Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности в линиях переработки птицы для ее охлаждения перед упаковкой. В теплоизолированной камере между зонами аэрозольного орошения и воздушного охлаждения установлены перегородки. В них выполнены окна, соответствующие по размеру и конфигурации подвеске с тушками. Последние периодически выполняют роль затворов при движении конвейера и прохождении тушек через окна. В образованной между перегородками зоне происходит осаждение аэрозоли на тушки без проникновения влаги в зону воздушного охлаждения. Технический результат заключается в улучшении удельных показателей оборудования и повышении эффективности процесса охлаждения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131099
Класс(ы) патента: F25D13/06, F25D17/02
Номер заявки: 98110218/13
Дата подачи заявки: 28.05.1998
Дата публикации: 27.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности
Автор(ы): Мартемьянов В.Н.; Судзиловский И.И.; Алешин Ю.П.; Богатырев А.Н.; Смирнова Ж.И.; Куцакова Валентина Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение предназначено для использования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности, в частности, на линиях охлаждения тушек птицы при перемещении на подвесном конвейере.
Известно устройство по техническому решению на аппарат для охлаждения тушек бройлеров, содержащий теплоизолированную камеру, расположенный внутри подвесной конвейер с несущими подвесками, аэрозольные увлажнители, систему охлаждения воздухом [1].
Недостатком данного устройства является повышенная металлоемкость конструкции, не оптимальный обдув тушек, относительно большая площадь, занимаемая аппаратом.
Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является устройство для охлаждения тушек птицы и кроликов, содержащее теплоизолированную камеру, расположенный внутри ее подвесной конвейер с несущими подвесками для тушек, аэрозольные увлажнители, систему охлаждения воздуха, включающую воздухоохладители [2].
Недостатком описанного устройства является повышенный расход электроэнергии за счет нарастания "шубы" на батареях воздухоохладителей из-за попадания на них влаги из зон аэрозольного орошения тушек, относительно большая металлоемкость конструкции.
Целью создания заявляемого изобретения является улучшение удельных показателей оборудования и повышение эффективности процесса охлаждения.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем теплоизолированную камеру и размещенный в ней одно- или многоярусный конвейер с несущими подвесками, форсунками и воздуховодами, между блоком аэрозольного орошения и секциями воздушного охлаждения установлены перегородки для образования зоны осаждения аэрозоли, при этом в перегородках выполнены окна, форма которых соответствует контуру подвески с насаженными на нее тушками, выполняющими функцию затворов при движении конвейера и периодически перекрывающими окна, что предотвращает выпадение росы и образование инея на поверхностях, контактирующих с холодным воздухом, причем расстояние между перегородками кратно половине расстояния между несущими подвесками на конвейере для попеременного чередования перекрывания смежных окон в перегородках.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, конвейер 2 с несущими подвесками 3 для размещения тушек 4, расположенных на разных уровнях конвейера, форсунки 5 для увлажнения тушек в блоках аэрозольного орошения 6, перегородки 7 с окнами 8 для образования зоны осаждения аэрозоли 9, воздуховоды 10 для подачи воздуха в секции воздушного охлаждения 11.
Устройство работает следующим образом. Тушки 4 подвешивают на подвески 3 конвейера 2, который при своем движении перемещает подвески 3 внутрь теплоизолированной камеры 1. Тушки 4 попадают в секции воздушного охлаждения 11, где интенсивно обдуваются холодным воздухом, поступающим из воздуховодов 10. Дойдя до противоположной стороны теплоизолированной камеры 1, подвески 3 попадают в блок аэрозольного орошения 6, где из форсунок 5 происходит увлажнение тушек 4, а подвески 3, развернувшись, меняют направление движения на противоположное и входят в зону осаждения аэрозоли 9, состоящую из перегородок 7, установленных с шагом, кратным половине расстояния между подвесками 3. Проходя через перегородки 7, тушки 4 на подвесках 3 периодически перекрывают окна 8, выполняя функции затворов, препятствуя проникновению влаги в секции воздушного охлаждения 11 и к поверхностям, контактирующим с холодным воздухом, предотвращая этим выпадение на них росы и образование инея. Пройдя зону осаждения аэрозоли 9, тушки 4 попадают в секции воздушного охлаждения 11, где по наклонному пути переходят на второй ярус конвейера и меняют направление движения на противоположное. Далее процесс повторяется, а на последнем ярусе подвески 3 с тушками 4 переходят на противоположную боковую сторону теплоизолированной камеры 1, где процесс повторяется, но подвески 3 с тушками 4 спускаются по наклонному пути на первый ярус конвейера 2, выходят подсушенными из камеры 1 и автоматически сбрасываются на приемный стоп ( не показан), а подвески 3 также автоматически возвращаются рабочее положение и процесс повторяется. Тушки 4, например, птицы, упаковывают в картонные коробки и отправляют на реализацию или замораживают.
Формула изобретения: Устройство для охлаждения тушек птицы и кроликов, содержащее теплоизолированную камеру, размещенный в ней одно- или многоярусный конвейер с несущими подвесками для тушек, аэрозольные увлажнители, систему охлаждения воздуха, отличающееся тем, что в камере установлены перегородки для образования между блоком аэрозольного орошения и секциями воздушного охлаждения зоны осаждения аэрозоли с затворами, при этом в перегородках выполнены окна, форма которых соответствует контуру подвески с насаженными на нее тушками, выполняющими функцию затворов при движении конвейера и периодически перекрывающими окна, причем расстояние между перегородками кратно половине расстояния между несущими подвесками на конвейере для попеременного чередования перекрывания смежных окон в перегородках.