Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЛЬСОВОЕ СКРЕПЛЕНИЕ
РЕЛЬСОВОЕ СКРЕПЛЕНИЕ

РЕЛЬСОВОЕ СКРЕПЛЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рельсовое скрепление содержит подрельсовую подкладку с ребордами для размещения между ними подошвы рельса, прижимные клеммы для фиксации подошвы рельса к подкладке, крепежные элементы с упругими вкладышами для крепления подкладки к основанию. Крепежные элементы состоят из заанкеренной в основание подкладки. Подкладка снабжена с каждой стороны рельса Г-образным в поперечном сечении выступом, расположенным вдоль рельса, и выступами, направленными вверх, расположенными поперек рельса. Верхний участок каждого Г-образного выступа расположен над подрельсовой подкладкой и на его внутренней стороне выполнено углубление для фиксации упругого вкладыша. Вкладыш установлен между Г-образным выступом и подрельсовой подкладкой с возможностью взаимодействия с ним. Упругий вкладыш выполнен многослойным, предпочтительно с верхним резинокордным слоем. Изобретение направлено на повышение надежности фиксации подрельсовой подкладки в горизонтальной плоскости. 1 з. п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130988
Класс(ы) патента: E01B9/28
Номер заявки: 96112277/28
Дата подачи заявки: 18.06.1996
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Столповский Андрей Александрович
Автор(ы): Столповский А.А.
Патентообладатель(и): Столповский Андрей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции верхнего строения пути, а именно к устройствам для закрепления рельса на основании.
Известно "Рельсовое скрепление для пути на железобетонном основании" с приоритетом от 30.12.86 г., авторы Н.Н.Елсаков, П.Ф.Мысник, В.П.Демидов N 1474192 А1 МПК 4 E 01 B 9/02 (аналог).
Это скрепление содержит установленную на основании подрельсовую подкладку, прижимные элементы для фиксации подошвы рельса на подкладке, и элементы крепления подкладки к основанию, включающие в себя втулки, жестко установленные в отверстиях, выполненных в основании, болты, смонтированные в указанных втулках, и гайки, опирающиеся нижними торцовыми поверхностями на выступы, выполненные на боковых поверхностях заглушек, которые смонтированы в нижней части отверстий с возможностью охвата хвостовиков болтов углублениями в нижней части, причем каждая указанная втулка выполнена ступенчатой, а гайка - со сферическими торцами для взаимодействия соответственно с верхней поверхностью заглушки и нижней поверхностью втулки - в зоне ступени, которые выполнены сферической формы, при этом заглушка установлена во втулке, а между нижней поверхностью втулки в зоне ступени и верхней торцовой поверхностью гайки установлена шайба.
Недостатком этого скрепления является ненадежное закрепление болтовым соединением подрельсовой подкладки в горизонтальной плоскости, большая жесткость в вертикальном направлении, большие динамические нагрузки на скрепление и основание, многодетальность, т.е. понижается надежность скрепления.
Наиболее близким техническим решением из известных является "Рельсовое скрепление для пути на железобетонном основании" с приоритетом от 30.03.89 г. авторы С.К.Рябцев, П.М.Покушалов, В.В.Морозов МПК5 E 01 B 9/28 N 1721163 А1 (прототип).
Устройство содержит подрельсовую подкладку с ребордами для размещения между ними подошвы рельса, прижимные клеммы для фиксации подошвы рельса на подкладке и закладные крепежные элементы для крепления подкладки к основанию, пропущенные через соосные отверстия в подкладке и основании и зафиксированные гайкой и шайбой, стержень каждого из которых охвачен упругим вкладышем, головка размещена в углублении, выполненном в нижней части основания, указанный упругий вкладыш выполнен П-образным, причем его параллельные ветви размещены в продольной вертикальной плоскости и симметричны относительно оси отверстия основания, на их концах выполнены ориентированные в поперечном направлении разнонаправленные выступы, взаимодействующие с верхней поверхностью углубления основания, а на верхней поверхности шайбы выполнены дополнительные выступы, ориентированные радиально относительно отверстия под болт, а на взаимодействующей с ней поверхности гайки выполнены ответные выемки.
Недостатком данного устройства является ненадежное закрепление болтовым соединением подрельсовой подкладки в горизонтальной плоскости, недостаточная упругость в вертикальном направлении, большие динамические нагрузки на скрепление и основание, многодетальность.
Техническая сущность:
повышение надежности за счет надежной фиксации подрельсовой подкладки в горизонтальной плоскости, обеспечения необходимой упругости в вертикальном направлении, уменьшения динамических нагрузок на скрепление и основание, упрощения конструкции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что рельсовое скрепление содержит подрельсовую подкладку с ребордами для размещения между ними подошвы рельса, прижимные клеммы для фиксации подошвы рельса к подкладке, крепежные элементы с упругими вкладышами для крепления подкладки к основанию. Крепежные элементы состоят из заанкеренной в основание подкладки, снабженной с каждой стороны рельса Г-образным в поперечном сечении выступом, расположенным вдоль рельса, и выступами направленными вверх, расположенными поперек рельса. Верхний участок каждого Г-образного выступа расположен над подрельсовой подкладкой и на его внутренней стороне выполнено углубление для фиксации упругого вкладыша, который установлен между Г-образным выступом и подрельсовой подкладкой с возможностью взаимодействия с ним. Упругий вкладыш выполнен многослойным, предпочтительно с верхним резинокордным слоем.
