Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ДЛЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ДЛЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ДЛЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройству, позволяющему определять температуру и проводить стимуляцию органов и тканей в акушерстве и гинекологии, стоматологии, и предназначено для диагностики состояния здоровья до и после лечения, а также для профилактики и лечения воспалительных и других заболеваний. Техническим результатом является упрощение конструкции и повышение эффективности воздействия за счет более точного контроля за температурой области воздействия. Электростимулятор содержит генератор тока с регулятором тока, активный и пассивный электроды, переключатель режимов и усилитель тока. Регулятор тока выполнен в виде аттенюатора, а активный электрод содержит трубку из оптически прозрачного материала, датчик температуры в виде транзистора в металлическом корпусе, установленный на конце трубки, и электрод электростимуляции, соединенный с корпусом транзистора, при этом через переключатель режимов соединены активный электрод с выходом аттенюатора и электроды транзистора с выходом усилителя тока. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131275
Класс(ы) патента: A61N1/32, A61N1/04
Номер заявки: 96124156/14
Дата подачи заявки: 24.12.1996
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Япеев Владимир Асылгараевич
Автор(ы): Япеев В.А.; Сигал З.М.; Сабсай М.И.; Камашев Г.Я.; Япеев А.С.
Патентообладатель(и): Япеев Владимир Асылгараевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройству, позволяющему определить температуру и проводить стимуляцию органов и тканей в акушерстве и гинекологии, стоматологии, оториноларингологии, урологии, предназначено для диагностики состояния здоровья до и после лечения, а также для профилактики и лечения воспалительных и других заболеваний.
Известен электростимулятор "Стимул-1" (см. паспорт "Стимул-1", Центральное бюро научно-технической информации медицинской промышленности.), содержащий генератор, формирователь модулирующего сигнала, модулятор и усилитель мощности.
Недостатком известного электростимулятора является сложность конструкции и большие габариты. Кроме того, данный электростимулятор нельзя использовать для стимуляции полых органов без доработки конструкции.
Известен электроанальгизатор "Мирабель", г. Ижевск, ТУ 92-0201005-88 АРТ ОП-78-01-7041 0/803), содержащий генератор тока, активный и пассивный электроды, которые закрепляются в точках на теле человека, зависящих от очага больного синдрома.
Известное устройство, взятое за прототип, применяется в качестве стимулятора, воздействующего током через кожу. Оно не может быть использовано для электростимуляции слизистой оболочки полых органов, имеющих повышенную чувствительность к действию электрического тока. Кроме того, известное устройство не позволяет контролировать протекание процедуры электростимуляции.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что электростимулятор, включающий генератор тока с регулятором тока, активный и пассивный электроды, введены переключатель режимов и усилитель тока, регулятор тока выполнен в виде аттенюатора, а активный электрод содержит трубку из оптически прозрачного материала, датчик температуры в виде транзистора в металлическом корпусе, установленный на конце трубки, и электрод электростимуляции, соединенный с корпусом транзистора, при этом через переключатель режимов соединены активный электрод с выходом аттенюатора и электроды транзистора с выходом усилителя тока.
Преимуществом предлагаемого электростимулятора и электротермометра является его большая чувствительность к температуре, линейность шкалы температуры, датчик температуры позволяет непосредственное соприкосновение со слизистой оболочкой исследуемого органа. Кроме указанного преимуществом является возможность стерилизации данной конструкции, любыми способами: газовой, химической или холодной (обработка спиртом или другими стерилизующими составами по утвержденной для данной схемы методике). Это возможно в связи с герметичностью конструкции активного электрода, изображенного на фиг. 1, при этом конструкция проста, удобна в эксплуатации.
В предлагаемом электростимуляторе активный электрод, соединенный с металлическим корпусом-датчиком температуры, вводится в полость полых органов, в частности в тело матки, что позволяет одновременно производить электростимуляцию и измерение температуры полых органов, контролируя тем самым процедуру электростимуляции. И в зависимости от температуры стимулируемого участка корректируются режимы электростимуляции.
