Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов. Линия обработки корнеклубнеплодов содержит соединные транспортерами загрузочное устройство 1, очиститель корнеклубнеплодов 2 и измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов 3. Очиститель корнеклубнеплодов 2 выполнен в виде транспортирующего шнека, размещенного внутри цилиндрического корпуса. Измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов 3 состоит из загрузочного бункера, боковые стенки которого установлены от вертикальной плоскости на угол, не превышающий 41,5o, что устраняет зависимость производительности машины от уровня корнеклубнеплодов в бункере. Машина содержит вращающиеся роторы с режущими элементами П-образной формы, которые работают по принципу скобления. Такой принцип исключает потери сока и переизмельчение продукта. Линия обработки корнеклубнеплодов позволяет иметь корма высокого качества при минимальных потерях и затратах энергоресурсов. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130740
Класс(ы) патента: A23N15/00
Номер заявки: 98102537/13
Дата подачи заявки: 11.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Автор(ы): Сысуев В.А.; Савиных П.А.; Остальцев В.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов.
Известна технологическая линия обработки корнеклубнеплодов, содержащая приемное устройство, измельчитель-камнеуловитель и бункер-дозатор, соединенные транспортерами (Сельскохозяйственная техника. Каталог. Т.3. М.: Информагротех, 1992, с. 16...17).
Недостатком данной линии является то, что в измельчителе-камнеуловителе корнеклубнеплодов применяется вода, измельчители типа ИКМ допускают переизмельчение корнеклубнеплодов и большие потери сока, при хранении измельченного продукта в бункере-дозаторе происходит окисление, ухудшающее его питательные свойства.
Наиболее близким по совокупности и признаков к предлагаемому техническому решению является комплекс оборудования линии обработки корнеклубнеплодов ЛОК-Ф-15, содержащий питатель корнеклубнеплодов; конвейер-очиститель корнеклубнеплодов, представляющий собой открытый шнековый транспортер с очистительными вальцами в нижней части, мелкие камни и другие посторонние включения удаляются через пространство между вальцами; мойку-измельчитель, состоящую из моющего бункера, вертикального винтового конвейера и ножевого измельчителя (Каталог "Сельскохозяйственная техника", Т.3. М.: Информагротех, 1992, с. 23).
В данной линии качество очищенного продукта при загрязненности корнеклубнеплодов высоковлажной связанной почвой не удовлетворяет зоотехническим требованиям, возможны потери мелких корнеклубнеплодов, особенно картофеля. Измельчающий аппарат мойки-измельчителя переизмельчает корнеклубнеплоды и допускает большие потери сока.
Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи: повысить качество кормов при минимальных потерях и затратах энергоресурсов.
Поставленная задача решается за счет того, что линия обработки корнеклубнеплодов содержит соединенные транспортерами загрузочное устройство, очиститель и измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов, причем измельчитель корнеклубнеплодов состоит из загрузочного бункера, боковые стенки которого установлены от вертикальной плоскости на угол, не превышающий 41,5o, вращающихся роторов с режущими элементами на их поверхности и неподвижными шнеками внутри, противорежущей деки, смонтированной в верхней части, между роторами. Роторы установлены с возможностью регулирования частоты вращения, а режущие элементы имеют П-образную форму и расположены в шахматном порядке.
Очиститель корнеклубнеплодов выполнен в виде транспортирующего шнека, размещенного внутри цилиндрического корпуса с решетчатым пазом в нижней части, при этом в пазе установлены вращающиеся очистительные элементы, а под ним смонтирован транспортер для отвода примесей.
В измельчителе-дозаторе режущие элементы роторов работают по принципу скобления, исключая потери сока и переизмельчение продукта, а также общеизвестно, что при измельчении корнеклубнеплодов принцип скобления самый малоэнергоемкий.
Установка боковых стенок бункера в измельчителе-дозатор корнеклубнеплодов на угол от вертикальной плоскости, не превышающий 41,5o, устраняет зависимость производительности машины от уровня корнеклубнеплодов в бункере и как следствие снижаются энергозатраты на единицу произведенной продукции.
Совокупность вышеуказанных существенных признаков обеспечивает качество кормов при их минимальных потерях и затратах энергоресурсов.
Дополнительно снизить затраты энергоресурсов позволит возможность изменять производительность измельчителя-дозатора корнеклубнеплодов в зависимости от потребности измельченных корнеклубнеплодов в составе корма за счет изменения частоты вращения роторов.
