Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ОПИЙНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ОПИЙНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ОПИЙНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения наркомании. Способ позволяет сократить сроки купирования абстинентного синдрома. Для этого один раз в сутки внутримышечно вводят комплекс лекарственных препаратов, включающий пентамин 1,0 мл 5%, анальгин 3,0 мл 50%, димедрол 2,0 мл 1% и реланиум 4,0-8,0 мл. Совместно с лекарственной терапией осуществляют суггестивное воздействие, с помощью которого формируют у больного психологическую установку на прекращение приема наркотиков, уменьшение или устранение болезненной симптоматики, непереносимость наркотиков и психологическую установку на сон в течение 6-12 ч.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131245
Класс(ы) патента: A61K31/13, A61K31/235, A61K31/10, A61K31/495, A61M21/00
Номер заявки: 94042516/14
Дата подачи заявки: 05.12.1994
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Жижилев Сергей Ильич (UA)
Автор(ы): Жижилев Сергей Ильич (UA)
Патентообладатель(и): Жижилев Сергей Ильич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения больных наркоманией.
Известен способ купирования опийного абстинентного синдрома путем введения больному последовательно атропина и амитриптилина в дозах, вызывающих развитие делириозной симптоматики [1].
Недостатками данного способа являются необходимость дополнительного приема других лекарственных препаратов, включающих психотропные, необходимые для устранения развивающихся в процессе применения высоких дозировок атропина и амитриптилина осложнений, таких как делириозные расстройства, возможность развития коматозных состояний, сердечно-сосудистых осложнений. Данные расстройства способствуют затягиванию сроков купирования абстинентного синдрома.
Известен способ купирования опийного абстинентного синдрома [2], при котором применяют методику лечения И.Ф.Рахмена. Сущность методики заключается в ведении лекарственных препаратов по схеме. Схема лечения включает назначение целого ряда препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам. К ним относятся ганглиоблакаторы - пентамин 5% или ганглерон 1,5%, которые обладают холинолитической активностью. Артран или ридинол - препараты с преимущественной M-холинолитической активностью, курареподобные препараты - меликтин и кондельфин, а также динезин, обладающий легким снотворным действием. Длительность действия холинолитических и курареподобных препаратов - 3-4 часа, в связи с чем иногда приходится назначать эти медикаменты до 5-6 раз в сутки.
Длительность назначения холинолитиков и курареподобных препаратов определяется состоянием больного. Обычно к 10-12 дню лечения все препараты отменяются. После отмены холинолитиков и курареподобных сред желательно провести курс лечения небольшими дозами инсулина в сочетании с витаминами B, PP, C.
Существенным недостатком данного способа купирования абстинентного синдрома является одновременное использование большого количества препаратов, что нередко приводит к развитию осложнений в виде нарушений функции печени, атонии мочевого пузыря, слабости, угнетению дыхания, появлению фармакогенных депрессий, делириозных состояний, что вызывает необходимость дополнительного проведения их коррекций, нормализации настроения. Все это значительно удлиняет сроки купирования абстиненции, приводит к рецидивам употребления наркотиков.
Наиболее близким и выбранным в качестве прототипа является способ купирования опийного абстинентного синдрома [3]. Лечение больного проводят в стационаре. На первом этапе его лишают наркотиков и устраняют мучительные проявления абстинентного синдрома. Для этого назначают большие дозы атропина, пирроксана, транквилизаторов. Проводят гемосорбцию. На втором этапе осуществляют общеукрепляющее лечение и добиваются полного устранения нарушений настроения. В этот период назначают небольшие дозы инсулина, витамины, физиотерапию. Затем с помощью индивидуально подобранных методов психотерапии стремятся изменить отношение больного к потреблению наркотиков. Поддерживающее лечение проводят с помощью лекарственных средств.
Недостатки данного способа лечения связаны с необходимостью использования больших доз лекарственных препаратов, что приводит к развитию осложнений со стороны внутренних органов, значительно удлиняет выход больного из состояния абстиненции.
Задачей изобретения является усовершенствование способа купирование опийного абстинентного синдрома, в котором за счет совместного применения лекарственных препаратов и психотерапевтического воздействия обеспечивается повышение внушаемости пациентов, за счет чего у больного формируется психологическая установка на прекращение приема наркотиков, что приводит к сокращению срока купированиях абстинентного синдрома, уменьшению вероятности рецидива приема наркотиков, продлению периода ремиссии.
Поставленная задача решается тем, что в способе купирования опийного абстинентного синдрома путем введения комплекса лекарственных средств, включающего транквилизаторы в сочетании с психотерапевтическим воздействием, направленным на коррекцию поведенческих нарушений и отказ от употребления наркотиков, согласно изобретению комплекс лекарственных средств включает 1,0 мл 5,0% пентамина, 3,0 мл 50,0% анальгина, 2,0 мл 1,0% димедрола, 4,0 - 8,0 реланиума, вводят один раз в сутки внутримышечно, одновременно осуществляют суггестивное воздействие, во время проведения которого дополнительно внушают исчезновение или уменьшение болезненной симптоматики, непереносимости наркотиков и психологическую установку на сон в течение 6-12 часов.
