Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОТЛОМКОВ КОСТЕЙ НОСА ПРИ МНОГООСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМАХ
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОТЛОМКОВ КОСТЕЙ НОСА ПРИ МНОГООСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМАХ

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОТЛОМКОВ КОСТЕЙ НОСА ПРИ МНОГООСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и ЛОР-хирургии. Способ заключается в том, что спицу проводят через лобный отросток верхней челюсти, перпендикулярно его поверхности на одной стороне лица, через полость носа, ее перегородку и латеральную стенку полости носа на противоположной стороне лица до упора в дно верхнечелюстной пазухи. Способ уменьшает травматичность и сокращает сроки лечения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131708
Класс(ы) патента: A61B17/24, A61B17/58
Номер заявки: 97122305/14
Дата подачи заявки: 31.12.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова
Автор(ы): Трубин В.В.
Патентообладатель(и): Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии, челюстно-лицевой и ЛОР - хирургии.
Переломы костей носа являются типичными и частыми повреждениями, наблюдаемыми при авариях на производстве, на транспорте, в спорте и при нападениях на бытовой почве. По частоте переломы костей носа могут быть поставлены наравне с переломами нижней челюсти. Это легко объясняется тем выступающим положением, которое занимает нос, и его нежной архитектоникой.
Повреждения костного остова при переломах костей носа весьма разнообразны и зависят от силы и направления воздействия травмирующего агента, распространяются на лобные отростки верхних челюстей, собственно носовые кости и его перегородку. При многооскольчатых переломах костей носа в процесс разрушения вовлекаются также носовая часть лобной кости, медиальные стенки орбит, дно лобного синуса и ячейки решетчатой кости. Всегда возможны и трещины решетчатой пластинки, составляющей часть основания черепа.
Чаще всего, после репозиции отломков по общепринятой методике, удержание их в правильном положении достигается тампонадой верхних и средних носовых ходов тампонами, смоченными вазелиновым маслом и антисептиками от двух до семи дней [1].
Наиболее близким является способ остеосинтеза отломков спицами малого диаметра по методике, разработанной в РосНИИТО им. Р.Р.Вредена [2], который применяется при многооскольчатых переломах костей носа или при выявлении ликвореи, подозрении на перелом основания черепа, что имеет место при множественных переломах костей средней зоны лица, когда тампонада носовых ходов не может производится ввиду того, что оттекающий ликвор, скапливаясь в пространстве носовых ходов инфицируется, и при повышении давления, по мере его накопления, может поступить в полость черепа, повышая риск возникновения внутричерепных воспалительных осложнений. Способ заключается в том, что спицы Киршнера малого диаметра проводят через отломки костей носа и четыреугольный хрящ. На концы спиц, выступающие над кожей, надевают прижимные резиновые планки, удерживающие достигнутое при вправлении положение отломков.
Недостатками такого способа закрепления являются фиксация отломков костей носа между собой и поврежденной перегородкой носа, а не к неповрежденным костям средней зоны лица, отсутствие жесткой фиксации лобных отростков верхних челюстей, что обуславливает повторное смещение отломков при неточной репозиции, что имеет место по нашим данным у 14% пострадавших этой группы. Также невозможно данным способом произвести закрепление отломков при изолированных переломах лобного отростка верхней челюсти, в этом случае приходится выполнять открытый остеосинтез проволочным швом или минипластинами.
Заявляемое изобретение решает задачу создания способа, использование которого уменьшает травматичность при лечении многооскольчатых переломов костей носа, повышает надежность фиксации. Эта задача решается тем, что при осуществлении способа закрепления отломков костей носа при многооскольчатых переломах, заключающегося в эндоназальной репозиции отломков и последующем закреплении с помощью спиц Киршнера, спицу проводят через лобный отросток верхней челюсти, перпендикулярно его поверхности на одной стороне лица, через полость носа, ее перегородку и латеральную стенку полости носа на противоположной стороне лица до упора в дно верхнечелюстной пазухи.
