Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДСТАВКА КНИЖНАЯ
ПОДСТАВКА КНИЖНАЯ

ПОДСТАВКА КНИЖНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Подставка книжная относится к предметам домашнего обихода, канцелярским принадлежностям, в частности к настольным подставкам для раскрытых книг, и может быть использована в быту и в организациях. Конструкция подставки книжной обеспечивает исключение сварных соединений, улучшение фиксации наклона рамки с помощью укоса, упрощение сборки, технологии изготовления книжной подставки в целом. Устройство содержит основание, проволочную рамку, проволочное звено, упор для книги, укос, замок, фиксаторы проволочной рамки. Проволочная рамка выполнена в виде гнутого куска проволоки с изгибом верхней части и вставлена концами в отверстия фиксаторов проволочной рамки. Проволочное звено выполнено в виде гнутого куска проволоки и имеет изгиб в средней части. Изгибы верхней части рамки и проволочного звена вставлены в отверстия замка. Укос выполнен в виде гнутого куска проволоки и вставлен своими концами в отверстия замка. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130750
Класс(ы) патента: A47B97/04, A47B23/00
Номер заявки: 98104871/12
Дата подачи заявки: 27.02.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Готовальня"
Автор(ы): Семьянских А.А.; Власов О.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Готовальня"
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам домашнего обихода, канцелярским принадлежностям, в частности к настольным подставкам для раскрытых книг, и может быть использовано в быту и в организациях.
Известна складная книжная подставка, выполненная только из проволоки без использования сварных соединений (патент США N 2592252, нкл. 248-464, 1952).
Недостатком этой подставки является то, что она не позволяет регулировать наклон книги.
Известна складная книжная подставка, выполненная из проволоки без использования сварных соединений и позволяющая регулировать наклон книги (патент США N 3126664, нкл. 248-463, 1964).
Недостатком этой подставки является то, что в ней использованы сложные в изготовлении соединения.
Известна складная подставка для газет, состоящая из основания и проволочной рамки (патент США N 2022865, нкл. 248-460, 1935).
Недостатком этой подставки является то, что она не позволяет регулировать наклон книги и что в ней имеются сварные соединения, усложняющие ее изготовление.
Известна складная книжная подставка, состоящая из основания с фиксаторами, в отверстия которых вставлена проволочная рамка, упора для книги и укоса в виде горизонтально ориентированного флажка, крепящегося к горизонтальной проволочной перегородке рамки. При этом основание имеет фиксаторы положения укоса, выполненные в виде расположенных в ряд углублений (Каталог "ИнтерАртБазар", с. 21, "Консумэкспо-96", 1996).
Недостатком этой подставки является то, что ее рамка сложна в изготовлении, имеет много сварных соединений.
Известна складная книжная подставка, состоящая из основания с фиксаторами, в отверстия которых вставлена проволочная рамка, выполненная в виде гнутого куска проволоки, упора для книги и укоса в виде горизонтально ориентированного флажка, крепящегося к изгибу верхней части рамки. Основание имеет фиксатор положения укоса. Рамка данной подставки не имеет сварных соединений.
Однако, недостатком этой подставки является то, что использование в качестве укоса горизонтально ориентированного флажка из пластмассы не обеспечивает устойчивость и жесткость конструкции (рамка "болтается"). Пластмассовый флажок гнется, поэтому требуется его армирование, что усложняет технологию изготовления. Использование металлического флажка требует использования дополнительного материала - например, листового железа. Использование операции обжима флажка также усложняет технологию изготовления (Каталог "Товары народного потребления", вып. 2, ВНИИТЭМР, М., 1989, с. 108).
Наиболее близким аналогом предложенного решения является складная книжная подставка, которая состоит из основания с фиксаторами, в отверстия которых вставлена проволочная рамка, выполненная в виде гнутого куска проволоки, упора для книги и проволочного звена Т-образной формы, на котором установлен укос в виде вертикально ориентированного флажка. Проволочная рамка имеет изгиб в верхней части, который соединен с проволочным звеном с помощью объемного средства для соединения, представляющего собой пластмассовую стяжку, обеспечивающую неразъемное соединение. Два других конца проволочного звена Т-образной формы вставлены в отверстия фиксаторов рамки (Каталог "Товары народного потребления", часть II, под общ.ред. В.П.Сугробова, Комитет РФ по оборонным отраслям промышленности. Главное управления по ракетно-космической технике, М., 1994, с. 58).
Недостатком этой подставки является то, что она имеет сварное соединение проволочного звена, технологически сложное соединение изгиба верхней части рамки с проволочным звеном. Фиксация наклона рамки не устойчива: флажок перемещается по проволочному звену, неустойчива упирается в основание.
Задачей изобретения является исключение сварных соединений, улучшение фиксации наклона рамки с помощью укоса, упрощение сборки, технологии изготовления подставки в целом (исключение операций скрутки проволоки, резки листового железа, армирования деталей, обжима флажка, неразъемного соединения деталей, например с помощью пластмассовой стяжки и т.п.).
