Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести. Способ заключается в следующем. Известковое молоко перед очисткой сока подвергают охлаждению до температуры от -8 до -10oС с образованием суспензии для увеличения растворимости извести, затем суспензию отстаивают для отделения насыщенного раствора извести и используют его в качестве реагента на всех стадиях очистки. Диффузионный сок обрабатывают полученным насыщенным раствором извести до достижения стабилизации коллоидных частиц. Для этого сок нагревают и в нагретый сок добавляют насыщенный раствор извести для проведения дефекации при воздействии химически активной извести. Дефекованный сок затем подвергают дефекосатурации с одновременным введением насыщенного раствора извести и сатурационного газа при интенсивном перемешивании смеси в турбулентном режиме. Способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131463
Класс(ы) патента: C13D3/02
Номер заявки: 98108798/13
Дата подачи заявки: 29.04.1998
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Московский государственный университет пищевых производств
Автор(ы): Сидоренко Ю.И.; Тужилкин В.И.; Славянский А.А.; Соколова Е.А.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет пищевых производств
Описание изобретения: Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести.
Известен способ очистки диффузионного сока, включающий в себя преддефекацию, холодную дефекацию, нагрев дефекованного сока, горячую дефекацию 1, сатурацию, фильтрование сока 1 сатурации и 2 сатурацию. (Сапронов А.Р., Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат, 1986, - с. 224).
Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект очистки диффузионного сока.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ очистки диффузионного сока, включающий в себя преддефекацию, холодную дефекацию, нагрев дефекованного сока, горячую дефекацию, дефекосатурацию при pH 10,8 -11,2 с использованием на этих стадиях известьсодержащего реагента - известкового молока, фильтрование и последующую сатурацию (Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д., Сахар. Современная технология. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 174).
Недостатком данного способа является то, что в процессе очистки не достигается коллоидного состояния осадка, что в свою очередь уменьшает площадь поверхности адсорбера и не достигается достаточно возможный эффект адсорбционной очистки. А также в процессе получения известкового молока соблюдаемые температурные показатели не позволяют увеличить растворимость извести, что так же оказывает влияние на эффект очистки.
Технический результат изобретения заключается в увеличении эффекта очистки диффузионного сока. Для его достижения в способе очистки диффузионного сока, предусматривающем преддефекацию, дефекосатурацию при pH 10,8 -11,2 с использованием на указанных стадиях известьсодержащего реагента, фильтрование и последующую сатурацию, в качестве известьсодержащего реагента используют насыщенный раствор извести, полученный путем отстаивания известкового молока, охлажденного до температуры от -8 до -10oC для увеличения растворимости извести. Процесс дефекосатурации проводят при перемешивании сока в турбулентном режиме.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Известковое молоко, полученное путем гашения извести водой, охлаждают до температуры от -8 до -10oC в течение 3-5 ч с образованием суспензии при перемешивании в холодильных установках. Затем его отстаивают и отделяют насыщенный раствор извести.
При охлаждении до температуры от -8 до -10oC растворимость извести увеличивается в 2 -2,5 раза по сравнению с растворимостью извести при 60oC. При добавлении извести к очищаемому соку растворенная известь не сразу переходит в нерастворенную, а остается в растворе в перенасыщенном состоянии. Высокая концентрация растворенной извести значительно увеличивает скорость и глубину реакций разложения на дефекации и создает предпосылки для достижения эффективной адсорбционной очистки на дефекосатурации.
