Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОЙ ПОЛОСЫ В ЗОНУ ПРЕССА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОЙ ПОЛОСЫ В ЗОНУ ПРЕССА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОЙ ПОЛОСЫ В ЗОНУ ПРЕССА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса. Устройство для перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса содержит контейнер, на который укладывается стопа полос, подъемник контейнера, роликовые опоры, выполненные в виде магнитно-роликовых дорожек с ловителями, и механизм перемещения полосы в зону пресса. Механизм перемещения состоит из силового цилиндра с подпружиненным захватным органом, на котором установлен ролик, контактирующий со стопой полос. Ловители выполнены в виде конических направляющих, установленных на поворотных рычагах с возможностью их фиксирования при помощи двух последовательно выполненных резьбовых соединений с противоположным направлением резьбы. На концах магнитно-роликовых дорожек установлены ферромагнитные плиты, взаимодействующие со стационарно закрепленными магнитными основаниями. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности надежного перемещения полосы из свободно установленной стопы в зону пресса, независимо от точности ее стапелирования. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131357
Класс(ы) патента: B30B15/30, B21D43/24
Номер заявки: 98105876/02
Дата подачи заявки: 02.04.1998
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Касимов Рафик Ибрагим-оглы
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса.
Известно устройство по а.с. N 789189, МКИ B 21 D 43/00 для перемещения полосы в зону пресса, которое содержит контейнер, на который укладывается стопа полос, подъемник контейнера, роликовые опоры над стопой полос и механизм перемещения полосы в зону пресса, состоящий из силового цилиндра с подпружиненным захватным органом.
При работе этого устройства требуется точное стапелирование полос в магазине, для последующей их подачи в зону пресса и, следовательно, для каждой стопы полос требуется магазин, что удорожает конструкцию и усложняет технологический процесс при установке стопы полос повышенной длины до 5000 мм и большом диапазоне ширины полос от 50 мм до 500 мм, особенно если полосы поставляются к прессу в свободно стапелированном состоянии, без магазинов.
Кроме того, подпружиненный захватный орган при возвратном перемещении для захвата следующей полосы, прижимается пружиной к стопе полос и, в результате трения о верхнюю полосу, оставляет на ней следы и царапины.
Заявляемое изобретение направлено на упрощение технологического процесса перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса. Технический результат, который может быть получен при осуществлении данного изобретения - обеспечение возможности надежного перемещения полосы из свободно установленной стопы в зону пресса, независимо от точности ее стапелирования.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса, включающем контейнер, на который укладывается стопа полос, подъемник контейнера, роликовые опоры над стопой полос и механизм перемещения полосы в зону пресса, состоящий из силового цилиндра с подпружиненным захватным органом, роликовая опора выполнена в виде магнитно-роликовых дорожек с ловителями, а на захватном органе установлен ролик контактирующий со стопой полос.
Ловители выполнены в виде конических направляющих, установленных на поворотных рычагах с возможностью их фиксирования посредством двух последовательно выполненных резьбовых соединений с противоположным направлением резьбы.
На концах магитно-роликовых дорожек установлены ферромагнитные плиты, взаимодействующие со стационарно закрепленными магнитными основаниями.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса; на фиг. 2 - вид в плане на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 2.
Устройство для перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса содержит контейнер 1, на который устанавливается стопа полос 2, подъемник контейнера 3, роликовые опоры над стопой полос, выполненные в виде магнитно-роликовых дорожек 4 с ловителями 5, механизм перемещения полосы в зону пресса, состоящий из силового цилиндра 6 с подпружиненным пружиной 7 захватным органом 8, на котором установлен ролик 9, с возможностью контакта со стопой полос 2.
Магнитно-роликовые дорожки 4 включают ролики 10 и магниты 11 и устанавливаются на кронштейнах 12 и 13, закрепленных на станине 14. Кронштейны 12 и 13 обеспечивают магнитно-роликовым дорожкам 4 вертикальную степень свободы и ограничивают их от поперечных и продольных перемещений посредством ребер 15 на кронштейнах 12 и 13 и вертикальных поверхностей 16, выполненных на концах магнитно-роликовых дорожек 4 и упирающихся в торцевую поверхность кронштейнов 12 и 13.
Силовой цилиндр 6 крепится на кронштейне 17, который устанавливается на станине 14 с вертикальной степенью свободы и ограничен от поперечных и продольных перемещений станиной 14 и пластинами 18, закрепленными на станине 14.
