Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВАЯ
СВАЯ

СВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, в частности при выполнении свай фундаментов, а также колонн, стоек и т.п. Свая включает сборные элементы, образующие секции по высоте ее ствола. В секциях, размещенных через интервал, кратный целому числу их высот, элементы расположены одинаково, а в смежных секциях - различно. Изобретение позволяет повысить сборность и эксплуатационную надежность конструкции, снизив затраты на ее изготовление и возведение. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130993
Класс(ы) патента: E02D5/30
Номер заявки: 98100660/03
Дата подачи заявки: 12.01.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов А.Ф.
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, в частности при выполнении свай фундаментов, а также колонн, стоек и т.п.
Известна свая, включающая ствол из элементов, образующих секции по его высоте. Каждая секция выполнена из одного элемента. Размещение элементов во всех секциях одинаково. Боковые поверхности элементов в смежных секциях расположены одна над другой с совмещением конфигураций элементов в плане (а. с. СССР 1698371, кл. E 02 D 5/30, 1991 г.).
Достоинством такого технического решения является низкая трудоемкость возведения сваи.
Вместе с тем указанному решению свойственны недостатки, связанные с одинаковым размещением элементов во всех секциях, определяющим необходимость для повышения несущей способности сваи усложнять конфигурацию элементов в плане, что приводит к большой сложности и трудоемкости технологии их изготовления, некомпактности и низкой транспортабельности, повышенным затратам на перевозку и складирование.
Наиболее близкой к изобретению является свая, включающая ствол с чередующимися выступами и углублениями на поверхности, выполненный из элементов, образующих секции по высоте ствола с различным размещением в смежных секциях. При этом набор и размещение элементов различны во всех секциях. Элементы имеют сложную форму с выполнением в каждом из них выступающего участка над углублением (а.с. СССР N 924247, кл. E 02 D 5846, 1982 г.) - прототип.
Достоинства данного решения - повышение несущей способности сваи за счет увеличения сопротивления по боковой поверхности, хорошая компактность и транспортабельность элементов, низкие затраты на их перевозку и складирование.
Недостатки:
- низкая эксплуатационная надежность, обусловленная повышенной опасностью разрушения ствола с различным набором и размещением элементов во всех секциях,
- невысокий уровень сборности, обусловленный тем, что различное размещение элементов во всех секциях требует большого количества сборных изделий и вспомогательных элементов,
- сложная технология и повышенные затраты на изготовление элементов и возведение сваи, обусловленные сложностью обеспечения прочного соединения различно размещенных элементов и многооперационностью из взаимного соединения.
Задачей изобретения является повышение сборности и эксплуатационной надежности, снижение затрат на изготовление и возведение конструкции.
Указанная задача решена за счет того, то в свае, включающей ствол с чередующимися выступами углублениями на поверхности, выполненный из элементов, образующих секции по высоте ствола с различным размещением в смежных секциях, согласно изобретению в секциях, размещенных через кратный целому числу высот секции интервал, элементы расположены одинаково, а углубления выполнены на высоту секции. Заявленная совокупность признаков позволяет повысить сборность и эксплуатационную надежность конструкции, снизив затраты на ее изготовление и возведение.
Изобретение поясняется фиг. 1 - 8, где на фиг. 1 представлен план расположения элементов квадратного поперечного сечения в четной секции, на фиг. 2 - то же, в нечетной секции, на фиг. 3 - план расположения элементов С-образного поперечного сечения в четной секции, на фиг. 4 - то же, в нечетной секции, на фиг. 5 - план расположения элементов прямоугольного и Т-образного поперечного сечения в n-ой секции, на фиг. 6 - то же, в (n+1)-ой секции, на фиг. 7 - то же, в (n+2)-ой секции, на фиг. 8 - то же, в (n+3)-ей секции.
Свая включает сборные элементы 1, образующие секции по высоте ствола. В секциях, размещенных через интервал, кратный целому числу их высот, элементы расположены одинаково, а в смежных секциях различно. В каждой секции использован одинаковый набор элементов.
Элементы 1 выполняют из бетона, железобетона или других материалов в заводских условиях. Для взаимного соединения элементов 1 используют известные приспособления и способы, элементы автоматического соединения в виде петель и консолей в выемках, сварку закладных деталей и др.
Монтаж конструкции может производиться поэлементно или с предварительным укрупнением в секции. Возведение конструкции (погружение сваи) осуществляют известными методами. Наиболее целесообразно последовательное погружение секций сваи с установкой каждой последующей (верхней) секции на предыдущую (нижнюю).
Образование чередующихся по высоте выступов и углублений на поверхности ствола сваи осуществлено путем взаимного смещения боковых поверхностей элементов в смежных секциях. Каждая секция может состоять из одного или нескольких элементов. Элементы могут иметь конфигурацию в плане в виде квадрата, прямоугольника, треугольника, овала, круга и других простых или сложных геометрических фигур, контур которых может иметь или не иметь выступающие и западающие участки, очерченные по прямым или кривым линиям. Для облечения погружения в нижней части элементы могут быть снабжены заострениями, скосами и т.п.
Заявленное решение в отличие от прототипа характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков:
- одинаковым расположением элементов в секциях, размещенных через интервал, кратный целому числу высот секций (включая интервал, равный высоте одной секции),
- постоянным набором элементов в секции,
- образованием чередующихся выступов и углублений на поверхности ствола сваи взаимным смещением боковых поверхностей элементов в смежных секциях,
- выполнением выступа или углубления на всю высоту секции.
В сравнении с прототипом заявленное решение благодаря одинаковому расположению элементов в секциях, размещенных через интервал, кратный их высоте, позволяет упростить конструкцию путем обеспечения одинакового набора элементов в каждой секции, что дает возможность повысить сборность и надежность конструкции в эксплуатации.
Вместе с тем чередование одинакового размещения элементов через интервал по высоте благодаря устройству углублений и ниш на боковой поверхности ствола естественным образом позволяет достичь простой формы элементов и обеспечить простоту технологии их изготовления с одновременным снижением затрат как на производство элементов, так и на возведение всей конструкции.
Формула изобретения: Свая, включающая ствол с чередующимися выступами и углублениями на поверхности, выполненный из элементов, образующих секции по высоте ствола с различным размещением в смежных секциях, отличающаяся тем, что в секциях, размещенных через кратный целому числу высот секций интервал, элементы расположены одинаково, а углубления выполнены на высоту секции.