Диффузионный сок, полученный путем экстракции сахара из свеклосахарной стружки водой в количестве 120 -140% к массе свеклы, подвергают преддефекации известьсодержащим реагентом, охлажденным насыщенным раствором извести. В процессе преддефекации добиваются коагуляции высокомолекулярных соединений (ВМС), белков. Затем сок нагревают до 70 -75oC, проводят дефекацию охлажденным насыщенным раствором извести. Сок выдерживают 15 -20 мин, после чего проводят дефекосатурацию при pH 10,8 -11,2 при перемешивании его в турбулентном режиме. Для этого в сок постепенно вводят охлажденный насыщенный раствор извести с одновременным сатурированием. Далее сок фильтруют. Фильтрованный сок повторно сатурируют при pH 9,0 - 9,2 и подвергают фильтрованию. Процесс дефекосатурации следует проводить при перемешивании в турбулентном режиме при значении Re = 4000 - 5000. Эффективность адсорбции растворенных в дефекованном соке примесей в первую очередь зависит от площади поверхности осадка CaCO3. Максимально допустимая степень дисперсности осадка достигается при его переходе в коллоидное состояние. Однако CaCO3 является кристаллическим веществом и кристаллизуется даже из низкопересыщенных и неочищенных растворов. Добиться коллоидного состояния CaCO3 можно лишь в условиях, когда один из реагирующих компонентов (Ca(OH)2) находится в состоянии высокой концентрации, и создаются условия для резкого увеличения вероятности одновременного образования множественных центров кристаллизации CaCO3. Такое состояние системы можно назвать предколлоидным. Процесс образования центров кристаллизации должен сопровождаться интенсивным перемешиванием, чтобы ухудшить кинетику массовой кристаллизации крупных частиц CaCO3. Скорость перемешивания при имеющемся перенасыщении должна обеспечивать кристаллизацию частиц только коллоидной степени дисперсности.
Пример 1
Для очистки диффузионного сока используют известковое молоко, полученное путем гашения извести водой при 60oC.
Диффузионный сок с содержанием сухих веществ 9,0%, сахарозы 7,35%, и чистотой 81,6%, полученный путем экстракции сахара из свеклосахарной стружки водой, в количестве 120% к массе свеклы, подвергают очистке. Для этого проводят преддефекацию известковым молоком в количестве 0,5% CaO. Затем сок нагревают до 75oC и проводят дефекацию путем обработки известковым молоком в количестве 3% CaCO. Далее сок сатурируют при pH 11,0, фильтруют и повторно сатурируют при pH 9,0.
Фильтрованный сок анализируют:
сухие вещества составляют 7,2%;
содержание сахарозы 6,35%;
чистота сока 88,2%;
оптическая плотность 0,66 при Л = 590 нм, 1 = 10 мм;
объем фильтрованного сока 1 сатурации через фильтр площадью 0,25 дм2 за 5 мин равен 45 мл; эффект очистки составляет 40%.
Пример 2
Известковое молоко охлаждают до -10oC в течение 5 ч при перемешивании, затем его отстаивают, и насыщенный раствор извести используют для очистки диффузионного сока.
Диффузионный сок с содержанием сухих веществ 9,0% сахарозы 7,35% и чистотой 81,6%, полученный путем экстракции сахара из свеклосахарной стружки водой, в количестве 120% к массе свеклы, подвергают очистке. Пробу диффузионного сока нагревают до 80oC, проводят преддефекацию охлажденным насыщенным раствором извести в количестве 0,5 CaO. В процессе преддефекации добиваются коагуляции высокомолекулярных соединений (ВМС) и белков. Затем проводят дефекацию охлажденным насыщенным раствором извести, добавляя в сок 0,5% CaO. Сок выдерживают 20 мин, после чего проводят дефекосатурацию при pH 11,2. Для этого в сок постепенно вводят охлажденный насыщенный раствор извести в количестве 2,5% CaO с одновременным сатурированием. После этого сок фильтруют. Фильтрованный сок повторно сатурируют при pH 9,2 и подвергают фильтрованию.
Очищенный сок анализируют:
содержание сухих веществ 5,8%;
содержание сахарозы 5,35%;
чистота сока 92,2%;
оптическая плотность 0,55 при Л=590 нм, 1=10 мм;
объем фильтрованного сока 1 сатурации через фильтр площадью 0,25 дм2 за 5 мин равен 50 мл;
эффект очистки составляет 62%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока в 1-1,5 раза.
Формула изобретения: Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию, дефекацию и дефекосатурацию при pH 10,8 - 11,2 с использованием на указанных стадиях известьсодержащего реагента, фильтрацию и сатурацию сока, отличающийся тем, что в качестве известьсодержащего реагента используют насыщенный раствор извести, полученный путем отстаивания известкового молока, охлажденного до температуры от -8 до -10oC для увеличения растворимости извести, при этом дефекосатурацию проводят при перемешивании сока в турбулентном режиме.