Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОТОПУЛЬСОМОТОРОГРАФИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОТОПУЛЬСОМОТОРОГРАФИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОТОПУЛЬСОМОТОРОГРАФИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фотопульсомоторографии в акушерстве и гинекологии, стоматологии, оториноларингологии, урологии, дерматовенерологии для диагностики состояния здоровья до и после лечения. Устройство содержит корпус, который выполнен в виде пинцета. На конце бранши корпуса установлен дистальный ИК-излучатель. На расстоянии 2-6 мм позади него установлен медиальный ИК-излучатель. На конце бранши установлен фотодиод. Устройство снабжено зажимно-регулирующим кольцом, установленным с возможностью перемещения относительно бранш. Устройство позволяет осветить в ИК-излучении всю толщину исследуемого органа и принимать свет прошедший только через орган. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131697
Класс(ы) патента: A61B5/0295
Номер заявки: 97105979/14
Дата подачи заявки: 15.04.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Япеев Владимир Асылгараевич
Автор(ы): Япеев В.А.; Сигал З.М.; Сабсай М.И.; Камашев Г.Я.; Япеев А.С.
Патентообладатель(и): Япеев Владимир Асылгараевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фотопульсомоторографии в акушерстве и гинекологии, стоматологии, оториноларингологии, урологии, дермато-венерологии для диагностики состояния здоровья до и после лечения.
Известен зонд для интраорганной пульсомоторографии, в котором герметично вмонтированы осветитель и датчики. Данный зонд состоит из резиновой трубки, штока, разъема, излучателя света, фотодетектора (З.М.Сигал, С.Л.Точилов. Трансиллюминационная хирургическая технология. - Ижевск, 1988. - с. 22-24).
Недостатком известного устройства является то, то возможно прямое освещение фотодетектора от излучателя света. Кроме того, устройство обладает достаточно сложной конструкцией.
Известен зонд для секторальной пульсомоторографии (см. З.М. Сигал, С.Л. Точилов. Трансиллюминационная хирургическая технология. - Ижевск, 1988, с. 28-29), содержащий стеклянную трубку с размещенным в ней источником излучения, в качестве которого используется светодиод с ограниченным углом излучения и фотодиодом, воспринимающим отраженный от исследуемой ткани свет.
Недостатком известного устройства, взятого за прототип, является малый световой охват разового участка исследования. Кроме этого, светодиод и фотодиод располагаются в одном корпусе один позади другого так, что направленный источник света, поглощаясь поверхностным слоем слизистой оболочки полых органов, например шейки матки, отражаются от нее и воспринимаются фотодиодом, расположенным в одной плоскости со светодиодом. При этом не исключается возможность прямого попадания света от излучателя к фотодиоду. Кроме того, при помощи известного устройства исследуется только поверхностный слой слизистой оболочки, глубокие же слои исследуемого органа или ткани остаются вне поля зрения исследователя. Конструктивная близость свето- и фотодиодов создают условия для восприятия фотодиодом света непосредственно от источника излучения.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для фотопульсомоторографии, содержащем размещенные в корпусе источник излучения и фотодиод, согласно изобретению корпус выполнен в виде пинцета, на конце одной бранши которого установлен фотодиод, а на конце другой бранши установлен источник излучения, выполненный в виде медиального инфракрасного излучателя и находящегося за ним на расстоянии 2-6 мм дистального инфракрасного излучателя. Кроме того, устройство снабжено зажимом, выполненным в виде кольца, установленного с возможностью перемещения относительно бранш устройства.
Предложенная конструкция оптопары может быть использована для исследования языка, губ, перегородок носа, органов и тканей гениталий, и других органов и тканей тела, а также для определения состояния их функций на заданном участке.
Предлагаемая конструкция устройства обеспечивает достижение оптимальной освещенности в исследуемой области за счет увеличения радиуса освещенной поверхности линейно-последовательно расположенными ИК-излучателями на расстоянии 2...6 мм друг от друга.
Конструкция устройства расположения ИК-излучателей и фотодиода в разных, т. е. во внутренней и наружной, браншах исключает прямое попадание света во время исследования конкретного органа от излучателя к фотодиоду.
Использование данной конструкции позволяет осветить в ИК-излучении всю толщину исследуемого органа, а фотодиоду принимать свет истинно прошедший через данный орган.
Предложенная конструкция герметична, что облегчает ее обработку дезинфицирующими средствами. Стерилизация данной конструкции может быть газовой, химической или холодной (обработка спиртом, перекисью водорода или другими стерилизующими составами ее поверхности по принятой для данного средства схеме).
Заявляемое устройство поясняется чертежом, на котором изображено: фиг. 1 - общий вид в разрезе; фиг. 2 - электрическая схема.
Устройство содержит корпус 1 (фиг. 1), выполненный в виде пинцета из оптически прозрачного материала. Корпус состоит из головки 2, предназначенной для усиления прочности схождения браншей и способствующий целостности и прочности корпуса, шейки 3, способствующей упругости и пружинистости внутренней бранши 4 и наружной бранши 5. В конце рабочей части внутренней бранши 4, отступя от округленного ее кончика на 3 мм, установлен дистальный ИК-излучатель 6. На расстоянии 2-6 мм от первого установлен, второй, медиальный ИК-излучатель 7. В конце рабочей части наружной бранши 5, отступя от округленного ее кончика на 3 мм в одинарной ячейке параллельно ИК-излучателям, установлен фотодиод 8. На наружных поверхностях обеих бранш имеются желобки 9 и 10, в которых размещены экранированные электропровода 11. Выводы электропроводов соединены со штекером 12. Бранши служат для направленного введения свето- и фотодиодов. Устройство снабжено зажимно-регулирующим кольцом 13, которое служит для дозированного прижатия браншей к тканям шейки матки. Провода 11 подключены: через ограничительный резистор 14 к ИК-излучателям 6 и 7 (фиг. 2), а также, соответственно, к источнику стабильного тока, от фотодиода 8 - к блоку обработки результатов измерения или к регистрирующему устройству (на чертеже не показано).
Устройство работает следующим образом. Данное устройство вводится в исследуемый орган (например, во влагалище), внутренняя бранша 4 (фиг. 1) вводится в зев, а наружная бранша 5 устанавливается у шейки матки. Таким образом, захватывается одна стенка шейки матки - от зева до наружной ее поверхности, включается источник тока, загораются лампы накаливания - ИК-излучатели 6 и 7 и освещают всю толщу исследуемого участка органа. Прошедшее от тканей органа ИК-излучение попадает на фотодиод 8, который, в свою очередь, передает электросигналы о состоянии исследуемого органа на принимающее устройство.
В зависимости от пато-морфологического состояния исследуемого органа в тканях происходит большее или меньшее поглощение света и изменение электросигнала от фотодиода, что позволяет диагностировать состояние ткани и органа в целом, а в случае заболевания устанавливать его тяжесть, кроме того, применение устройства будет полезным для контроля состояния организма человека при диспансерном обслуживании населения.
Формула изобретения: 1. Устройство для фотопульсомоторографии, содержащее размещенные в корпусе источник излучения и фотодиод, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде пинцета, на конце одной бранши которого установлен фотодиод, а на конце другой - источник излучения, выполненный в виде медиального инфракрасного излучателя и находящегося за ним на расстоянии 2 - 6 мм дистального инфракрасного излучателя.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено зажимом, выполненным в виде кольца, установленного с возможностью перемещения относительно бранш устройства.