На фиг. 1 представлен фрагмент средней зоны костей лицевого скелета в прямой проекции с обозначенными щелями переломов при множественных повреждениях костей носа, а также схематично показано расположение спиц Киршнера после закрепления отломков, где 1 - кости носа, 2 - щели переломов при многооскольчатых переломах костей носа, 3 - спицы Киршнера, где каждая проведена через лобный отросток верхней челюсти, перпендикулярно его поверхности на одной стороне лица, через полость носа, ее перегородку и латеральную стенку полости носа на противоположной стороне лица до упора в дно верхнечелюстной пазухи, 4 - перегородка полости носа, 5 - лобный отросток верхней челюсти.
Оперативное вмешательство по предлагаемой методике может быть проведено под любым известным обезболиванием, позволяет произвести закрепление наиболее крупных отломков костей носа при их многооскольчатых переломах, а именно - лобных отростков верхних челюстей и перегородки носа к неповрежденным и неподвижным костям средней зоны лица, что существенно снижает вероятность возникновения вторичной деформации. Сроки закрепления отломков по данной методике могут при необходимости достигать двух недель. В послеоперационном периоде нет необходимости применения тампонады носовых ходов, что имеет большое значение для пострадавших с подозрением или наличием переломов основания черепа, и не затрудняет носовое дыхание. Предлагаемый метод может быть применен для закрепления отломков при изолированных переломах лобного отростка верхней челюсти, что существенно снижает травматичность и сокращает время оперативного вмешательства.
Клинический пример: Больной Г., 1968 года рождения, пострадал в автоаварии 12.05.1997 года. С места автоаварии доставлен в Чурачинскую участковую больницу Цивильского района Чувашской области, где проведена ПХО ран лица, волосистой части головы и необходимая терапия. 13.05.1997 года, по линии Санитарной авиации переведен с Отделение сочетанной травмы Муниципального предприятия здравоохранения "Скорая медицинская помощь" города Чебоксары. После проведенного обследования больному поставлен диагноз: Сочетанная травма. ОЧМТ. Ушиб головного мозга легкой степени. Перелом лобной кости с дефектом скулового отростка и верхнеглазничного края справа. Перелом костей средней зоны лица: правой скуловой кости с дефектом дна орбиты OD, многооскольчатый перелом костей носа с переломом лобного отростка верхней челюсти справа. После проведенной предоперационной полготовки и обследования 15.05.1997 года проведена операция по репозиции и фиксации отломков костей лица, где применен предлагаемый метод закрепления костей носа с фиксацией лобного отростка правой верхней челюсти (фиг. 2 - фото с контрольной послеоперационной рентгенограммы N 1487 от 20.05.1997 года и фиг. 3 - фото пациента от 25.05.1997 года). Причем в данном случае, учитывая преобладание повреждений с одной стороны, было достаточно проведения одной спицы. Спица, фиксирующая отломки костей носа, удалена через 26.05.1997 (на 11 день). Носовое дыхание свободное, форма носа правильная.
Данный способ применяется с января 1997 года и зарекомендовал себя как достаточно эффективный. Всего предлагаемым способом, с момента его использования, прооперировано семь пациентов.
Источники информации
1. Аленксандров Н.М. и др. Травмы челюстно-лицевой области Н.М.Александров, П.З.Аржанцев, Б.С.Вихриев и др. - М., 1986. - с. 195 - 197.
2. Титова А.Т. и др. Специализированное лечение повреждений средней зоны лица при сочетанной травме на госпитальном этапе /А.Т.Титова, Алла А. Лимберг, Ю.С.Когинов и др. //Лечение повреждений у пострадавших с множественной и сочетанной травмой: Сб. науч.тр. - Л., 1986. - с. 32 - 43.
Формула изобретения: Способ закрепления отломков костей носа при многооскольчатых переломах, заключающийся в эндоназальной репозиции отломков и последующей фиксации с помощью спиц Киршнера, отличающийся тем, что спицу проводят через лобный отросток верхней челюсти, перпендикулярно его поверхности на одной стороне лица, через полость носа, ее перегородку и латеральную стенку полости носа на противоположной стороне лица до упора в дно верхнечелюстной пазухи.