Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ИЗ ГЛАЗА
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ИЗ ГЛАЗА

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ИЗ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для удаления инородных тел из тканей глаза. На инородное тело, находящееся в тканях глаза, воздействуют импульсным магнитным полем частотой 1,5-10 Гц и определяют частоту, при которой тело имеет максимальные колебания по амплитуде. Удаление инородного тепа осуществляют при воздействии магнитным полем данной частоты с продолжительностью импульсов 0,1-0,02 с. Способ позволяет плавно регулировать силу взаимодействия магнитного поля и осколка, изменяя частоту следования импульсов и их длительность, и выводить осколок по наименее травматичному пути.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131223
Класс(ы) патента: A61B17/52, A61F9/00
Номер заявки: 97107417/14
Дата подачи заявки: 24.04.1997
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница
Автор(ы): Хатминский Ю.Ф.; Хатминский Н.Ю.; Пронин М.П.; Кобылянский М.Т.; Гончаренко А.В.
Патентообладатель(и): Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в офтальмохирургии для удаления внутриглазных магнитных инородных тел.
Известен способ удаления металлических инородных тел из глаза через разрез в месте локализации инородного тела с помощью постоянного магнита (см. Колен А.А. "Вестник офтальмологии" 1945, т. 18, N 1, стр. 76).
Известный способ малоэффективен при наличии фиксированных очень малого размера или слабомагнитных осколков.
Известен способ удаления таких осколков, в котором подвижность придают многократными магнитными тракциями, попеременно приближая и удаляя наконечник магнита от осколка (см. "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ", М., 1951 г., т. 7, ч. 1, раздел 4, с. 161). В этом случае "вклененный" осколок совершает колебания относительно оси фиксации и иногда, оказавшись в просвете раневого канала своим наименьшим размером, выходит по этому каналу.
Недостатком известного способа является то, что движение магнита приводит к плавному изменению силы его притяжения, причем трудно выявить резонансные колебания осколка. Чрезмерно сильный магнит приводит к вырову осколка, что приводит к дополнительной травме глаза.
Известен способ удаления внутриглазных металлических инородных тел, в котором на инородное тело воздействуют прерывистым магнитным полем. За время действия импульсного магнитного поля инородное тело приобретает некоторую скорость и запас кинетической энергии, достаточный для преодоления сопротивления движению в теле глаза (см. а.с. 721096, A 61 F 9/00, 1980 г.)
Недостатком известного способа является то, что при выполнении операции трудно в каждом случае подобрать режим магнитного поля, поскольку это зависит от размера и формы осколков, а также от свойств тканей глаза, окружающих их. При воздействии на осколок единичным продолжительным импульсом, последний приобретает скорость и запас кинетической энергии без регулирования силы взаимодействия с окружающими тканями и магнитным полем. Поэтому при избытке силы взаимодействия между осколком и магнитным полем осколок с большой скоростью проходит ткани глаза, разрушая на своем пути сосуды и нервные волокна. Кроме того, подбор единичных импульсов требует много времени. В связи с этим, операции по удалению тела по известному способу могут продолжаться длительное время и сопровождаться опасным травмированием тканей глаза.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что на инородное тело воздействуют магнитным полем частотой 1,5 - 10 Гц и определяют частоту, при которой оно совершает максимальные по амплитуде колебания, после чего осуществляют удаление тела путем воздействия на него магнитным полем данной частоты при продолжительности импульсов 0,1 - 0,02 с.
Способ может быть использован преимущественно для удаления мелких осколков, размером до 5 мм, которые представляют наибольшую трудность при операциях, т.к. имеют небольшую силу взаимодействия с магнитным полем. Пределы выбора частоты магнитного поля получены экспериментальным путем при удалении таких осколков из среды, имитирующей ткани глаза. Исследованиями установлено, что для осколков таких размеров резонанс колебаний наступает при частоте магнитного поля в пределах 1,5 - 10 Гц. Продолжительность импульса воздействия магнитным полем при выбранной его частоте так же определена экспериментальным путем для осколков указанного размера. При длительности импульсов менее 0,02 с сила взаимодействия массы осколка с магнитом недостаточна для преодоления сопротивления тканей глаза, а при импульсе более 0,1 с из-за возрастания силы взаимодействия становится трудно управлять движением осколка по наименее травматичному пути.
Таким образом, данный способ сводит к минимуму травматичность вмешательства и обеспечивает уверенное достижение положительного результата.
Сущность предлагаемого способа поясняется примерами.
Пример 1. В результате рентгенологических исследований установлено наличие инородного тела овально-зазубренной формы размером 1-3 мм в 19 мм от плоскости лимба, по меридиану 3 ч, в 3 мм от центральной анатомической оси. Эхографически подтверждено расположение инородного тела в заднем отделе глазного яблока. Предпринятая попытка удаления осколка диасклерально через плоскую часть цилиарного тела постоянным ручным магнитом успехом не увенчалась. По предложенному способу импульсным магнитом на инородное тело было воздействовано магнитным полем, начиная с частоты 1,5 Гц под визуальным контролем, т. к. оптические среды были прозрачны. При частоте 3 Гц зарегистрированы максимальные амплитуды колебаний инородного ела, что свидетельствовало о настройке в резонансе собственных колебаний и частоты магнитного поля. После установления длительности импульсов 0,1 с инородное тело с помощью магнита было перемещено в меридиан 6 часов на 4 мм от анатомической оси и в 3 мм от лимба, после чего осколок был удален через разрез склеры. По сравнению с неудачной попыткой по известному способу операция по удалению осколка была выполнена с первой попытки и в два раза быстрее.
Пример 2. Рентгенолокализация осколка по Комбергу-Балтину определила наличие инородного тела металлической плотности треугольной формы размером 3х2х2 мм в меридиане между 9 и 10 ч в 16 мм от плоскости лимба с расположением нижнего края инородного тела на центральной анатомической оси рядом с оболочками глаза. После предварительной демаркационной лазерной коагуляции окружающих осколок тканей на него воздействовали магнитным полем. При офтальмоскопическом контроле осколка на частоте 7 Гц обнаружены наибольшие колебания осколка. Подвижность осколка была достигнута при длительности импульса 0,04 с. Магнитом осколок был выведен в полость глаза, а затем извлечен через разрез склеры в области зубчатой линии.
Исследованиями установлено, что скорость извлечения осколка можно оптимизировать путем плавного регулирования силы взаимодействия магнитного поля и осколка, изменяя частоту следования импульсов и их длительность. Это дает возможность выводить осколок по оптимальному пути, изменяя, по необходимости, его траекторию.
Формула изобретения: Способ удаления металлических инородных тел из глаза, включающий воздействие на них магнитным полем, отличающийся тем, что на инородное тело воздействуют импульсным магнитным полем частотой 1,5 - 10 Гц и определяют частоту, при которой оно совершает максимальные по амплитуде колебания, а удаление инородного тела осуществляют при воздействии на него магнитным полем данной частоты при продолжительности импульсов 0,1 - 0,02 с.