Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИММУНОКОРРЕКЦИИ НОСИТЕЛЯ ПАТОГЕНА
СПОСОБ ИММУНОКОРРЕКЦИИ НОСИТЕЛЯ ПАТОГЕНА

СПОСОБ ИММУНОКОРРЕКЦИИ НОСИТЕЛЯ ПАТОГЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины. Сущность изобретения: при экстракорпоральной очистке крови носителя патогена ему предварительно вводят лимфостимуляторы и дифференцируют кровь на фракцию эритроцитов и плазмы. Эритроциты отмывают, а на плазму воздействуют иммобилизованными белками: клеточными рецепторами носителя, комплементарными к патогену, протеином А, β- и i-цепями белка гистосовместимости класса II и активационными антигенами. В работу берут активационные антигены, β- и i-цепи белка гистосовместимости класса II того органа, который поражен у носителя. При использовании донорского материала в работу берут активационные антигены, β- и i-цепи белков, которые структурно идентичны или сходны с белками того штамма патогена, которым инфицирован носитель, отмытые эритроциты и обработанную плазму объединяют и вводят больному. Технический результат: эффективная очистка крови носителя патогена от широкого спектра биологически активных токсических веществ эндо- и экзогенной природы. 8 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131746
Класс(ы) патента: A61M1/34, A61M1/36
Номер заявки: 95122100/14
Дата подачи заявки: 29.12.1995
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Волянский Юрий Леонидович; Васильев Николай Владимирович; Телепнева Людмила Георгиевна; Волянский Андрей Юрьевич; Кучма Ирина Юрьевна; Клыса Татьяна Леонидовна; Волянская Надежда Александровна
Автор(ы): Волянский Ю.Л.; Васильев Н.В.; Телепнева Л.Г.; Волянский А.Ю.; Кучма И.Ю.; Клыса Т.Л.; Волянская Н.А.
Патентообладатель(и): Волянский Юрий Леонидович; Васильев Николай Владимирович; Телепнева Людмила Георгиевна; Волянский Андрей Юрьевич; Кучма Ирина Юрьевна; Клыса Татьяна Леонидовна; Волянская Надежда Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении носителей бактериальных, грибковых или вирусных патогенов.
Быстрое развитие и широкое применение сорбционных методов экстракорпоральной очистки крови больных в последние годы объясняется не только их относительной простотой и доступностью, но и открывающимися новыми возможностями в лечении пациентов с тяжелым течением болезни.
Известен способ экстракорпоральной иммунокоррекции носителя патогена путем отмывки эритроцитов его крови от осевших на их поверхностях токсичных биологически активных соединений (а.с. СССР N 1811857, А 61 М 1/34, 1988).
Однако данный известный способ позволяет очистить лишь эритроциты.
Известен способ лимфостимулирования (а.с. СССР N 1812995, А 61 М 1/34, 1987).
Однако данный известный способ позволяет очистить организм только от тех токсичных метаболитов, которые циркулируют в межклеточных пространствах.
Известен способ иммунокоррекции носителя патогена, включающий экстрокорпоральную обработку его крови иммобилизованным протеином (патент США N 4681870, А 61 М 1/34, 1978).
Данный известный способ позволяет очистить кровь носителя патогена от сопутствующей патогенной флоры и от неспецифических антител.
Однако многие патогены способны вызвать у носителя аутоиммунные процессы, в результате которых образуются специфические антитела, очистке крови от которых не способствует иммобилизованность названного протеина.
Известен способ иммунокоррекции носителя патогена, включающий экстракорпоральную обработку его крови путем воздействия на нее иммобилизованными клеточными рецепторами носителя, комплементарными к патогену. В качестве таких участков в данном известном способе при иммунокоррекции носителей ВИЧ-инфекции был использован клеточный рецептор CD 4 (Biogen, Tnc//Appl Genet News - 1989, Vol 9 N 11 p. 4-5) [4]-прототип.
Данный известный способ позволяет очистить кровь от белков патогена, способных взаимодействовать с клеточными рецепторами, а также от корпускулярной формы патогена. Он также обеспечивает удаление из крови антител, но только антител к данному рецептору.
Однако при ряде инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, корь, ВИЧ-инфекции) в крови носителя накапливаются антитела к составляющим белка гистосовместимости класса II, которые не могут быть удалены из крови с помощью иммобилизованных клеточных рецепторов, используемых в данном известном способе. Кроме того, данный известный способ не позволяет очистить кровь от антител к активационным антигенам иммунокомпетентных клеток, а эти антитела также накапливаются в крови больного в процессе развития инфекции.
Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является эффективная очистка крови носителя патогена от широкого спектра биологически активных токсичных веществ эндо- и экзогенной природы.
Достигается это тем, что в способе иммунокоррекции носителя патогена, включающем экстракорпоральную обработку его крови путем воздействия на нее иммобилизованными клеточными рецепторами носителя, комплементарными к патогену, отличительной особенностью является то, что дополнительно воздействуют иммобилизованными β- цепями белка гистосовместимости класса II.
Дополнительно воздействуют i-цепями белка гистосовместимости класса II.
Рекомендуется использовать β- и i-цепи того органа носителя или донора, который поражен у носителя патогеном.
При использовании донорского материала в работу берут те β- и i-цепи, которые структурно идентичны или сходны с белками того штамма патогена, которым инфицирован больной.
Дополнительно осуществляют воздействие активационными антигенами, а также протеином А.
Перечисленные воздействия можно совмещать.
Перед экстракорпоральной обработкой крови носителю вводят лимфостимулятор, кровь экстракорпорально дифференцируют на фракцию эритроцитов и плазму, фракцию эритроцитов отмывают, воздействуют перечисленными средствами на плазму, а затем вновь объединяют фракцию отмытых эритроцитов и обработанной плазмы.
В отличие от прототипов способом согласно изобретению использована экстракорпоральная обработка крови иммобилизованными β- и i-цепями белка главного комплекса гистосовместимости класса II, что позволяет удалить из крови носителя патогена антитела к составляющим белка гистосовместимости класса II.
Способом согласно изобретению в отличие от прототипа впервые использована экстракорпоральная обработка крови иммобилизованными активационными антигенами.
В отличие от прототипа применена обработка крови именно теми иммобилизованными β- и i-цепями белка гистосовместимости класса II, которые выделены из материала пораженного органа больного или этого же органа донора. При этом впервые рекомендовано использовать β- и i-цепи белка гистосовместимости класса II только того донора, у которого они структурно идентичны или сходны с белками того штамма, которым инфицирован носитель.
Впервые рекомендовано совмещать воздействие всеми известными и вновь рекомендованными иммобилизованными белками.
Впервые рекомендовано экстракорпоральную очистку крови предварять введением носителю лимфостимуляторов, а воздействие осуществлять только на плазму крови носителя; фракцию же эритроцитов, отделив от плазмы, отмыть и вновь объединить с обработанной плазмой.
Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.
Пример 1. Трем ВИЧ-инфицированным больным перед экстракорпоральной очисткой крови провели лимфостимулирование. Для этого им поочередно вели внутривенно гемодез, реополиглюкин, ацесоль, эуфилин, прозерин, гепарин и глюконат кальция, после чего приступили к экстракорпоральной очистке их крови. Прежде всего, на центрифуге кровь экстракорпорально разделили на фракцию эритроцитов и плазму. Эритроциты отмыли, а плазму подвергли поочередно воздействию иммобилизованными белками:
- клеточными рецепторами, комплементарными к патогену - коммерческим препаратом белка CD4;
- β-цепями белка гистосовместимости класса II;
- i-цепями белка гистосовместимости класса II;
- активационным антигеном (CD26).
У больных А. , К. и М. были поражены соответственно кожа, предплечья, грудь и слизистая гортани саркомой Капоши. Соответственно необходимые белки отбирали у больных из материалов этих органов.
Так у больных А. и М. белки отобрали из собственного материала кожи и слизистой гортани. Для очистки крови больного К., инфицированного ВИЧ-1, использовали белки, полученные из материала донора (образец ткани кожи), у которого белки четырех β- цепей гистосовместимости класса II, а также активационный антиген CD26 имели такую же молекулярную массу, как и поверхностный гликопротеин др 120, ВИЧ-1, равную 120КД, а i-цепь, как и поверхностный гликопротеин др 41, β- молекулярную массу 41 КД.
Отмытые эритроциты и обработанную плазму объединили и ввели больным.
Определение вирусных РНК-копий в плазме крови показало, что число вирусных частиц в 1 мл крови носителей до очистки достигало 1 млн/мл, а после очистки уменьшилось в среднем в 250 раз. Возросло число Т-хелперов от 200-220 ед/мкл до 400-420 ед/мкл. В результате обработки в 2 раза снизился уровень сывороточного lgG, в 3 раза снизилось в крови количество возбудителей аппортунистических инфекций. После обработки в крови не отмечались антитела к белкам гистосовместимости класса II и активационным антигенам.