На фиг.1 изображен общий вид устройства;
на фиг.2 - вид сверху - разрез Е-Е;
на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1;
на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.
Рельсовое скрепление содержит подкладку 1 с ребордами 2 для размещения между ними подошвы 3 рельса 4, прижимные клеммы 5 для фиксации подошвы 3 рельса 4 на подрельсовой подкладке 1. В основании 6 заанкерена подкладка 7, снабженная с каждой стороны рельса 1 Г-образным в поперечном сечении выступом 8 с направленным вверх участком 9 и верхним участком 10, расположенным над подрельсовой подкладкой 1. Г-образный в поперечном сечении выступ 8 ориентирован вдоль рельса 4. С каждой стороны рельса 4 с внешней стороны каждого ориентированного поперек рельса торца 11 подрельсовой подкладки на заанкеренной в основании подкладке 7 выполнен ориентированный поперек рельса 4 направленный вверх выступ 12, верхняя часть которого расположена выше верхней плоскости подрельсовой подкладки 1. Между направленными вверх участками 9 и выступами 12 на заанкеренную подкладку 7 уложена амортизационная прокладка 13, на которой установлена подрельсовая подкладка 1. На внутренней стороне верхнего участка 10 Г-образного выступа 8 выполнено углубление 14, ограниченное на конце 15 выступом 16 и на каждом торце 17 трапециевидным в поперечном сечении выступом 18 с наружной 19 и внутренней 20 гранями. Между подрельсовой подкладкой 1 и Г-образным выступом 8 с возможностью взаимодействия с ними установлен упругий вкладыш 21, который выполнен многослойным предпочтительно с нижним 22 резиновым и верхним 23 резинокордным слоями. Вкладыш 21 в ненапряженном состоянии по высоте выполнен больше высоты поверхности углубления 14 над верхней поверхностью подкладки 1 предпочтительно на величину вертикальной деформации сжатия амортизационной прокладки 13 под наибольшей поездной нагрузкой для обеспечения непрерывного пребывания вкладыша в сжатом состоянии. На каждом торце 24 упругого вкладыша 21 выполнена наклонная грань 25, взаимодействующая с гранью 20 трапециевидного выступа 18.
При монтаже скрепления рельс 4 поднимают над основанием 6. Амортизационную прокладку 13 устанавливают на заанкеренную в основании 6 подкладку 7. Подрельсовую подкладку 1 поперек рельса 4 внедряют под подошву 3, вдоль рельса 4 перемещают под Г-образные выступы 8 и между направленными вверх выступами 12 опускают на амортизационную прокладку 13. Рельс 4 подошвой 3 устанавливают на подрельсовую подкладку 1 и фиксируют прижимными клеммами 5. Упругий вкладыш 21 наклонной гранью 25 устанавливают перед наружной гранью 19 Г-образного выступа 8 и нажимают на него в продольном направлении к Г-образному выступу 8. Наружная грань 19 Г-образного выступа 8 взаимодействует с наклонной гранью 25, направляет и за счет более упругого нижнего слоя 22 сжимает упругий вкладыш 21. Верхний менее упругий резинокордный слой 23 упругого вкладыша 21 фиксируется относительно Г-образного выступа 8 в углублении 14 на внутренней стороне верхнего участка 10 направленными вниз выступами 16,18 и направленным вверх участком 9. Амортизационная прокладка 13 и упругий вкладыш 21 обеспечивают электроизоляцию рельса 4 от основания 6. При поездной нагрузке подрельсовая подкладка 1 в заданных пределах перемещается вниз и вверх между амортизационной прокладкой 13 и упругим вкладышем 21. От продольного смещения подрельсовая подкладка 1 с амортизационной прокладкой 13 фиксируется направленными вверх ориентированными поперек рельса 4 выступами 12. Подрельсовая подкладка 1 демонтируется в обратном порядке. Введение в скрепление в качестве крепежного элемента вместо болтового соединения с каждой стороны рельса заанкеренного в основании ориентированного вдоль рельса Г-образного выступа с зафиксированным в нем упругим вкладышем требуемой упругости и ориентированных поперек рельса направленных вверх выступов обеспечивает надежную фиксацию подрельсовой подкладки в горизонтальной плоскости, необходимую упругость в вертикальном направлении, уменьшает динамические нагрузки на скрепление и основание и за счет этого при длительной эксплуатации не происходит изменение взаимного расположения от заданного всех элементов скрепления, а также упрощает конструкцию за счет уменьшения количества деталей и, кроме того, обеспечивает электроизоляцию рельса от основания.
Формула изобретения: 1. Рельсовое скрепление, содержащее подрельсовую подкладку с ребордами для размещения между ними подошвы рельса, прижимные клеммы для фиксации подошвы рельса к подкладке, крепежные элементы с упругими вкладышами для крепления подкладки к основанию, отличающееся тем, что крепежные элементы состоят из заанкеренной в основание подкладки, снабженной с каждой стороны рельса Г-образным в поперечном сечении выступом, расположенным вдоль рельса, и выступами, направленными вверх, расположенными поперек рельса, при этом верхний участок каждого Г-образного выступа расположен над подрельсовой подкладкой и на его внутренней стороне выполнено углубление для фиксации упругого вкладыша, который установлен между Г-образным выступом и подрельсовой подкладкой с возможностью взаимодействия с ними.
2. Скрепление по п. 1, отличающееся тем, что упругий вкладыш выполнен многослойным, предпочтительно с верхним резинокордным слоем.