Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСПЕПСИИ У ТЕЛЯТ, МАСТИТОВ И ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСПЕПСИИ У ТЕЛЯТ, МАСТИТОВ И ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСПЕПСИИ У ТЕЛЯТ, МАСТИТОВ И ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к средствам иммуностимуляции и профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, лечения маститов и эндометритов у коров. В качестве такого средства применяют водный раствор α-пропиленгликоля, который вводят телятам при втором кормлении в молозиво. При маститах вводят внутрицистериально 6-8 мл 10%-ного раствора, при эндометритах - внутриматочно 15 мл 10%-ного р-ра. Препарат стимулирует естественную резистентность организма, повышает защитную функцию слизистой желудочно-кишечного тракта и матки, подавляет условную и патогенную микрофлору, что в конечном итоге обуславливает профилактику и эффективную терапию заболеваний и увеличение продуктивности животных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131729
Класс(ы) патента: A61K31/045
Номер заявки: 94010920/13
Дата подачи заявки: 29.03.1994
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия; Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл"
Автор(ы): Ярушин А.Д.; Молев А.И.; Хисамутдинов Г.Х.; Мратхузина Т.А.; Ткачева Е.Б.; Работинский Н.И.; Смирнов С.П.; Абдрахманов И.Ш.; Макаров Д.Ю.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия; Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности иммуностимуляции и профилактике желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, маститов и эндометритов у коров.
Известны способы повышения естественной резистентности организма животных, заключающиеся в применении новокаиновых блокад /1, 2/, подкожным введением препаратов T и B активинов /3, 4/, использовании гаммаглобулинов, белковых гидролизатов, цитрированной кровки, аутогемотерапии /5, 6, 7/. Для профилактики и терапии желудочно-кишечных заболеваний применяют внутрь и внутримышечно - антибиотики, сульфаниламиды и средства нитрофуранового ряда /8, 9/. Для нормализации пищеварения применяют ацидофильно-бульонную культуру (АБК), пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), ацидофилин, ацидофильное молоко /10, 11, 12/, желудочный сок лошади, сычужный сок телят и их искусственные аналоги /13, 14, 15/. Маститы у животных лечат антибиотиками, мастоэрозолем /16/, при эндометритах применяют окситоцин АСД-Ф2, фуразолиновые палочки /17/.
Недостатком указанных выше средств является односторонность их действия, что требует их комплексного применения. В результате возрастает длительность и стоимость профилактического и лечебного курсов при недостаточной эффективности из-за адаптации к ним условно-патогенной микрофлоры.
Цель изобретения - расширение ассортимента средств иммуностимуляции, профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, лечение маститов и эндометритов коров.
Поставленная цель достигается применением водных растворов α- пропиленгликоля специальной очистки, предпочтительно в концентрациях от 10 до 80% ± 5%.
Из литературы известно (Дымент О.Н., Казанцев К.С., Мирошников А.М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976 г.), что α- пропиленгликоль (ПГ) обладает бактерицидными свойствами и применяется в виде аэрозолей его водных растворов для очистки воздуха на предприятиях пищевой промышленности.
Таким образом, известное вещество - водный раствор α- пропиленгликоля, применяемое для очистки воздуха, обнаруживает новые биологические свойства в виде иммуномодулирующего и противовоспалительного действия и может применяться в ветеринарной практике как препарат комплексного действия в качестве профилактического и лечебного средства при диспепсии у телят и лечения маститов у эндометритов у коров.
Предпочтительность верхнего предела концентрации водного раствора α- пропиленгликоля (80±5)%, названного нами препаратом "ДОЛ", обусловлено технологической необходимостью: растворы α- пропиленгликоля указанной концентрации более технологичны на стадии специальной очистки препарата из-за большей подвижности раствора, что обусловлено уменьшением вязкости до 2,0 - 2,3 мПа (против 56,0 мПа у 100%-ного α- пропиленгликоля). Именно такую концентрацию имеет ДОЛ, получаемый согласно технологической документации. Производить и перевозить очищенный α- пропиленгликоль концентрации меньшей, чем (80±5)% нецелесообразно с экономической точки зрения.
Нижний предел концентрации α- пропиленгликоля (10±5)% определен в связи с количественными данными по применимости препарата.
Сущность применения ДОЛа для предупреждения болезней у телят состоит в следующем: новорожденным телятам при втором кормлении в молозиво добавляют 2 мл ДОЛа (В дальнейшем по тексту название ДОЛ без указания концентрации означает (80±5)%-ный водный раствор α- пропиленгликоля) с концентрацией α- пропиленгликоля 80 ± 5%, разведенного 10 мл кипяченой воды.
Пример 1. Новорожденные телята по принципу аналогов формовались в две группы (опытная и контрольная) по 30 голов каждая. Условия кормления, ухода и содержания в обеих группах одинаковы. Телятам опытной группы при втором кормлении в молозиво добавляли по 2 мл ДОЛа, разбавленного во 10 мл кипяченой воды.
