Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОРГАНИЗМА КРЫС К ХОЛОДОВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОРГАНИЗМА КРЫС К ХОЛОДОВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОРГАНИЗМА КРЫС К ХОЛОДОВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в медицине, в гигиене питания. Способ коррекции организма крыс к холодовому воздействию предусматривает введение в корм крысам отходов производства пантокрина. Ежедневно в утреннее время крыс помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения - 15oС, подвергают холодовому воздействию в течение 28 дней по 3 ч ежедневно. Применение отходов производства пантокрина при длительном холодовом воздействии на крыс приводит к нормализации структурного гомеостаза в слизистой воздухоносных путей, предупреждает изменения в бронхоальвеолярной лаваже, т.е. стимулирует адаптацию теплокровного организма к холодовому воздействию. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131735
Класс(ы) патента: A61K35/32, A23K1/00
Номер заявки: 96113945/13
Дата подачи заявки: 02.07.1996
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Амурская государственная медицинская академия
Автор(ы): Коршунова Н.В.; Доровских В.А.
Патентообладатель(и): Амурская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности, к гигиене питания.
Известно, что при фармакологической переработке пантов в отходах остается значительная часть биологически активных веществ. Это позволяет использовать эти отходы в качестве перспективного продукта в пищевых добавках, а не утилизировать их, как это делалось ранее (I).
Известно техническое решение, где с целью повышения прироста живой массы и сохранности животных в качестве биологически активной добавки используют отходы фармацевтического производства пантокрина в виде измельченных пантов после получения спиртового экстракта. Их вводят в дозе 3-10 г на голову в обеденное кормление с интервалом в один день в течение месяца.
Известно использование биологически активной добавки, а именно, пантокрина при коррекции организма крыс к холодному воздействию. При этом даже однократное применение пантокрина увеличивало продолжительность жизни животных на 48%.
Целью данного изобретения является использование отходов фармацевтического производства пантокрина при холодовом воздействии для коррекции организма крыс к последнему.
Данная цель достигается тем, что ежедневно в утреннее время животных помещали в климатокамеру "Fentron", создающую постоянный режим охлаждения минус 15oC. Животные подвергались холодовому воздействию в течение 28 дней по 3 часа ежедневно. Непосредственно перед помещением в климатокамеру крысам в небольшом количестве в корм добавили отходы фармацевтического производства пантокрина в виде порошка в дозе 300 мг/кг веса животного. Забои проводились одномоментной декапитацией на 7, 14, 21, 28 дни эксперимента. При этом изучали влияние пищевых добавок из отходов фармацевтического производства пантокрина на накопление продуктов перекисного окисления липидов (гидроперекисей липидов - ГП, диеновых конъюгатов - ДК, малонового диальдегида - МДА) в организме кры, подвергшихся длительной холодовой травме. Данные литературы свидетельствуют о "проксидантном" действии холода на организм, при этом в различных экспериментальных моделях в определенный этап времени неизбежно происходит активация продуктов перекисного окисления липидов в различных органах и тканях (4), (5).
Способ осуществляется следующим образом.
Одновременно исследовали 3 группы животных: 1 - интактная группа, животные находились в стационарных условиях вивария, 2 - контрольная - крысы подвергались охлаждению по указанной схеме, 3 - опытная, которой непосредственно перед помещением в климатокамеру в небольшом количестве в корм добавляли отходы фармацевтического производства пантокрина в виде порошка в дозе 300 мг/кг веса животного.
Результаты данного эксперимента представлены в таблице. Установлено, что содержание ДК в легких при действии холода достоверно увеличивалось на 7, 21 и 28 дни. Введение отходов фармацевтического производства пантокрина уменьшает содержание ДК на 7, 21 дни и не влияет на нее на 27 день эксперимента в легких. Действие холода достоверно увеличивает содержание ГП в легких на 7, 21 и 28 дни. Введение отходов фармацевтического производства пантокрина уменьшает содержание ГП на 7, 14, 21 дни и не влияет на их уровень на 28 день холодового воздействия.
Длительное холодовое воздействие приводит к достоверному увеличению МДА в крови на 7, 21, 28 дни. Применение отходов фармацевтического производства пантокрина достоверно уменьшает содержание МДА в легких на 21 и 28 дни холодового воздействия.
Данные биохимических исследований подтверждаются изменениями структурных показателей легких у экспериментальных животных, использующих пищевые добавки.