Именно за счет того, что пациенту вводят комплекс медикаментов, включающий пентамин 5% в дозе 1,0 мл, анальгин 50% в дозе 3,0 мл, димедрол 1% в дозе 2,0 мл, реланиум в дозе 4, 0-8,0 мл устраняются болезненные расстройства со стороны внутренних органов. Уменьшается сердцебиение, одышка, понос, болевые ощущения со стороны сердца и органов брюшной полости, обеспечивается безболезненный выход состояния абстиненции через сон.
Одновременное проведение с медикаментозным лечением суггестивного воздействия обеспечивает повышение уровня внушаемости пациента, исчезновение или уменьшение болезненной симптоматики, установление контакта с врачом и, в конечном итоге, формирование у больного определенной поведенческой программы, направленной на отказ от употребления наркотиков.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом. За неделю до начала лечения больному дают рекомендацию снизить дозу принимаемого наркотика до минимально возможной дозы. Проводят рациональную психотерапию, в ходе которой пациента ориентируют на определенные трудности в ходе лечения наркомании. Врач использует краткое логическое построение, основой которого является идея того, что преодоление любого болезненного состояния начинается и завершается успехом только тогда, когда имеется осознание такой необходимости.
Перед явкой на лечение больной не употребляет наркотики 16-24 часа. Как правило, у таких больных уже имеются инициальные проявления опийного абстинентного синдрома. Это бессонница, слабость, насморк, боли в животе, понос.
Для купирования этой симптоматики производят введение комплекса лекарственных препаратов, включающий пентамин 5% в дозе 1,0 мл, анальгин 50% в дозе 3,0 мл, димедрол 1% в дозе 2,0 мл, реланиум в дозе 4,0-8,0 мл. Одновременно с введением лекарственных препаратов врач проводит суггестивное воздействие. Внимание пациента врач концентрирует на исчезновении или уменьшении какого-либо из перечисленных симптомов и дает установку на сон в течение 8-12 часов.
При повторной явке больного /обычно такую явку назначают на раннее утро - 7-8 часов/ имеющуюся клинику, к которой присоединяются боли в суставах и позвоночнике, купируют так же, как и в первый день, и дают установку на сон в течение 6-8 часов.
На третий день, как правило, все перечисленные симптомы абстиненции подвержены практически полной редукции. В ходе проведения суггестивного воздействия отмечают довольно высокий уровень внушаемости, что позволяет создать путем формирования блоков определенных функций стойкую поведенческую программу, направленную на непереносимость наркотиков.
Таким образом, лечебное воздействие включает в себя непосредственно лекарственное и суггестивное воздействие и составляет от 3-х до 5-ти дней, которое можно осуществлять в амбулаторных условиях.
Пример. Больной С. Диагноз: опийная наркомания 2 ст. При поступлении на лечение предъявлял жалобы на головную боль, боль в позвоночнике и суставах, сердцебиение, послабление стула, подавленное настроение, плохой сон, насморк.
Непосредственно перед лечением больной не употреблял наркотики 18 часов. Ему даны разъяснения по преодолению определенных трудностей, которые возникают в ходе лечения наркоманов.
В первый день лечения больному назначен пентамин 5% в дозе 1,0 мл, димедрол 1% в дозе 2,0 мл, анальгин 50% в дозе 3,0 мл, реланиум в дозе 6,0 мл совместно с суггестивным воздействием, направленным на прекращение болевого синдрома и повышения уровня внушаемости.
В первые сутки лечения нормализовался сон, исчез насморк и понос. На вторые сутки лечения произошла стабилизация функций вегетативной нервной системы, улучшилось настроение, исчезли боли в пояснице, в суставах.
На третий день лечения наступила полная редукция абстинентных расстройств. В результате проведенного суггестивного воздействия у больного устранена психологическая зависимость, сформирована поведенческая программа, направленная на отказ от употребления наркотиков.
Катамнез через 3 месяца. Наркотики не употребляет. Через один год: влечения к употреблению наркотиков не испытывает. В последующем, влечение к наркотикам не возобновлялось.
Таким образом, предлагаемый способ лечения опийного абстинентного синдрома позволяет получить высокие результаты лечения, ликвидирует психическую зависимость от приема наркотиков, уменьшает возникновение рецидивов заболевания.
Источники информации.
1. Гофман А. Г. и др. Купирование опийной абстиненции атропином и трициклическими антидепрессантами. В кн. "Неотложная наркология", Харьков, 1987. С. 248.
2. Наркомании, токсикомании и их лечение. Методические рекомендации, Москва, 1979, с. 10-14.
3. Малая медицинская энциклопедия, М., 1992, том 3, стр. 540-542.
Формула изобретения: Способ купирования опийного абстинентного синдрома путем введения комплекса лекарственных средств в сочетании с психотерапевтическим воздействием, направленным на коррекцию поведенческой программы и отказ от употребления наркотиков, отличающийся тем, что комплекс лекарственных средств, включающий 1,0 мл 5,0% пентамина, 3,0 мл 50,0% анальгина, 2,0 мл 1,0% димедрола, 4,0 - 8,0 мл реланиума, вводят один раз в сутки внутримышечно, одновременно осуществляют суггестивное воздействие, во время проведения которого дополнительно внушают исчезнование или уменьшение болезненных симптомов и установку на сон в течение 6 - 12 ч.