Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,5 - 1,5% по массе капсаицина или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это позволяет увеличить срок его хранения за счет замедления синерезиса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130884
Класс(ы) патента: B65D65/38, B65D65/40, B32B27/18
Номер заявки: 98102334/13
Дата подачи заявки: 30.01.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Касьянов Г.И.; Шаззо Р.И.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен материал для упаковки продуктов, в том числе для мясных и рыбных, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).
Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.
Этот результат достигается тем, что материал для упаковки мясных и рыбных продуктов, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению, в качестве фунгистатика содержит капсаицин в количестве 0,5 - 1,5% по массе.
Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.
Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,5 - 1,5% по массе чистого капсаицина, или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта перца красного жгучего, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика, в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее.
Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.
Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.
Формула изобретения: Материал для упаковки мясных и рыбных продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит капсаицин в количестве 0,5-1,5 мас.%.