Указанный технический результат достигается за счет того, что подставка книжная содержит основание с двумя фиксаторами проволочной рамки, в отверстия которых вставлена проволочная рамка, выполненная в виде гнутого куска проволоки с изгибом в верхней части, упор для книги, проволочное звено, объемное средство для соединения изгиба верхней части проволочной рамки с проволочным звеном, укос. Укос вставляется в отверстия объемного средства для соединения изгиба верхней части проволочной рамки с проволочным звеном. Проволочное звено подвижно крепится к основанию с возможностью соосного с проволочной рамкой поворота. Основание имеет один или несколько фиксаторов положения укоса.
В качестве объемного средства для соединения изгиба верхней части проволочной рамки с проволочным звеном использован замок, обеспечивающий разъемное соединение; проволочное звено выполнено в виде гнутого куска проволоки с изгибом в средней части; укос также выполнен в виде гнутого куска проволоки (например, рамки), вставленного в одно сквозное отверстие или в два отверстия замка; основание имеет один или несколько фиксаторов положения укоса.
В частном случае укос крепится в отверстиях в замке между изгибом верхней части проволочной рамки с изгибом проволочного звена и предотвращает перемещение замка по отношению к изгибу верхней части проволочной рамки.
Выполнение проволочного звена с изгибом в средней части, вставляемым, наряду с изгибом верхней части рамки, в одно сквозное отверстие или в два несквозных отверстия замка, а также изготовления этих отверстий плоскими, обеспечивает достаточную жесткость и устойчивость рамки. К тому же, конструкция позволяет использовать пружинящие свойства проволочных деталей.
На фиг. 1 представлен вид подставки спереди, на фиг. 2 - вид подставки сверху, на фиг. 3 - вид подставки сбоку, на фиг. 4 - вид замка спереди, на фиг. 5 - вид замка сверху, на фиг. 6 - замок, положение которого зафиксировано по отношению к изгибу верхней части рамки.
Суть технического решения будет понятна из следующего описания конкретного примера реализации устройства и приложенных к нему чертежей.
Устройство содержит основание 1 (фиг. 2), проволочную рамку 2, проволочное звено 3, упор 4 (стойку из проволоки) для книги, укос 5, замок 6 (фиг. 1), фиксаторы 7 проволочной рамки, фиксаторы 8 положения укоса (фиг. 2). Упор 4 вставлен в фиксаторы 9 упора (фиг. 3).
В приведенном на фигурах примере реализации подставки книжной проволочная рамка 2 вставлена в отверстия фиксаторов 7 проволочной рамки. Укос 5 выполнен в виде проволочной рамки и вставлен в отверстия замка 6. Наклон рамки 2 определяется установкой укоса 5 в том или ином фиксаторе 8 положения укоса (фиг. 2 и фиг. 3). Фиксаторы 8 положения укоса выполнены в виде ряда углублений на основании 1. Проволочное звено 3 вставлено в отверстия фиксаторов 7 проволочной рамки, хотя, в принципе, могут использоваться и дополнительно сделанные фиксаторы. Изгибы верхней части рамки 2 и проволочного звена 3 сделаны такими, что участки проволоки, вставленные в замок 6, параллельны. Это позволяет использовать одно сквозное отверстие для их соединения, что наиболее просто в изготовлении и обеспечивает наибольшую жесткость конструкции. Укос 5 выполнен в виде проволочной рамки и вставлен своими концами в отверстия замка 6.
Данная конструкция складная, так как проволочная рамка 2, проволочное звено 3, замок 6, укос 5 и стойка 4 могут прижиматься к основанию 1. На фиг. 6 показано, что укос 5, вставленный в замок 6, не позволяет перемещаться последнему по изгибу верхней части проволочной рамки 2.
При использовании подставки ее раскладывают, устанавливают требуемый наклон проволочной рамки 2 с помощью размещения укоса 5 в одном из фиксаторов 8 положения укоса. Развернутая книга устанавливается между проволочной рамкой 2 и упором 4 для книги (стойкой из проволоки).
Формула изобретения: 1. Подставка книжная, включающая упор для книги, проволочную рамку, выполненную в виде гнутого куска проволоки с изгибом верхней части, проволочное звено, укос, основание с двумя фиксаторами проволочной рамки, в отверстия которых вставлена проволочная рамка, изгиб верхней части которой крепится к проволочному звену с помощью объемного средства для соединения, при этом проволочное звено имеет подвижное крепление к основанию с возможностью соосного с проволочной рамкой поворота, отличающаяся тем, что проволочное звено выполнено в виде гнутого куска проволоки и имеет изгиб в средней части, укос выполнен в виде гнутого куска проволоки, объемное средство для соединения выполнено в виде замка с одним сквозным отверстием или двумя отверстиями, в которое или которые соответственно вставлен укос, и одним сквозным отверстием или двумя несквозными отверстиями, в которое или которые соответственно вставлены изгиб верхней части проволочной рамки и изгиб средней части проволочного звена, на основании имеются один или несколько фиксаторов положения укоса.
2. Подставка по п.1, отличающаяся тем, что положение замка относительно изгиба верхней части проволочной рамки фиксируется укосом.