Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ТРАНСФОРМАЦИИ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ
МЕХАНИЗМ ТРАНСФОРМАЦИИ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

МЕХАНИЗМ ТРАНСФОРМАЦИИ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Механизм трансформации мягкой мебели предназначен для изменения положения (складывания) приставной части мягкой мебели. Приставная часть после складывания вдвигается внутрь. Для обеспечения складывания приставной части служит механизм трансформации, выполненный в виде четырехзвенника. Верхнее и нижнее звенья укреплены соответственно на верхней планке приставной части мебели и на нижнем элементе ее корпуса. Эти звенья связаны шарнирно поворотными рычагами, один из которых подпружинен в направлении, противодействующем складыванию основной части мебели, пружина установлена на пальце. Выполнение такого механизма позволяет облегчить процесс складывания и раскладывания трансформируемой мебели. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130751
Класс(ы) патента: A47C17/13
Номер заявки: 98110602/12
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Кравченко Михаил Вячеславович
Автор(ы): Хлесткин А.В.
Патентообладатель(и): Кравченко Михаил Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности, к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции, в которой изменяется конфигурация мебельного изделия путем перемещения одной части мебели относительно другой его части.
Известен механизм трансформации мягкой мебели, содержащий шарнирно связанные рычаги, обеспечивающие складывание подвижной части мебели с неподвижной - Авторское свидетельство СССР N 1433467, кл. A 47 C 13/00, 1986.
Недостатком конструкции является необходимость прикладывания значительных усилий при трансформации мебели и неудобство в эксплуатации.
Также известен механизм трансформации мягкой мебели изменяемой конфигурации, содержащей приставную часть, складываемую в каркас основной части, выполненный из связанных между собой шарнирно четырех звеньев, из которых два противолежащих - верхнее и нижнее укреплены соответственно на верхней планке приставной части мебели и на нижнем элементе ее корпуса и шарнирно связаны по концам поворотными рычагами - опубликованная заявка Германии N 4025502, кл. A 47 C 17/13, 1991. Эта известная конструкция является наиболее близким аналогом изобретения.
Недостатком такой конструкции является затрудненное раскладывание мебели в рабочее состояние и необходимость приложения усилий, направление действий которых может не совпадать с траекторией перемещения узлов механизма, что приводит к сокращению срока эксплуатации.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является облегчение раскладывания мебели, а также повышение ее срока службы за счет перераспределения нагрузки на звенья механизма в соответствии с направлением перемещения звеньев механизма.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в механизме трансформации мягкой мебели изменяемой конфигурации, содержащей приставную часть, складываемую в каркас основной части, выполненном из связанных между собой шарнирно четырех звеньев, из которых два противолежащих - верхнее и нижнее укреплены соответственно на верхней планке приставной части мебели и на нижнем элементе ее корпуса и шарнирно связаны по концам поворотными рычагами, один из концов верхнего звена связан с поворотным подпружиненным рычагом посредством шарнира, снабженного противодействующей складыванию пружиной кручения, одним концом закрепленной на пальце, жестко связанном с поворотным рычагом, а другим - опираемой на выступ, выполненный на укрепленном на верхней планке приставной части верхнем звене.
На фиг. 1 изображена конструкция приставной части мебели с механизмом трансформации; на фиг. 2 изображен шарнир с установленной на его пальце пружиной.
Приставная часть 1 (модуль) дивана в своем основании имеет две продольные направляющие 2 (одна из которых не показана на чертеже), которые связаны между собой поперечным брусом 3 и лицевой панелью 4 несущей в верхней части поперечную планку 5, закрепленную заподлицо с верхней кромкой панели 4 и обеспечивающую ее жесткость.
Верхние элементы рамной конструкции приставной части 1 выполнены в виде 2-х планок 8 (одна из которых не показана на чертеже) и связанных между собой двумя поперечными брусьями 6 и 7, образуя корпус. Механизм трансформации приставной части 1 представляет собой четыре звена 9, 10, 11, 12, расположенных в вертикальной плоскости. Приставная часть мебели содержит два таких зеркально расположенных механизма, установленных по обеим сторонам приставной части 1. Каждый из механизмов связывает верхнюю часть рамной конструкции с нижней. При сложении верхней части с нижней образуется модуль, вдвигаемый телесокпически в каркас основной части 13 мебели. Верхнее звено 10 каждого механизма закреплено на верхней планке 8, а нижнее звено 9 - на направляющей 2 приставной части крепежными элементами 14. Верхнее звено 10 связано с нижним посредством поворотных рычагов 11 и 12 и шарниров 15.
Рычаг 12 выполнен подпружиненным. На пальце 16, являющемся одновременно шарниром, закреплена цилиндрическая пружина кручения 17, создающая крутящий момент, противодействующий складыванию рычагов 12 и 11. Пружина охватывает палец 16 и связана с рычагом 12 одним концом, а другим концом опирается на выступ 18 звена 10, жестко закрепленный на этом звене.
Характеристика пружины подобрана соответствующей освобожденной энергии, запасенной в обоих механизмах, которая значительно компенсирует энергию, требуемую для раскладывания приставной части. При этом указанная взаимосвязь элементов механизма позволяет обеспечить перемещение его звеньев в строго заданном направлении с такой эпюрой распределения усилий, которая оптимальна для заданного перераспределения.
Работа устройства происходит следующим образом.
Приставную часть 1 поднимают немного вверх рукой со стороны бруса 7. При этом усилие руки человека невелико, поскольку пружина кручения, раскручиваясь, действует на поз. 1 через рычаг 12 также в вертикальном направлении;
Складывание производится сначала оттягиванием и подъемом бруса 7. Когда звено 12 повернется вправо по часовой стрелке верхняя часть опускается вниз без нажатия, имея сложное кинематическое движение, приходя в положение, указанное пунктиром. В этом сложенном положении приставную часть 1 вдвигают во внутреннее пространство каркаса основной части 13 мебели. При этом направляющие 2 скользят по основанию 19 основной части.
Выдвижение приставной части производят в ее сложенном положении, перемещая слева направо до упоров на расчетное расстояние и поднимая с поворотом поз. 1 до стыковки бруса 7 с панелью и планкой 5. При этом обеспечивается положение приставной части на высоте одинаковой с основной частью мебели.
Формула изобретения: Механизм трансформации мягкой мебели изменяемой конфигурации, содержащей приставную часть, складываемую в каркас основной части, выполненный из связанных между собой шарнирно четырех звеньев, из которых два противолежащих - верхнее и нижнее - укреплены соответственно на верхней планке приставной части мебели и на нижнем элементе ее корпуса и шарнирно связаны по концам поворотными рычагами, отличающийся тем, что один из концов верхнего звена связан с поворотным подпружиненным рычагом посредством шарнира, снабженного противодействующей складыванию пружиной кручения, одним концом закрепленной на пальце, жестко связанном с поворотным рычагом, а другим - опираемой на выступ, выполненный на укрепленном на верхней планке приставной части верхнем звене.