Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРЕПАРАТ
АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРЕПАРАТ

АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРЕПАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и медицины и касается гигиенических средств для профилактики и лечения некробактериоза и грибковых заболеваний. Антисептический и лечебный препарат содержит, мас.%: антисептик - сера элементарная, или сульфаниды, или нитрофураны - 1,0 - 30,0; ароматизирующее вещество - эссенция яблочная, лавандовая, цитрусовая и другие - 0,01 - 0,1; наполнитель - цеолиты, кизельгур, оксид магния, тальк, глина, пемза - остальное. В случае необходимости препарат может содержать антибиотик тетрациклин в количестве 0,01 - 1,0 мас.%. Препарат обладает высоким лечебным эффектом широкого спектра заболеваний, в том числе и грибковых, сокращает сроки лечения, прост в использовании. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130772
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K9/06
Номер заявки: 97116049/14
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Цамакс"
Автор(ы): Царегородцева Г.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Цамакс"
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и гигиеническим средствам и может быть использовано для профилактики и лечения некробактериоза и грибковых заболеваний животных и человека.
Известен препарат для профилактики и лечения некробактериоза животных. Водным раствором из метанолформальдегидной воды, метилальметанольной фракции, высококипящего продукта обрабатывают конечности животных.
(Патент RU N 2011380, A 61 K 31/05, 1994 г.).
Известно использование в ветеринарной практике для лечения грибковых заболеваний животных серы элементарной.
(Временное наставление по применению комплексного метода лечения демодекоза.1990 г.)
Известен лечебный ветеринарный препарат, в котором в качестве действующего вещества - антисептика используется сера элементарная и наполнитель.
(Патент RU N 2030868, A 61 K 31/05, 1995 г.).
Известные препараты имеют недостаточно высокий лечебный эффект, узкий спектр действия и сравнительно длинные сроки лечения.
Техническим результатом предлагаемого препарата является усиление лечебного эффекта широкого спектра заболеваний, в том числе и грибковых, сокращение сроков лечения, простота использования и возможность применения не только для животных, но и для человека.
Указанный технический результат достигается тем, что антисептический и лечебный препарат, содержащий антистатик и наполнитель, согласно изобретению, дополнительно содержит ароматизирующее вещество при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Антистатик - 1,0 - 30,0
Ароматизирующее вещество - 0,01 - 0,1
Наполнитель - Остальное
Согласно изобретению, в качестве антисептика препарат содержит серу элементарную или сульфамиды, или нитрофураны.
Согласно изобретению, препарат дополнительно содержит антибиотики, в частности тетрациклин в количестве 0,01 - 1,0 мас.%.
Согласно изобретению, в качестве ароматизирующих веществ препарат содержит эссенцию яблочную, эссенцию лавандовую, эссенцию цитрусовую и другие.
Согласно изобретению, в качестве наполнителя препарат содержит цеолиты, кизельгур, оксид магния, тальк, глину, пемзу.
При проверке патентоспособности заявляемого изобретения установлено соответствие его условиям промышленной применимости, поскольку заявленный препарат обладает усиленным эффектом для профилактики и лечения некробактериоза и различных грибковых заболеваний животных и человека. Благодаря своей порошкообразной форме, препарат прост в обращении при обработке лап животных или конечностей человека. Быстро залечивает мелкие ссадины и раны, уничтожает прелый запах.
Изобретение признается соответствующим условиям новизны, так как вышеуказанный состав и его количественные соотношения не известны из уровня техники.
При проведении сопоставительного анализа установлено соотношение изобретения условиям изобретательского уровня, поскольку заявленный антисептический и лечебный препарат отличается от наиболее близкого аналога содержанием ароматизирующих веществ - эссенции яблочной, лавандовой, цитрусовой и других и соотношением указанных компонентов. Кроме того, отличается дополнительным введением, в случае необходимости, антибиотиков, в частности тетрациклина в количестве 0,01 - 1,0 мас.%. Кроме того, отличается тем, что в качестве наполнителя содержит цеолиты, кизельгур, оксид магния, тальк, глину, пемзу. Кроме того, отличается тем, что в качестве антисептика содержит серу элементарную или сульфамиды, или нитрофураны.
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Пример. Получают антисептический и лечебный препарат следующим образом. Берут в качестве антисептика серу элементарную или сульфамиды (стрептоцид), или нитрофураны (фурацилин, фурадонин), или их смеси в любых соотношениях между собой. Смешивают антисептики с наполнителем (цеолиты, или кизельгур, или оксид магния, или тальк, или глина, или пемза) и ароматизирующим веществом (эссенции яблочная или лавандовая, или цитрусовая, или другие). Смешиванием указанных компонентов получают порошкообразный материал.
Компоненты смешивают согласно рецептурам, указанным в таблице.
Клинические испытания порошкообразного препарата проводили на собаках с некробактериозом, с ссадинами на лапах, ранами и различными грибковыми заболеваниями. Препарат наносили путем опудривания пальцев конечностей. Через 2 - 5 суток наблюдалось полное отсутствие беспокойства, улучшение состояния. Пораженные участки быстро подсыхали. Кожа на местах поражения становилась эластичной. Наблюдалось полное отсутствие воспаления и покраснения, а также неприятного запаха. Применяли препарат и для лечения воспалительных процессов различной локализации у людей. Результаты были положительные.
Формула изобретения: 1. Антисептический и лечебный препарат, содержащий антисептик и наполнитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизирующее вещество при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Антисептик - 1,0 - 30,0
Ароматизирующее вещество - 0,01 - 0,1
Наполнитель - Остальное
2. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в качестве антисептика он содержит серу элементарную, или сульфамиды, или нитрофураны, или их смеси.
3. Препарат по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит антибиотики в количестве 0,01 - 1,0 мас.%.
4. Препарат по пп.1 и 3, отличающийся тем, что в качестве антибиотика он содержит тетрациклин.
5. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматизирующего вещества он содержит эссенции яблочную, или лавандовую, или цитрусовую, или другие.
6. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит цеолиты, кизельгур, оксид магния, тальк, глину, пемзу.