Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНОЛОГИЯ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ УРОЖАЙНОСТЬ
ТЕХНОЛОГИЯ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ УРОЖАЙНОСТЬ

ТЕХНОЛОГИЯ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ УРОЖАЙНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Технология предназначена для использования в сельском хозяйстве. Скрещивание доноров, имеющих высокую комбинационную способность по длине устьичного аппарата на пластинке первого листа всходов, с другими образцами и последующий отбор в первом поколении гибридов комбинации с наибольшим уровнем гетерозиса обеспечивает получение потомства с крупным устьицем. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131180
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 96109731/13
Дата подачи заявки: 14.05.1996
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Тупицын Н.В.; Захаров В.Г.
Патентообладатель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции пшеницы на потенциальную урожайность.
В селекции известен метод отбора потенциально урожайных форм по размеру устьичного аппарата на пластинке первого листа всходов хлебных злаков. Чем крупнее устьице, тем выше урожайность (1).
Однако не было найдено оптимального местоприложения метода в селекции и в этой связи оставалось совершенно не определенным направление, целесообразность и степень качественной трасформации традиционного селекционного процесса.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности селекции на потенциальную урожайность.
Указанная цель достигается тем, что предварительно осуществляется поиск доноров с высокой общей комбинационной способностью, их скрещивают по селекционной программе с другими образцами, отбирают в F1 комбинации с наибольшим уровнем гетерозиса, размножают отобранные комбинации и осуществляют из них индивидуальный отбор трансгрессивных форм.
Пример осуществления технологии
Было проведено определение общей комбинационной способности (ОСК) по длине устьичного аппарата у шести образцов яровой пшеницы. Анализ данных табл. 1 показывает, что все они различались по ОКС.
Сорт Кутулукская, показавший наибольшую ОКС характеризовался и наивысшей специфической комбинационной способностью (СКС).
Проверка эффективности отбора комбинаций в F1 по длине устьичного аппарата показала, что такой отбор оправдан, поскольку в комбинации Волжанка х Кутулукская (где имел место максимальный гетерозис) был и наибольший выход форм с крупным размером устьиц (см табл.2).
Последующая оценка тридцати трех образцов, отобранных в пяти комбинациях, показала, что лучшими из лучших по уровню развития элементов структуры урожайности были всего два образца и оба из комбинации скрещивания Волжанка х Кутулукская (006/137, 006/19). Кутулукская, таким образом, оказалась лучшим комбинатором по длине устьичного аппарата и она же оказалась лучшим комбинатором и по продукционному потенциалу.
Подтверждением теоретических исследований явились и итоги селекционной работы. В 1996 году в Государственное сортоиспытание передается новый сорт яровой пшеницы, полученный из комбинации скрещивания 700/79 х Кутулукская с урожайностью на 3.1 ц/га выше лучшего стандарта (Л - 503).
Таким образом, теоретические исследования, выводы сделанные из них, а также итоги практической селекционной проверки позволяют предложить новую технологию селекции пшеницы на потенциальную урожайность.
Эта технология должна включать следующие этапы:
1. Поиск доноров среди мировой коллекции пшениц с высоким ОКС по длине устьичного аппарата на пластинке первого листа всходов.
2. Скрещивание выделенных доноров по селекционной программе с другими сортами, гибридами и т.д.
3. Оценка гибридов F1 и выделение среди них комбинаций с наибольшим уровнем гетерозиса по длине устьичного аппарата на пластинке первого листа всходов.
4. Размножение выделенных комбинаций.
5. Индивидуальный отбор трансгрессивных форм по длине устьичного аппарата на пластинке первого листа всходов.
6. Последующее размножение и оценка выделенных форм по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ///2 1. Н.В. Тупицын. Создание исходного материала и методы отбора пшеницы на урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Дис. доктора с.-х. наук, ТСХА, 1992 г. - с. 211-281.
Формула изобретения: Технология селекции пшеницы на потенциальную урожайность, включающая определение длины устьичного аппарата на пластинке первого листа всходов и отбор по данному показателю, отличающаяся тем, что предварительно осуществляют поиск доноров с высокой общей комбинационной способностью по данному показателю, скрещивают их по селекционной программе с другими образцами, отбирают в F1 комбинации с наибольшим уровнем гетерозиса, размножают отобранные комбинации и осуществляют из них индивидуальный отбор трансгрессивных форм.