На фиг. 1 представлен общий вид активного электрода электростимулятора в разрезе, на фиг. 2 - электрическая схема электростимулятора.
Активный электрод электростимулятора содержит корпус 1 (фиг. 1), выполненный в виде трубки из оптически прозрачного материала, датчик температуры в виде транзистора 2 в металлическом корпусе, установленного в конце трубки, и соединенный с корпусом транзистора 3 (фиг. 2), электрод 4 электростимуляции. Активный электрод соединен с переключателем режима работ 5. Эмиттер транзистора 6 соединен с первой базой транзистора 7. Вторая база однопереходного транзистора 8 соединена с его корпусом 3. Эмиттер транзистора 6 и первая база 7 соединены со вторым проводом переключателя 5. Один из выходов переключателя 5 соединен с аттенюатором 9, который в свою очередь соединен с выходом электростимулятора 10, представляющего собой генератор тока. Второй электрод электростимулятора 10 соединен с соответствующей областью тела человека, зависящей от очага больного синдрома. Например на фиг. 2 второй электрод соединен с крестцовопоясничной областью больного. Два других выхода переключателя 5 соединены с входом усилителя тока для датчика температуры 11 (в дальнейшем - усилитель тока).
Устройство работает следующим образом. Активный электрод (фиг. 1) вводится в исследуемый полый орган (например в полость матки), включается источник тока, загорается зеленая лампочка прибора. Переключатель режимов работы 5 (фиг. 2) переводится, например, в положение "a" для электростимуляции полого органа, при этом температура стимулируемого органа не измеряется. Для измерения температуры без процедуры электростимуляции переключатель переводится в положение "b". Для одновременного измерения температуры и электростимуляции переключатель 5 переводится в положение "c".
При электростимуляции возможно использовать как однополярные, так и двухполярные сигналы тока электростимулятора 10. Частота импульсов тока (1±0.2) кГц, длительность импульсов (0.8±0.3) мс, а амплитуда напряжения на выходе изменяется от 0 до 20 - 40 B.
При этом амплитуда выходного напряжения электростимулятора зависит от сопротивления участка ткани тела (чем она суше, тем оно больше и наоборот). При сопротивлении 100 кОм амплитуда напряжения электростимулятора может регулироваться ступенчато дополнительным переключателем от 0 - 4В 4 - 8В и так далее до 36 - 40В, а также плавно ручкой регулятора на каждом выбранном диапазоне. Дополнительный ступенчатый переключатель и плавный регулятор смонтированы в аттенюаторе 9.
Во влажной среде для работы достаточно первых пяти диапазонов, т.к. сопротивление ткани мало, и поэтому здесь требуется очень маленькая амплитуда напряжения.
Режим "a", "b" или "c" выбирается переключателем 5. Выбрав номер режима работы переключателя 5, устанавливают ручкой регулятора нужную амплитуду выходного напряжения. Ее определяют по началу небольшого покалывания участка ткани.
Одновременно с электрической стимуляцией в режиме "c" переключателя 5 напряжение с датчика температуры, представляющего p-n переход транзистора 3 поступает через переключатель 5 на усилитель тока 11.
При этом к выходу усилителя тока 11 возможно подключить самописец (если в этом есть необходимость), позволяющий записывать на ленту пишущего прибора характер изменения температуры во время процедуры.
Возможны 3 режима работы устройства:
- одновременное измерение температуры и электростимуляция,
- электростимуляция без измерения температуры,
- только измерение температуры без электростимуляции.
Формула изобретения: Электростимулятор, включающий генератор тока с регулятором тока, активный и пассивный электроды, отличающийся тем, что в него введены переключатель режимов и усилитель тока, регулятор тока выполнен в виде аттенюатора, а активный электрод содержит трубку из оптически прозрачного материала, датчик температуры в виде транзистора в металлическом корпусе, установленный на конце трубки, и электрод электростимуляции, соединенный с корпусом транзистора, при этом через переключатель режимов соединены активный электрод с выходом аттенюатора и электроды транзистора с выходом усилителя тока.