П-образная форма выполнения режущих элементов позволяет при необходимости регулировать толщину получаемых при измельчении корнеклубнеплодов ломтиков в зависимости от зоотребований к качеству корма для различных групп животных.
Очиститель корнеклубнеплодов в линии может быть установлен любого типа, например ИКУ-Ф-10, но в случае выполнения очистителя в виде транспортирующего шнека, размещенного внутри цилиндрического корпуса с решетчатым пазом в нижней части, при этом в пазе установлены вращающиеся очистительные элементы, а под ним смонтирован транспортер для отвода примесей, обеспечивается высокое качество обработки корнеклубнеплодов и экономия энергоресурсов, так как не используется вода в технологическом процессе, что, кроме того, позволяет устанавливать линию в неотапливаемых помещениях.
Следовательно, совокупность существенных признаков с учетом частного конструктивного выполнения очистителя корнеклубнеплодов режущих элементов и установки роторов измельчителя-дозатора корнеклунеплодов приведет к предпочтительной форме выполнения линии обработки корнеклубнеплодов.
На фиг. 1 представлена технологическая линия обработки корнеклубнеплодов, на фиг. 2 - очиститель корнеклубнеплодов, на фиг. 3 - измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов.
Линия обработки корнеклубнеплодов включает в себя загрузочное устройство 1, очиститель корнеклубнеплодов 2 и измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов 3, соединенные транспортерами 4 и 5.
Очиститель корнеклубнеплодов 2 состоит из транспортирующего шнека 6, размещенного внутри цилиндрического корпуса 7, например трубе, загрузочной 8 и выгрузной 9 горловин. Спираль шнека 6 выполнена трубчатой для улучшения просыпания земли и растительных остатков. В нижней части корпуса 7 под шнеком 6 выполнен паз, перекрываемый решеткой 10, под которым установлены, например, два параллельных вращающих вала очистительных элементов 11. Для отвода почвы и растительных остатков служит транспортер 12, расположенный под пазом с решеткой 10.
Измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов 3 состоит из загрузочного бункера 13, двух роторов 14, неподвижных шнеков 15 внутри их, противорежущей деки 16, смонтированной в верхней части бункера 13, между роторами 14, выгрузного шнека 17. Боковые стенки загрузочного бункера 13 установлены на угол α, не превышающий 41,5oC от вертикальной плоскости. Роторы 14 установлены с возможностью регулирования частоты вращения, например, с помощью сменных звездочек. На поверхности роторов 14 в шахматном порядке расположены П-образные режущие элементы.
Линия работает следующим образом. Корнеклубнеплоды подводятся самосвальным транспортером и выгружаются в загрузочное устройство 1, из которого транспортером 4 подаются в очиститель корнеклубнеплодов 2, где происходит отделение от корнеклубнеплодов растительных примесей и грязи. Очищенные корнеклубнеплоды поступают в измельчитель-дозатор 3, где они измельчаются и дозированно поступают далее по технологии.
Предлагаемая линия работоспособна в неотапливаемых помещениях кормоцехов, обеспечивает высокое качество очистки корнеклубнеплодов. Применение измельчителя-дозатора корнеклубнеплодов скоблящего действия позволяет при малой энергоемкости процесса измельчения исключить потери сока и переизмельчение готового продукта.
Таким образом, предлагаемая линия обработки корнеклубнеплодов позволяет получить корма высокого качества при минимальных потерях и затратах энергоресурсов.
Формула изобретения: 1. Линия обработки корнеклубнеплодов, содержащая соединенные транспортерами загрузочное устройство, очиститель и измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов, отличающаяся тем, что в ней измельчитель-дозатор корнеклубнеплодов состоит из загрузочного бункера, боковые стенки которого установлены от вертикальной плоскости на угол, не превышающий 41,5o вращающихся роторов с режущими элементами на их поверхности и неподвижными шнеками внутри, противорежущей деки, смонтированной в верхней части между роторами.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что роторы измельчителя-дозатора корнеклубнеплодов установлены с возможностью регулирования частоты вращения, а режущие элементы имеют П-образную форму и расположены в шахматном порядке.
3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что очиститель корнеклубнеплодов выполнен в виде транспортирующего шнека, размещенного внутри цилиндрического корпуса с решетчатым пазом в нижней части, при этом в пазу установлены очистительные элементы с возможностью вращения, а под ним смонтирован транспортер для отвода примесей.