Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМИН ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТА В ПОМЕЩЕНИИ
КАМИН ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТА В ПОМЕЩЕНИИ

КАМИН ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТА В ПОМЕЩЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Камин относится к устройствам для отопления и может быть использован для создания комфорта в жилых помещениях. В холодное время перед розжигом камина открывают устройство для перекрытия дымовой трубы и закрывают устройство для перекрытия бокового патрубка, входной торец которого расположен за пределами помещения, а выходной - выше устройства для перекрытия дымовой трубы. Камин разжигают. В топливнике сжигают различную древесину. Продукты сгорания отводятся из топливника в дымовую трубу за счет ее естественной тяги. Когда древесина сгорит, необходимо отключить топливник от дымовой трубы, чтобы за счет естественной тяги последней нагретый воздух из помещения не вышел наружу. Для этого после затухания камина закрывают устройство для перекрытия дымовой трубы и открывают устройство для перекрытия бокового подводящего патрубка. За счет естественной тяги трубы в патрубок засасывается наружный воздух, который проходит открытое устройство для перекрытия патрубка и затем выходит наружу через дымовую трубу. Труба работает в режиме проветривания наружным воздухом. Технический результат: протечки теплого воздуха через неплотности устройства для перекрытия дымовой трубы незначительны, так как перепад давления на нем практически отсутствует. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130567
Класс(ы) патента: F24B1/185
Номер заявки: 97110314/03
Дата подачи заявки: 25.06.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Мадоян Ашот Арменович; Мадоян Арменуи Ашотовна
Автор(ы): Мадоян А.А.; Мадоян А.А.
Патентообладатель(и): Мадоян Ашот Арменович; Мадоян Арменуи Ашотовна
Описание изобретения: Изобретение относится к отоплению и может быть использовано в устройствах для создания комфорта в жилых помещениях.
Известен камин для создания комфорта в помещении, содержащий топливник и дымовую трубу, причем топливник выполнен с возможностью его закрытия относительно помещения посредством термостойких шторок или дверок (см. Колеватов В. М. Печи и камины. Описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи. -СПб.: ТОО "Диамант", ООО "Золотой век", 1996, - с. 315...316, рис. 114).
В таком камине после его затухания даже при закрытом топливнике помещение быстро охлаждается и в нем возникает сквозняк, так как в результате естественной тяги, развиваемой дымовой трубой, происходит быстрый отсос теплого воздуха из помещения через неплотности в шторках или дверцах топливника и присос холодного наружного воздуха через неплотности помещения.
Известен камин для создания комфорта в помещении, содержащий топливник и дымовую трубу с устройством для ее перекрытия (см. Колеватов В.М. Печи и камины. Описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи. - СПб.: ТОО "Диамант", ООО "Золотой век", 1996, - с. 356...361, рис. 137).
В таком камине после его затухания охлаждение помещения происходит медленнее, чем в предыдущем аналоге. Однако поскольку не удается достигнуть необходимой плотности устройства для перекрытия дымовой трубы, тепло в помещении удается удерживать недолго.
Целью изобретения является снижение отсоса теплого воздуха из помещения через камин после его затухания.
Поставленная цель достигается тем, что в камине для создания комфорта в помещении, содержащем топливник и дымовую трубу с устройством для ее перекрытия, в дымовой трубе выполнен боковой подводящий патрубок с собственным устройством для его перекрытия, причем входной торец патрубка расположен за пределами помещения, а выходной - выше устройства для перекрытия дымовой трубы.
Кроме того, устройство для перекрытия бокового патрубка может быть расположено внутри помещения.
Такая конструкция камина позволяет после его затухания закрыть устройство для перекрытия дымовой трубы и открыть устройство для перекрытия ее бокового патрубка, что позволяет отключить камин от участка трубы, расположенного выше устройства ее перекрытия, так как теперь естественная тяга трубы расходуется на подсос холодного наружного воздуха через боковой ее патрубок. Протечки теплого воздуха через закрытое устройство для перекрытия дымовой трубы незначительны из-за практического отсутствия перепада давления. Все это приводит к снижение отсоса теплого воздуха из помещения через камин после его затухания.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид камина для создания комфорта в помещении, фрагмент сжигания дров в камине; на фиг. 2 - то же, фрагмент затухшего камина; на фиг. 3 - то же, фрагмент затухшего камина, вариант выполнения камина с расположением устройства для перекрытия бокового патрубка внутри помещения.
Камин для создания комфорта в помещении содержит топливник 1 и дымовую трубу 2. Труба 2 снабжена устройством 3 для ее перекрытия и в ней выполнен боковой подводящий патрубок 4 с собственным устройством 5 для его перекрытия. Входной торец патрубка 4 расположен за пределами помещения 6, а выходной - выше устройства 3 для перекрытия дымовой трубы 2, то есть за устройством 3 по ходу дымовых газов.
В другом варианте выполнения камина (см. фиг. 3) устройство 5 для перекрытия бокового патрубка 4 расположено внутри помещения 6, что упрощает конструкцию устройства 5, а значит, и конструкцию камина.
В топливнике 1 установлен трубчатый теплообменник 7, входной участок 8 и выходной участок 9 которого сообщены с помещением 6, причем участок 8 расположен несколько ниже участка 9 для обеспечения естественной циркуляции воздуха помещения 6 через теплообменник 7 при нагревании последнего.
Устройства 3 и 5 могут быть выполнены в виде задвижек, заслонок или шиберов. В нижней части дымовой трубы 2 выполнена герметичная прочистная дверка (на чертеже условно не показана) для периодического удаления золы и сажи.
Камин для создания комфорта в помещении работает следующим образом.
Перед розжигом камина (см. фиг. 1) открывают устройство 3 на трубе 2 и закрывают устройство 5 на патрубке 4. Камин разжигают, в топливнике 1 сжигают различную древесину: клен, дуб, ель, сосну. Можно березу и осину. Тепло передается внутрь помещения 6 излучением. Продукты сгорания отводятся из топливника 1 в дымовую трубу 2 за счет ее естественной тяги.
Когда древесина сгорит, необходимо отключить топливник 1 от дымовой трубы 2, чтобы за счет естественной тяги последней нагретый воздух из помещения не вылетел наружу. Для этого после затухания камина (см. фиг. 2) закрывают устройство 3 на трубе 2 и открывают устройство 5 на патрубке 4. За счет естественной тяги трубы 2 в патрубок 4 засасывается наружный воздух, который проходит открытое устройство 5 и затем выходит наружу через трубу 2. Труба 2 работает в режиме проветривания наружным воздухом. Протечки теплого воздуха через неплотности устройства 3 незначительны, так как перепад давления на нем практически отсутствует.
В варианте выполнения камина (см. фиг. 3) упрощаются конструкция и обслуживание устройства 5 для перекрытия бокового патрубка 4.
Формула изобретения: 1. Камин для создания комфорта в помещении, содержащий топливник и дымовую трубу с устройством для ее перекрытия, отличающийся тем, что в дымовой трубе выполнен боковой подводящий патрубок с собственным устройством для его перекрытия, причем входной торец патрубка расположен за пределами помещения, а выходной - выше устройства для перекрытия дымовой трубы.
2. Камин по п.1, отличающийся тем, что устройство для перекрытия бокового патрубка расположено внутри помещения.