Ловители 5 выполнены в виде конических направляющих 19, установленных на поворотных рычагах 20 с возможностью их фиксирования посредством двух последовательно выполненных резьбовых соединений 21 и 22 с противоположным направлением резьбы. Возможность поворота рычагов 20 осуществляется за счет их жесткого соединения с осью 23, которая через резьбовое соединение 21 соединена с корпусом магнитно-роликовой дорожки 4. Фиксирование рычага 20 осуществляется посредством резьбового соединения 22 гайкой 24.
На концах магнитно-роликовых дорожек 4 установлены ферромагнитные плиты 25, взаимодействующие со стационарно закрепленными на кронштейнах 12 и 13 магнитными основаниями 26.
Устройство работает следующим образом.
Полосовой материал в прессово-арматурное производство АО "АВТОВАЗ" поставляется с металлургических предприятий в виде стоп полос, перетянутых упаковочной металлической лентой, и устанавливается, в таком виде, посредством крана, после среза упаковочной ленты, на контейнер устройства для последующего перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса. При этом, в результате транспортировочных и установочных операций, происходит взаимное смещение полос в стопе.
Вследствие неточного и свободного положения полос в стопе, при их перемещении в зону пресса часто происходит перекос с последующим выпадением полос из стопы и создание аварийных ситуаций.
В предлагаемом изобретении верхняя полоса, при подъеме контейнера 1 со стопой полос 2, попадает в зону притяжения магнитов 11, притягивается ими и прижимается к роликам 10. Положение верхней полосы ориентируется коническими направляющими 19 вдоль оси магнитно-роликовых дорожек 4 и поддерживается в этом положении в процессе перемещения ее в зону пресса захватным органом 8.
Ролик 9, установленный на захватном органе 8, при его возвратном движении катится по верхней полосе стопы, чем смягчает контакт захватного органа 8 с полосой и предохраняет ее от возможных следов и царапин.
Конические направляющие 19 могут, путем поворота рычага 20, перемещаться в сторону оси магнитно-роликовых дорожек 4, чем регулируется расстояние между коническими направляющими 19, в соответствии с шириной полосы.
Фиксирование поворотного рычага 20 осуществляется гайкой 24, при этом, так как резьба 21 имеет противоположное направление относительно резьбы 22, выполненной на оси 23, воздействие усилия со стороны стопы полос 2 на коническую направляющую 19 только увеличивает усилие фиксирования за счет взаимного стягивания резьбовых соединений и исключает возможность расфиксирования.
С целью предотвращения возможности поломки магнитно-роликовых дорожек 4 и силового цилиндра 6 с захватным органом 8 при подъеме стопы 2 подъемником 3 выше заданного уровня, в случае аварийных ситуаций, магнитно-роликовые дорожки 4 и силовой цилиндр 6 с захватным органом 8 установлены с вертикальной степенью свободы, причем на концах магнитно-роликовых дорожек 4 установлены ферромагнитные плиты 25, взаимодействующие с магнитными основаниями 26, притяжение которых обеспечивает достаточное усилие для крепления магнитно-роликовых дорожек 4 к кронштейнам 12 и 13.
Выполнение роликовых опор в виде магнитно-роликовых дорожек с ловителями обеспечивает возможность надежного перемещения полосы из свободно установленной стопы в зону пресса, независимо от точности ее стапелирования, чем исключается необходимость в наличии магазинов и операции укладки в них стоп полос или разработки и изготовления более дорогостоящих устройств с механизмом поперечной подачи полосы и продольного приводного конвейера, аналогично устройствам, используемым в прессово-арматурном производстве ВАЗа, что позволит удешевить конструкцию устройства и технологический процесс.
Установка на концах магнитно-роликовых дорожек ферромагнитных плит, взаимодействующих со стационарно закрепленными магнитными основаниями, делает конструкцию устройства защищенной от аварийных ситуаций, связанных с возможным подъемом стопы полос выше заданного уровня.
Формула изобретения: 1. Устройство для перемещения ферромагнитной полосы в зону пресса, включающее контейнер со стопой полос, подъемник контейнера, роликовые опоры над стопой полос и механизм перемещения полосы в зону пресса, состоящий из силового цилиндра с подпружиненным захватным органом, отличающееся тем, что роликовые опоры выполнены в виде магнитно-роликовых дорожек с ловителями, а на захватном органе установлен ролик с возможностью контакта со стопой полос.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ловители выполнены в виде конических направляющих, установленных на поворотных рычагах с возможностью их фиксирования посредством двух последовательно выполненных резьбовых соединений с противоположным направлением резьбы.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на концах магнитно-роликовых дорожек установлены ферромагнитные плиты с возможностью взаимодействия со стационарно закрепленными магнитными основанияи.