Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САРКОМЫ КАПОШИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САРКОМЫ КАПОШИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САРКОМЫ КАПОШИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения саркомы Капоши. Предложено вводить в лимфатическую систему проспидин в дозе 50 - 150 мг последовательно с ингибитором протеолиза в дозе 10000 - 100000 ЕД на одну процедуру через день 10 - 15 раз на курс лечения. Дополнительно можно вводить подкожно 16 - 48 ЕД лидазы, при этом проспидин и ингибитор протеолиза вводят лимфотропно. Способ позволяет нормализовать функции лимфатической системы, подавить пролиферацию опухолевых клеток и затормозить митотическую активность клеток в тканях человека при уменьшении дозы цитостатика. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130773
Класс(ы) патента: A61K31/395, A61K31/715, A61K38/55
Номер заявки: 96103577/14
Дата подачи заявки: 29.02.1996
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Чилингиров Р.Х.; Молочков В.А.; Краснощекова Н.Ю.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии.
Известен способ лечения саркомы Капоши введением винбластина (см. "Treatment of Kaposi"s sarcoma with vinblastine," - Cancer, 1980, v. 45, рр. 427 -431).
Недостатком способа является наличие выраженных побочных реакций. Препарат угнетает лимфо-, эритро- и тромбоцитопоэз. Отмечается головокружение, тошнота, неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Существенным недостатком винбластина следует считать его небольшую широту терапевтического действия. Препарат не обеспечивает длительную ремиссию. Цитостатический эффект препарата сочетается с иммуносупрессивным - угнетается пролиферирующая лимфоидная ткань.
Известен также способ лечения саркомы Капоши, включающий введение внутривенно фармацевтической композиции, содержащей соединение из семейства лекарственных средств, блокирующих рецепторы морфина, и второе соединение, облегчающее проникновение первого соединения в клетки тела человека (группы энкефалина и эндорфина). (Патент Франции N 9215281, МПК A 61 K 9/08, опубл. 1992 г.).
Недостатком способа является блокировка рецепторов морфина всего организма, в том числе в коре головного мозга, желез внутренней секреции, гипоталямуса, т.к. действие фармацевтической композиции не является селективным, т. е. только на опухолевый процесс. Учитывая тригерное действие энкефалина и эндорфина и их влияние на биохимический гомеостаз организма, возможно появление побочных эффектов, таких как общая слабость, неконтролируемые скачки артериального давления, нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Наиболее близким является способ лечения саркомы Капоши путем последовательного введения проспидина с другим лекарственным средством, а именно винкристином и преднизолоном по разработанной схеме (см. А.К.Калмакарян и др. Саркома Капоши, изд. Наука, 1986 г., стр. 95).
Недостатком способа является наличие побочных эффектов, таких как угнетение лейко-, эритро- и тромбоцитопоэз, появление общей слабости, головной боли, тошноты, понижение артериального давления. Наличие парастезий, выражающийся в онемении пальцев кистей и стоп, лица, кончика языка, появление цистита. Комбинированная полихимиотерапия вызывает существенную иммуносупрессию, а также развитие "синдрома отмены" после окончания курса лечения.
Задача, поставленная авторами, устранить указанные недостатки за счет возможности осуществления патогенетически обоснованной терапии.
Предложено при лечении саркомы Капоши вводить в лимфатическую систему проспидин в дозе 50 -150 мг последовательно с ингибитором протеолиза в дозе 10000 - 100000 ЕД на одну процедуру через день 10 - 15 раз на курс лечения. Кроме того, предложено дополнительно вводить подкожно 16 - 48 ЕД лидазы, при этом проспидин и ингибитор протеолиза вводить лимфотропно.
При заболевании саркомой Капоши происходит пролиферативное нарушение клеток лимфатического эндотелия. Для этой опухоли характерно увеличение активности тканевой коллагеназы, способной к внеклеточному расщеплению коллагена, что вызывает инвазию и рост опухоли.
Введение больному проспидина в сочетании с ингибитором протеолиза подавляет пролиферацию опухолевых клеток и тормозит митотическую активность клеток в тканях человека, а введение препаратов в лимфатическую систему создает и длительное время поддерживает их высокую концентрацию в близлежащих и отдельных органах, что имеет большое значение особенно в случаях с висцеральными поражениями саркомой Капоши, которые резко ухудшают прогноз заболевания и, в то же время, плохо поддаются клинической и параклинической диагностике. Введение лидазы вызывает лимфотропность, т.е. направленное поступление введенного препарата в лимфатическую систему.
При заболевании саркомой Капоши вокруг опухоли кожи возникают деструктивные изменения, связанные с расщеплением нормальных участков коллагена кожи. Опухолевые клетки продуцируют значительные количества активаторов плазминогена и проявляют местную фибринолитическую активность, способствуя, таким образом, инвазин нормальной ткани. Повышенный уровень протеолитических ферментов ослабляет антигенные свойства раковых клеток, меняет структуру иммуноглобулинов, приводит к изменениям защитных функций последних против раковых клеток. Поэтому введение лекарственных препаратов в лимфотическую систему является патогенетически обоснованным.
Способ осуществляется следующим образом.
В случаях наличия увеличенных паховых лимфатических узлов применяют прямое эндолимфатическое (интранодулярное) введение проспидина и ингибитора протеолиза. Больного укладывают на спину в горизонтальном положении. После обработки антисептиком паховой области, указательным и большим пальцами фиксируют пальпируемый паховый лимфатический узел. Последний пунктируют иглой перпендикулярно коже. Раствор проспидина вводят медленно в дозе 50 - 150 мг. Затем в лимфатический узел противоположной паховой области таким же образом вводят ингибитор протеолиза (преимущественно гордокс или контрикал) в дозе 10000 - 100000 ЕД. Препараты вводят через день 10 - 15 раз на курс лечения.
