Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии и ортопедии для пластики дефектов костей предплечья. Сущность: отщепляют от диафиза имеющейся локтевой кости костно-надкостичный лоскут, на дистальный конец которого пересаживают вторую плюсневую кость стопы с зоной роста, подключая сосуды трансплантата к сосудам предплечья, что восстанавливает вилку сустава. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131224
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95115442/14
Дата подачи заявки: 01.09.1995
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Автор(ы): Шведовченко И.В.; Прокопович В.С.
Патентообладатель(и): Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедии и травматологии.
Известен способ пластики дефектов костей предплечья, заключающийся в том, что при наличии дефекта имеющейся лучевой кости восстановление ее длины производят методом микрохирургической пересадки малоберцовой кости на сосудистой ножке с предварительным наложением аппарата Илизарова и устранения имеющейся деформации верхней конечности (Саркисян А.Г., Гришин И.Г., Гончаренко И.В. с соавт. Свободная пересадка васкуляризированных тканей в реконструктивной хирургии верхней конечности. Проблемы микрохирургии. М., 1985, 21 - 22).
Данный способ может быть использован лишь при наличии сохранившейся части лучевой кости и не обеспечивает последующего роста пересаженного трансплантата, не имеющего зоны роста, тем самым ведя к рецидиву деформации у детей.
Известен способ устранения деформации предплечья при полном отсутствии лучевой кости, когда кисть центрируют на имеющейся локтевой кости, внедряя ее дистальный конец в кости запястья (Прокопович В.С. Раннее оперативное лечение врожденной косорукости у детей. Методические рекомендации. Л., 1980. 19 с.). Данное предложение принимаем за прототип.
Данный способ не восстанавливает отсутствующую лучевую кость, не предусматривает восстановление вилки лучезапястного сустава, что ограничивает функциональные возможности верхней конечности и может привести к рецидивам деформации в связи с дисбалансом мышц предплечья.
Задачей изобретения является создание лучезапястного сустава.
Лечебный результат поставленной задачи достигается тем, что в способе пластики дефектов костей предплечья, включающем микрохирургическую пересадку костного аутотрансплантата, предлагается от диафиза имеющейся локтевой кости отщепление костно-надкостничного лоскута, на дистальный конец которого пересаживают вторую плюсневую кость стопы с зоной роста, подключая сосуды трансплантата к сосудам предплечья.
Из анализа заявляемого и известных решений следует, что тождественных по технической сущности и решаемой задачи не имеется.
На фиг. 1 изображена рентгенограмма предплечья до операции; на фиг. 2 - рентгенограмма предплечья непосредственно после операции; на фиг. 3 - через 2 месяца после окончания лечения.
Способ пластики дефектов костей предплечья при полном отсутствии лучевой кости осуществляют следующим образом.
Производят разрез мягких тканей по тыльно-радиальной поверхности предплечья, начиная от костей запястья до проксимальной трети локтевой кости. Из окружающих мягких тканей выделяют диафиз (поз. 1) локтевой кости, отступя от ее зоны роста на 1,0 - 1,5 см, производят продольное расщепление диафиза (поз. 1) в проксимальном направлении. Полученный костно-надкостничный фрагмент (поз. 2) аккуратно отводят в радиальную сторону, сохраняя его связь в проксимальной части с локтевой костью.
Из разреза по тыльной поверхности стопы выделяют микрохирургический трансплантат (поз. 3), вторую плюсневую кость вместе с питающими ее артерией и веной, после капсулотомии пястно-фалангового сустава и остеотомии в области проксимального метафиза полученный трансплантат (поз. 3) отделяют от донорского участка и переносят на предплечье. Трансплантат помещают в промежуток между отщепленным фрагментом (поз. 2) локтевой кости (поз. 1) и костями запястья и фиксируют спицами. Сшивают сосуды трансплантата и сосуды предплечья, послойно ушивают раны.
Через 4 - 6 недель после операции выполняют контрольную рентгенографию, при наличии консолидации прекращают иммобилизацию и назначают курс ЛФК.
Пример выполнения. Больной Ш., 7 лет, диагноз: последствия остеомиелита левого предплечья, отсутствие лучевой кости. Ребенку выполнено восстановление дефекта лучевой кости.
Из разреза на предплечье выделен диафиз сохранившейся локтевой кости, произведено отщепление костно-надкостничного фрагмента диафиза, полученный участок отведен в лучевую сторону.
На левой стопе выделена вторая плюсневая кость вместе с питающими ее сосудами, ветвями тыльной артерии стопы и большой подкожной веной. Трансплантат со стопы перенесен на кисть, сопоставлен с дистальным концом отщепленного ранее фрагмента локтевой кости и костями запястья, фиксирован спицами.
Через 4 недели после операции рентгенологически отмечена консолидация фрагментов, спицы удалены, проведен курс восстановительного лечения.
Через 2 месяца после операции отмечено продолжение роста пересаженного трансплантата, необходимый объем движений в созданном лучезапястном суставе.
Эффективность предлагаемого способа пластики дефектов костей предплечья при полном отсутствии лучевой кости заключается в следующем. Обеспечивается возможность создания лучезапястного сустава путем реконструкции лучевой кости, а также дается надежная профилактика рецидивов деформации, поскольку в состав пересаженного трансплантата включается зона роста.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Саркисян А.Г., Гришин И.Г., Гончаренко И.В. с соавт. Свободная пересадка васкуляризированных тканей в реконструктивной хирургии верхней конечности. Проблемы микрохирургии. М., 1985, 21 - 22.
2. Прокопович В.С. Раннее оперативное лечение врожденной косорукости у детей. Методические рекомендации. Л., 1980, 19 с.
Формула изобретения: Способ пластики дефектов костей предплечья, включающий микрохирургическую пересадку костного аутотрансплантата, отличающийся тем, что от диафиза имеющейся локтевой кости отщепляют костно-надкостничный лоскут, на дистальный конец которого пересаживают вторую плюсневую кость стопы с зоной роста, подключая сосуды трансплантата к сосудам предплечья.