Реактивные изменения бронхиального эпителия при длительном холодовом воздействии у крыс завершаются более быстрой перестройкой его в многослойный плоский, сопровождающиеся нарушением десмоэпителиальных взаимоотношений. Отсюда наблюдаются различия в скорости и степени обновления структурных компонентов исследуемой ткани, восстановления их количества после повреждения, направленных на сохранение необходимого уровня структурной и биохимической активности по сравнению с интактными крысами.
Картина дезадаптации слизистой оболочки трахеобронхиального дерева при холодовых воздействиях проявляется усилением продукции секрета бокаловидных клеток, появлением переходных эпителиальных элементов, что связано с потерей секреторной и кинетической активности эпителиального покрова.
При этом в слизистой оболочке трахеобронхиального дерева отмечено нарушение обменных процессов, приводящих к патологии десмоэпителиальных отношений в слизистой оболочке. В эксперименте выявлена активация фагоцитов, снижение процессов склерозирования в подслизистой оболочке. Так при холодовом воздействии отмечается процентное увеличение базальных и промежуточных клеток, являющихся важнейшим регенерационным резервом для эпителиальных клеток слизистой оболочки. Увеличение мигрирующих лимфоцитов в эпителии при холодовом воздействии в эксперименте снижается, что является существенным показателем нормализации структурного гомеостаза в слизистой воздухоносных путей. При этом в лаважной жидкости значительно снижается число десквамированнных клеточных элементов.
Применение отходов фармацевтического производства пантокрина и на фоне общего охлаждения предупреждает изменения, возникающие при действии холода в бронхоальвеолярном лаваже. Так количество клеток в бронхоальвеолярном лаваже (БАЛ-10 вмл) в норме составляет - 0,132. При холодовом воздействии происходит резкое увеличение их количества до 0,655. Воздействие в эксперименте уменьшает количество клеток в БАЛ (0,286 и 0,34, соответственно).
Были проанализированы проценты соотношения лимфоцитов и макрофагов в БАЛ. У интактных крыс процентное соотношение лимфоцитов и макрофагов составило 34/66. При холодовом воздействии их соотношения сменилось на противоположное и составило 66/34.
Таким образом, патогенное действие низкотемпературного режима окружающей среды реализуется через общую неспецифическую реакцию организма на холодовую травму. В результате создаются условия активизации свободнорадикального окисления жирных кислот клеточных мембран и изменения состояния систем, обеспечивающих специфический и неспецифический иммунитет и тканевой гомеостаз. Введение отходов фармацевтического производства пантокрина в рацион экспериментальных крыс в дозе 300 мг/кг в условиях холодовой травмы предупреждает накопление продуктов перекисного окисления липидов ткани легких крыс. Применение этих пищевых добавок на фоне общего охлаждения приводит к нормализации структурного гомеостаза в слизистой воздухоносных путей, предупреждает изменения в бронхоальвеолярном лаваже.
Это позволяет сделать вывод о том, что применение отходов фармацевтической переработки пантов стимулирует адаптацию теплокровного организма к холодовому воздействию.
Литература
1. Ярцев В.Г. Экспериментальное обоснование и результаты применения отходов фармацевтической переработки пантов в животноводстве и ветеринарии. Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. - С.Петербург, 1995.
2. А.С. 1498749, A 23 K 1/18, Способ откорма свиней. N 13 - 1991.
3. Добряков Ю.И., Брехман И.И. Биологическая активность пантов различных видов оленей. Лекарственные средства Дальнего Востока - 1972, вып. 11, с. 197-201.
4. Добряков Ю. И. Об антистрессовом действии препаратов из пантов // Адаптация и адаптогены. - Владивосток, 1977, с. 132.
5. Доровских В.А. Фармакологическая коррекция холодового воздействия в эксперименте. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - Ленинград, 1987.
Формула изобретения: Способ коррекции организма крыс к холодовому воздействию, включающий введение в корм крысам биологически активной добавки, отличающийся тем, что ежедневно в утреннее время крыс помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения - 15oC, подвергают холодовому воздействию в течение 28 дней по 3 ч ежедневно, при этом в качестве биологически активной добавки используют отходы производства пантокрина и вводят их в корм крысам в виде порошка в дозе 300 мг/кг веса животного, а забои крыс проводят одномоментной декапитацией на 7, 14, 21 и 28 дни.