Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в кардиохирургии. Технический результат заключается в снижении тромбообразования. Осевой лопаточный насос для вспомогательного кровообращения состоит из рабочего колеса с лопатками, установленного в корпусе насоса с возможностью вращения от гибкого вала, установленного в подшипниках, которые запрессованы во втулках корпуса спрямляющего аппарата. В корпусе спрямляющего аппарата устанавливают специальное уплотнение, состоящее из втулки, запрессованной в корпусе спрямляющего аппарата, подпружинивающего элемента, например, силиконового кольца и фрикционной втулки. Подпружинивающий элемент имеет возможность прижатия рабочего колеса к втулке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131271
Класс(ы) патента: A61M1/10
Номер заявки: 93048838/14
Дата подачи заявки: 25.10.1993
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ
Автор(ы): Шумаков В.И.; Толпекин В.Е.; Романов О.В.; Мелемука И.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, применяемым в медицине, в частности к кардиологии, и кардиохирургии для лечения острой сердечной недостаточности.
Известен осевой лопаточный насос для вспомогательного кровообращения, включающий рабочее колесо с лопатками, установленного в корпусе насоса, вращающего гибкого вала, установленного в подшипниках, запрессованные во втулках корпуса спрямляющего аппарата, закрывающего гибкий вал и установленный на концевике корпуса спрямляющего аппарата.
Однако при работе указанного устройства может наблюдаться травма крови и снижение производительности.
Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в снижении травмы крови, предупреждение вибраций, увеличении объемной скорости кровотока.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве осевого лопаточного насоса 2 для вспомогательного кровообращения дополнительно введено специальное уплотнение 3, установленное в зазор между рабочим колесом и корпусом 8 спрямляющего аппарата 2, состоящего из втулки 5, запрессованной в корпусе 8 спрямляющего аппарата 9, подпружиненного элемента 6, имеющего возможность прижатия рабочего колеса 1 к втулке 4. При этом подпружинивающий элемент содержит силиконовое кольцо и фрикционную втулку 4, установленную между силиконовым кольцом и подшипником 7. На чертеже представлен общий вид осевого лопаточного насоса для вспомогательного кровообращения.
Устройство работает следующим образом.
После введения насоса в восходящую аорту с помощью наружного электропривода осуществляется вращение рабочего насоса 1 с винтообразными лопатками посредством вращающего гибкого вала 4. При этом происходит перекачивание сквозь корпуса насоса, что приводит к перепаду давления крови между дистальным и проксимальным концами насоса. За вращающимся рабочим колесом 1 кровь имеет направление, отличающееся от осевого. Для создания осевого направления движения крови установлен спрямляющий аппарат 8, который преобразует скорость в дополнительный прирост давления за насосом. При вращении лопаток рабочего колеса со скоростью 15-20 тыс. оборотов в минуту производительность насоса составляет до 3,5 л/мин.
Формула изобретения: Осевой лопаточный насос для вспомогательного кровообращения, содержащий рабочее колесо с лопатками, размещенное в корпусе с возможностью вращения от гибкого вала, установленного в подшипниках, запрессованных во втулках корпуса спрямляющего аппарата, отличающийся тем, что в него введено специальное уплотнение, установленное в зазор между рабочим колесом и корпусом спрямляющего аппарата и состоящее из втулки, запрессованной в корпус спрямляющего аппарата, и подпружинивающего элемента, имеющего возможность прижатия рабочего колеса к втулке, при этом подпруджинивающий элемент содержит силиконовое кольцо и фрикционную втулку, установленную между силиконовым кольцом и подшипником.