Цитостатик проспидин обладает выраженной тропностью к эпителиальным тканям, одним из наиболее существенных преимуществ его следует считать большую широту терапевтического действия. Ингибитор протеолиза усиливает терапевтический эффект цитостатика, а их сочетание позволяет затормозить митотическую активность клеток в тканях человека.
В случаях отсутствия увеличения паховых лимфатических узлов, применяют непрямое эндолимфатическое (лимфотропное) введение проспидина и ингибитора протеолиза (гордокса или контрикала). На границе нижней и средней трети голени, по ее дорзальной поверхности, подкожно вводят 16 - 48 ЕД лидазы, растворенной в 3,0 - 4,0 мл раствора новокаина. Не вынимая иглу, через 4 - 5 мин вводят проспидин. На вторую голень, по ее задней поверхности на границе нижней и средней трети, подкожно вводят ингибитор протеолиза и сразу накладывают манжету от аппарата для измерения артериального давления в области дистальной трети бедра, при этом создают давление до 40,0 мм рт.ст. Манжету снимают через 2 - 2,5 ч от начала процедуры, больной находится в лежачем положении. Процедуру повторяют через день в дозах и с продолжительностью, указанными выше.
При локализации процесса в области головы, проспидин вводят лимфотропно в область сосцевидного отростка. Больной ложится на бок. Под шею укладывают валик, голова находится в разогнутом положении. Примерно на 1,0 см ниже угла, образованного нижней челюстью и кивательной мышцей головы, подкожно вводят 32 ЕД лидазы, растворенной в 3,0 - 4,0 мл новокаина. Не вынимая иглу, через 4-5 мин в нее вводят проспидин, а ингибитор протеолиза вводят лимфотропно в голень. Продолжительность и дозировка вводимых препаратов аналогична описанным выше.
Благодаря проведенному курсу лечения достигается длительная ремиссия, при этом лечение не дает осложнений, легко переносится. В зависимости от степени заболевания возможно повторение курса до 5 раз через 3 месяца.
Пример 1.
Больная Б. , 1938 г.р. (истор. бол. N 3808), поступила с диагнозом саркома Капоши, подострая форма, жалобы на общее недомогание, отсутствие аппетита, отек обеих стоп. Наличие высыпаний синюшного цвета в области обеих стоп и узелковоподобных образований на тыльной стороне левой кисти.
Начато лимфотропное, на лидазе, введение проспидина в голень по 50 мг на инъекцию - курс 750 мг и лимфотропное введение гордокса по 100000 ЕД на одну процедуру. Оба препарата вводили через день.
С 7-го дня от начала лечения было отмечено уменьшение окраски высыпаний и снижение отека стоп. На 15-й день осел узелок на кисти и сравнялся с нормальной кожей. На 30-й день: отеки отсутствуют, пятна в области обеих стоп бледно-серого цвета, количество их уменьшилось. Улучшение общего состояния отмечалось с 10-го дня лечения. Через 3 месяца больной проводился очередной курс указанной терапии в плановом порядке. После четырех курсах химиотерапии состояние больной удовлетворительное, данных за распространение процесса не обнаружены.
Пример 2.
Больной С. , 1921 г.р., (истор. бол. N 3666), поступил с диагнозом саркома Капоши, подострая форма, хронический лимфолейкоз.
Отмечен отек правой голени и стопы, значительная инфильтрация кожи, наличие узелковоподобных и инфильтративно-бляшечных элементов синюшно-лиловой окраски в области обеих голеней, наличие пятнистых высыпаний на обеих ушных раковинах, увеличение всей группы лимфоузлов до размера грецкого ореха.
Проведено лечение проспидином по 50 мг эндолимфатически (интранодулярно) через день, на курс 750 мг и интронодулярное введение контрикала по 20000 ЕД через день, на курс 15 введений.
На 5-е сутки от начала лечения отмечалось значительное побледение высыпаний на ушных раковинах и незначительное уменьшение отека правой голени. На 8-й день на 4,0 см уменьшился объем голени, значительно разрешилась инфильтрация очагов поражения на обеих голенях, уплотнились инфильтративно-бляшечные элементы. На 15-й день лечения ушные раковины приобрели обычную окраску, узловые элементы на конечностях значительно уменьшились в размерах, цвет их из багрово-синюшного стал бледно-коричневым, исчезли неприятные ощущения в области пораженных участков. Отмечено выраженное уменьшение размеров шейных и паховых лимфатических узлов до размеров лесного ореха. На 30-й день больной отметил значительное улучшение, мелкие опухолевые элементы полностью регрессировали, составляя после себя гиперпигментальную и рубцовую атрофию. Объем голени уменьшился от 46 до 37 см. В дальнейшем больному проведены 4 курса указанной терапии в плановом порядке с хорошим клиническим эффектом. Сохраняется стойкая ремиссия.
Формула изобретения: 1. Способ лечения саркомы Капоши путем последовательного введения проспидина с другим лекарственным средством, отличающийся тем, что в лимфатическую систему вводят проспидин в дозе 50 - 150 мг в сочетании с ингибитором протеолиза в дозе 10000 - 100000 ЕД на одну процедуру через день 10 - 15 раз на курс лечения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно вводят подкожно 16 - 48 ЕД лидазы, при этом проспидин и ингибитор протеолиза вводят лимфотропно.