Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АКТИВИРОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ АКТИВИРОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ АКТИВИРОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к способам активирования минеральных материалов в асфальтобетонных смесях. Технической задачей изобретения является повышение качества дорожных покрытий за счет увеличения сцепления минерального материала со связующим. Новым в способе является обработка минеральных наполнителей аэрозолем от пиролиза древесных отходов. Технический результат - повышения качества дорожных покрытий.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130906
Класс(ы) патента: C04B20/10, C04B26/26
Номер заявки: 97105494/03
Дата подачи заявки: 07.04.1997
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Якутский государственный университет
Автор(ы): Игошин В.А.; Виноградов А.В.; Каширцев В.А.; Ишков А.М.; Игошина В.А.
Патентообладатель(и): Якутский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к способам активирования минеральных материалов в асфальтобетонных смесях для улучшения сцепления минерального наполнителя с битумом.
Известен способ активирования дорожных минеральных материалов, включающий нагревание и перемешивание минеральных материалов с битумом, в который добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) (А.С. Колбановская. В.В.Михайлов. Дорожные битумы. М. Транспорт. 1973, с. 198-199).
Недостатком известного способа является значительные энергетические затраты на нагрев большой массы материалов и необходимость в дефицитных ПАВ, к тому же недостаточно эффективных для минералов различной природы, что приводит к высокой стоимости дорожных работ.
Известен способ активирования минеральных материалов, включающий обработку холодных минеральных материалов смолой из отходов древесины (А.А.Хорошуля, В.П.Володько. Использование отходов лесохимического производства в качестве вяжущего для устройства дорожных покрытий. - В кн. Повышение эффективности использования материалов при строительстве асфальтобетонных и черных покрытий. Труды СоюздорНИИ. М. 1989, с. 166-169), который является прототипом.
Недостатком этого способа является низкое качество дорожных покрытий при значительном расходе древесной смолы и необходимость в добавке извести или цемента для нейтрализации водорастворимых соединений.
Технической задачей настоящего изобретения является повышение качества дорожных покрытий за счет увеличения сцепления минерального материала со связующим.
Поставленная задача достигается тем, что в способе активирования дорожных минеральных материалов, включающем обработку холодных минеральных материалов смолой из отходов древесины, согласно изобретению, в качестве смолы из отходов древесины используется аэрозоль от пиролиза отходов древесины.
Способ осуществляется следующим образом. В бункер с минеральным материалом, приготовленным для устройства дорожных покрытий, подается аэрозоль от термохимического разложения опилок, стружки и других мелких отходов древесины. Мелкие древесные отходы пиролизуют в небольшой камере, которую нагревают, например, при сжигании более крупных отходов древесины, что в условиях полевого дорожного строительства не представляет каких-либо трудностей. При поступлении в бункер горячего аэрозоля жидкая фракция его конденсируется на холодной поверхности минеральных материалов, причем гидрофильная и большей частью микропористая поверхность способствует впитыванию жидких продуктов, которые представляют собой смесь из воды, смолы и других веществ. В результате фильтрации и испарения воды, а также других веществ на поверхности и в порах минерала остается тонкий и прочно связанный с подложкой слой смолы, который достаточно гидрофобен и имеет хорошее химическое сродство к битуму. Процессом "копчения" обеспечивается высокая смачиваемость минералов битума и большая адгезия в контакте, что способствует повышению качества (класса) дорог, их долговечности, влаго- и морозостойкости. Низкий расход пиролизуемых отходов (менее 10 кг/м минеральных материалов), их доступность является также достоинством предложенного способа.
Тридцатиминутное "копчение" образцов из известняка со шлифованной поверхностью позволяет получить в два раза большее сцепление при сдвиге минерального наполнителя с битумом, чем сцепление контрольных необработанных, образцов в тех же условиях опыта.
Указанные особенности изобретения представляют его отличия от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание положительного эффекта, отраженного в цели предложения, и отсутствуют известные технические решения с таким эффектом.
Формула изобретения: Способ активирования дорожных минеральных материалов, включающий обработку холодных минеральных материалов смолой из отходов древесины, отличающийся тем, что в качестве смолы отходов древесины используют аэрозоль от пиролиза отходов древесины.