Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАМА ТЕЛЕЖКИ ЭЛЕКТРОВОЗА
РАМА ТЕЛЕЖКИ ЭЛЕКТРОВОЗА

РАМА ТЕЛЕЖКИ ЭЛЕКТРОВОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рама тележки электровоза содержит продольные и поперечные балки, челюсти, кронштейны. Снабжена продольной балкой коробчатого сечения, соединяющей между собой крайние поперечные балки, в местах установки ударно-тяговых приборов. Продольная балка соединена со средней поперечной балкой связями, каждая из которых имеет жесткость в вертикальном направлении минимум на два порядка выше, чем в горизонтальном. Изобретение решает задачу частичной разгрузки продольных балок от горизонтальных сил, приложенных к автосцепке. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131366
Класс(ы) патента: B61F1/08
Номер заявки: 97106431/28
Дата подачи заявки: 18.04.1997
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Брянский машиностроительный завод"
Автор(ы): Лялин М.З.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Брянский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности, к конструкции рам тележек электровоза.
Известна конструкция рамы тележки электровоза, содержащая продольные и поперечные балки жестко связанные между собой, буферные брусья с местами для установки ударно-тяговых приборов, челюсти, кронштейны для спирали рессорного подвешивания и тяговых электродвигателей. (В.Б. Мендель. Подвижной состав электрических железных дорог. Т. 1 Конструкция и динамика. - М.: Транспорт, 1965, с. 18-23).
Горизонтальные усилия от удара в автосцепку или силы тяги через буферный брус передаются на продольные балки. Вертикальные усилия передаются на продольные и поперечные балки тележки.
Недостатком данной конструкции является то, что продольно балки воспринимают нагрузку от вертикальных и горизонтальных сил.
Известна конструкция рамы тележки электровоза, содержащая две продольные и три поперечные балки жестко связанные между собой, челюсти, кронштейны для опирания рессорного подвешивания и тяговых электродвигателей, причем две поперечные балки открытого типа, связывая балки между собой, являются буферными брусьями с местом установки ударно-тяговых приборов, а третья, средняя замкнутого профиля, служит для дополнительной связи балок между собой и придания им устойчивости. (Электровоз ЭК-14. СКБ Тбилисского ПО "Электровозостроитель").
Недостатком этой конструкции рамы является то, что в эксплуатации продольные балки от сил приложенных к автосцепке теряют устойчивость, выпучиваются в горизонтальной плоскости.
Изобретение решает задачу частичной разгрузки продольных балок от горизонтальных сил, приложенных к автосцепке.
Для решения указанной задачи рама тележки, содержащая две продольные и три поперечные балки, две из которых крайние имеют место для установки ударно-тяговых приборов, челюсти, кронштейны для опирания рессорного подвешивания и тяговых электродвигателей, снабжена средней продольной балкой коробчатого сечения, соединяющей между собой крайние поперечные балки в местах установки ударно-тяговых приборов и соединенная со средней поперечной балкой связями, каждая из которых имеет жесткость в вертикальном направлении минимум на два порядка выше, чем в горизонтальном.
Техническим преимуществом заявляемой рамы является то, что при приложении сил к автосцепке средняя продольная балка коробчатого сечения, соединяющая между собой крайние поперечные балки в местах установки ударно-тяговых приборов и соединенная со средней поперечной балкой связями, каждая из которых имеет жесткость в вертикальном направлении минимум на два порядка выше, чем в горизонтальном, что препятствует выпучиванию продольной балки и не мешает ее перемещению относительно средней поперечной балки по направлению действия силы в пределах упругой деформации связей и крайних поперечных балок. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - общий вид рамы тележки, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - сечение А-А, на фиг. 4 - сечение Б-Б.
Заявляемая рама тележки электровоза состоит из продольных балок 1, средней поперечной балки 2, крайних поперечных балок 3 с местами 4 для установки ударно-тяговых приборов, челюстей 5, кронштейнов для опирания рессорного подвешивания 6, кронштейнов для опирания тяговых электродвигателей 7, средней продольной балки 8, связей 9, соединяющих среднюю продольную балку 8 со средней поперечной балкой 2.
Средняя продольная балка 8 коробчатого сечения соединяет между собой крайние поперечные балки 3 в местах 4 установки ударно-тяговых приборов и принимает на себя горизонтальные силы, приложенные к автосцепке, тем самым частично разгружая продольные балки 1.
Средняя продольная балка 8 соединена со средней поперечной балкой 2 связями 9, каждая из которых имеет жесткость в вертикальном направлении минимум на два порядка выше, чем в горизонтальном.
Такое соединение между собой средней продольной балки 8 и средней поперечной балки 2 препятствует выпучиванию средней продольной балки 8 при приложении сил к автосцепке и не мешает ее перемещению в горизонтальной плоскости относительно средней поперечной балки 2 по направлению действия силы в пределах упругой деформации связей 9 и крайних поперечных балок 3.
Заявляемая конструкция рамы тележки внедрена при изготовлении промышленного электровоза ЭК-20 АО "Брянский машиностроительный завод", что позволяет повысить долговечность и эксплуатационную надежность рамы электровоза.
Формула изобретения: Рама тележки электровоза, содержащая продольные и поперечные балки, челюсти, кронштейны, отличающаяся тем, что снабжена продольной балкой коробчатого сечения, соединяющей между собой крайние поперечные балки в местах установки ударно-тяговых приборов и соединенной со средней поперечной балкой связями, каждая из которых имеет жесткость в вертикальном направлении минимум на два порядка выше, чем в горизонтальном.