Телятам контрольной группы внутрь и внутримышечно применяли подтитрованные антибиотики, бисептол, гидролизин.
На 15 и 30 сутки у всех телят брали пробы крови и определяли следующие показатели естественной резистентности организма: общий белок, кальций, фосфор, ЩР, II-окс, ФА (фагоцитарную), БА (бактерицидную) и ЛА (лизоцимную)активности крови, иммуноглобулин.
Полученные результаты свидетельствуют, что применение ДОЛа обусловливает у опытных телят увеличение общего белка к 15 дню с 6,01 до 7,69 г/%. К 30 дню показатель белка снижается до 7,5 г/%, но соответствует физиологической норме. У контрольных телят общий белок в течение первых 15 дней остается на низком уровне 6,02 - 6,1 г/%, к 30 дню увеличивается до 6,4 г/%, что значительно ниже физиологической нормы.
Показатель кальция у опытных телят увеличивается с 9,5 до 11,7 мг/%, фосфора соответственно с 4,7 до 5,2 мг/%. Количественные показатели и соотношение Ca:P соответствуют нормальному физиологическому уровню. У контрольных телят достоверного увеличения этих компонентов крови не отмечено.
У опытных телят показатель ФА увеличивается с 22 до 34%, БА с 21 до 34% и ЛА с 14 до 18, показатель иммуноглобулинов превышает 15 г/%.
У контрольных телят иммуноглобулины составляет менее 5 г/%, показатели ФА, БА и ЛА остаются на низком уровне. У контрольных телят показатель 11-окс составляет 5,6-5,3 мг/%, у опытных телят этот показатель снижается до 4,2 мг/%, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях опытных телят. Следовательно ДОЛ обладает хорошо выраженным стимулирующим действием на естественную резистентность организма телят, что обуславливает их устойчивость к заболеваниям и рост продуктивности.
За этими же телятами проводили клинические наблюдения (температура, пульс, дыхание), регистрировали случаи инфекционных и незаразных болезней, привес животных.
Пример 2: Инфекционные заболевания в опытной группе телят не регистрировались, в контрольной группе у 6 телят (20%) отмечен колибактериоз. В опытной группе у 6 телят зарегистрирована простая диспепсия, применение соответствующей диеты обеспечило нормализацию функции пищеварения у 5 животных. Один теленок в опытной группе пал. В контрольной группе все телята переболели желудочно-кишечными расстройствами. Несмотря на принятые меры лечения отход в данной группе составил 5 голов или 17%. Среднесуточный привес в опытной группе составил 0,480 кг, в контрольной из-за переболевания диспепсией он составил только 0,126 кг. Затраты на применение ДОЛа в опытной группе составили 6,7 рубля (в ценах 1992 г). В контрольной группе затрачено на лечение в расчете на одно животное 86,7 рубля, а у 5 телят лечение оказалось неэффективным.
Проведенные in vitro исследования показали, что 10%-ный раствор ДОЛа уже в дозе 0,025 мл подавляет рост как условно-патогенной микрофлоры, так и молочнокислой.
Поэтому очень эффективным оказалось сочетание применения ДОЛа и лактобактерина.
Пример 3. Новорожденные телята по принципу аналогов формировались в две группы по 20 голов. Опытным телятам при втором кормлении в молозиво добавляли по 2 мл ДОЛа, разбавленного в 10 мл кипяченой воды. Через сутки после дачи ДОЛа опытным телятам выпаивали 2 мл лактобактерина (1 ампулу сухого лактобактерина в 10 мл физраствора и давали 5 телятам из расчета 2 мл на голову).
Контрольным телятам применяли подтитрованные антибиотики, бисептол, гидротационное лечение. Стимулирующее влияние ДОЛа проявилось эффективно как и в первой серии опытов.
Показатель общего белка у опытных телят увеличился с 5,9 до 7,9 г/%, кальция с 9,5 до 12,1 г/%, фосфора с 4,7 до 5,1 г/%. Количество иммуноглобулинов у опытных телят превышало 15 мг/%. У контрольных телят показатели естественной резистентности достоверного увеличения не имели и были значительно ниже нормального физиологического уровня.
Применение лактобактерина обеспечило нормализацию функции пищеварения. У опытных телят инфекционных заболеваний не зарегистрировано. У двух телят имела место простая диспепсия. После соответствующей диеты они выздоровели без медикаментозного лечения.
В контрольной группе желудочно-кишечные расстройства отмечены у 16 летят (80%), у 8 из них зарегистрирован колибактериоз. Несмотря на принятые меры лечения 5 телят в контрольной группе погибли.
Среднесуточный привес опытных телят составил 0,488 кг, в контрольной группе только 0,128 кг. Затраты по применению ДОЛа и лактобактерина в опытной группе составили 12,6 рубля на голову, в контрольной группе затраты на лечение каждого теленка составили 91,4 рубля (в ценах 1992 г.) ДОЛ обладает хорошим лечебным действием при острых маститах.
Пример 4. При диагностировании мастита коров формировали две группы до 26 голов.
Опытной группе после тщательного сдаивания внутрицистерально в пораженные доли вымени вводили по 6-8 мл 10% р-ра ДОЛа с интервалом 72 часа до выздоровления.
Контрольной группой животных применяли неомастеэрозоль согласно наставлению.
У опытных коров на 5 день после начала лечения количество соматических клеток в 1 мл молока уменьшилось с 7865±13 до 624±42, к 10 дню до 365±21. Количество микроорганизмов в 1 мл молока снизилось к 5 дню с 26512±482 до 1406±46, к 10 дню до 960±24. Через 5 дней после лечения положительная реакция на димастин отмечена у 13 коров (50%), к 10 дню у 6 (23%) и к 15 дню у 5 коров (19%).
Через 5 дней выздоровели 10 коров (40%), через 10 еще 5 животных, к 15 дню выздоровление отмечено у 24 коров (91%). У двух животных этой группы лечение оказалось неэффективным и они выбракованы. В контрольной группе к 10 дню выздоровели 8 коров, через 15 дней выздоровели 16 животных (60%). У 10 животных (40%) лечение оказалось неэффективным и они выбракованы. На 5 день после лечения количество соматических клеток в 1 мл молока снизилось незначительно с 7924±144 до 6248±112, к 10 дню до 5410±96 и через 15 дней до 4240±42. Количество микроорганизмов в 1 мл молока уменьшилось с 26486±444 соответственно до 10690±86, 10240±76, а через 15 дней составляло 11212±108.
Положительный результат дает применение ДОЛа при лечении острого послеродового эндометрита.
Пример 5. Животных с указанным диагнозом формировали в две группы по 40 голов.
Опытной группе коров в среднем через 4,7 дня после стела внутриматочно вводили по 15 мл 10%-ного раствора ДОЛа, с интервалом 48 часов.
Контрольным животным в среднем через 4,6 дня после отела внутриматочно вводили фуразолидоновые палочки. Всем животным (опытным и контрольным) при введении указанных средств одновременно внутриматочно вводили по 50 ед. окситоцина.
В опытной группе длительность испытания препарата 5,1 дня, срок от отела до оплодотворения составил 37,4±3,9 дня, оплодотворяемость после первого осеменения составила 51 процент. В контрольной группе срок лечения составил 9 дней, сервис-период составил 62,9±9,4 дней, оплодотворяемость после первого осеменения 16%.
Производственные испытания предложенного средства проведены на МТФ в колхозе "Семинский" Ковернинского района.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Шакуров Н.Ш. Надплевральная новокаиновая блокада "грудных" симпатических нервов. В кн.: Материалы докладов Всесоюзной конференции, посвященной 100-летию К.В.Ч.
2. Новокаиновая теория в ветеринарной практике. - Киров: - 1979.
3. Временное наставление по применению Т-АКТИВИНА. Утверждено ГУВ Госагропрома СССР, N 433-7 от 04.11.1988.
4. Временное наставление по применению В-активина. Утверждено ГУВ Госагропрома СССР, N 434-7 от 04.01.1988.
5. Кашин В.Г. Гамма-глобулиновые препараты предупреждают диспепсию телят. Ветеринария. - 1970. N 3.
6. Гернуха В. И. Применение неспецифического гамма-глобулина при диспепсии у новорожденных телят.
7. Мовсун-Заде К.К. Применение белковых гидролизатов при лечении и профилактике внутренних незаразных болезней молодняка. В кн.: Профилактика и лечение незаразных болезней молодняка с/х животных. - М.: 1968.
8. Аликаев В.А. Диспепсия. В кн.: Внутренние незаразные болезни с/х животных. - М.: 1964.
9. Подкопаев В.Н. Определение дозы антибиотика при токсической диспепсии телят. Ветеринария. - 1965, N 4.
10. Айзаттулов М.И. Профилактика и лечение токсической диспепсии телят. Ветеринария. - 1966, N 2.
11. Цион Р.А. Диспепсия телят. В кн.: Достижения ветеринарной науки. М.: - Колос, 1966.
12. Миронова В.Д. Влияние ацидофильного кукурузного силоса на сычужную секрецию у телят. Известия АН Казахской ССР. - 1964. N 6.
13. Смирнов А.М. Натуральный желудочный сок лошади - высокоэффективное средство при желудочно-кишечных и других болезнях молодняка с/х животных. В кн.: Профилактика и лечение болезней молодняка с/х животных. - М.: 1968.
14. Карамов Х.К., Мушин М.Н. Эффективность применения желудочного сока. Ветеринария - 1966, N 11.
15. Хайрутдинов Х.Ш. и др. Получение и применение сычужного сока крупного рогатого скота. Ветеринария. - 1967, N 10.
16. Оксемитный Н.К. Бактериологическая диагностика мастита. Ветеринария. - 1989, N 7.
17. Башенова Н. Б. и др. Лечение коров при остром эндометрите. Ветеринария. - 1989, N 2.
Формула изобретения: Применение водного раствора α-пропиленгликоля в качестве средства для лечения и профилактики диспепсии у телят, маститов и эндометритов у коров.