После проведенного лечения отмечено уменьшение количества и размеров бляшек саркомы Калоши у больных А. и К., а также частичное заживление кожных поражений у больного М. У всех больных снизился уровень сывороточного IgG, антилимфоцитарных AT и ингибирующих факторов сыворотки. Определение вирусных РНК-копий в плазме крови показало, что число вирусных частиц в 1 мл крови носителей до очистки достигало 1 млн/мл, а после очистки уменьшилось в среднем в 250 раз. Возросло число Т-хелперов от 200-220 ед/мкл до 400-420 ед/мкл. В результате обработки в 1,5-2 раза снизился уровень сывороточного иммуноглобулина, в 2-3 раза снизилось в крови количество возбудителей оппортунистических инфекций. После обработки в крови не отмечались антитела к белкам гистосовместимости класса II и к активационным антигенам.
Самочувствие больных заметно улучшилось, были сняты все субъективные ощущения.
Обработку проводили 2 раза с интервалом в 1 неделю. Рекомендовано повторять обработку ежемесячно.
Пример 2. Больной Д., 50 лет. Поступил с диагнозом: вирусный гепатит. Преджелтушный период длился 6 дней. При поступлении состояние средней тяжести. Язык обложен белым налетом. Выраженная желтушность кожи и склер. Печень увеличена на 4 см, уплотнена, болезненна. Селезенка не увеличена. Моча насыщенная, Стул обесцвеченный. Общий билирубин 95,7 мкмоль/л, АлАТ 1590 нмоль/с. л. , тимоловая проба - 8,0 Эр - 4,8 · 105120/л; Л - 5,3 · 10590/л, ВОЭ 11 мм/ч. В сыворотке крови обнаружен HBsAg. Клинический диагноз: вирусный гепатит средней тяжести. В результате проведенной иммунокоррекции восстановлен аппетит, исчезла интоксикация, билирубин снизился до 27,0 ммоль/л, АлАТ 727 нмоль/сл. Прекратилось выделение HBsAg. Активность АлАТ нормализовалась в дальнейшем до 88 нмоль/сл (к 30-му дню). Срок лечения в стационаре 17 дней. Ремиссия продолжается более 5 месяцев.
Пример 3. Больная К., 47 лет. Диагноз: хронический холестатический гепатит. При поступлении больная жаловалась на зуд кожи, слабость, желтуху, боли в суставах. Больна в течение 5 лет. Неоднократно лечилась в стационарах без видимого эффекта. Объективно состояние больной удовлетворительно, кожные покровы резко желтушны, заметны следы расчесов, определяются ксантомы и ксантелазмы. Живот несколько вздут, печень плотная, увеличена на 7 см. Содержание билирубина в крови 88 ммоль/л в основном за счет прямой фракции, холестерина 8,2 мкмоль/л, белка 82 г/л, гамма-глобулина 23%, активность АлАТ 3,21 ммоль/л, сулемовый титр 1,4 Е/л, тимоловая проба 130 ед., процент агрегированных эритроцитов 74,75%. Общий объем перфузированной крови 9 л, интервал между обработкой крови 7 дней.
После лечения состояние больной значительно улучшилось, уменьшилась слабость, желтуха, исчез зуд кожи, состояние белка 83 г/л, гамма-глобулина 21%, билирубина стало 21,3 мкм/л, холестерина 6,3 мкмоль/л, активность АлАТ 0,70 ммоль/л, сулимопроба 1,85 Е/л, тимоловая проба 60 ед., процент агрегированных эритроцитов 45. Срок лечения в стационаре 40 дней. Ремиссия продолжается более 11 месяцев.
Формула изобретения: 1. Способ иммунокоррекции носителя патогена, включающий экстракорпоральную обработку его крови путем воздействия на нее иммобилизованными клеточными рецепторами носителя, комплементарными к патогену, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на кровь иммобилизованными β-цепями белка гистосовместимости класса II.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на кровь дополнительно воздействуют иммобилизованными i-цепями белка гистосовместимости класса II.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют воздействие иммобилизованными β- и i-цепями, выделенными из того органа, который поражен патогеном.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют воздействие иммобилизованными β- и i-цепями, выделенными из донорского материала, структурно идентичными или сходными с белками того штамма патогена, которым инфицирован носитель.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на кровь иммобилизованными активационными антигенами пораженного органа.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на кровь иммобилизованным протеином А.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют воздействие на кровь иммобилизованными i-цепями белка гистосовместимости класса II и/или иммобилизованными β- и i-цепями, выделенными из того органа, который поражен патогеном и/или β- и i-цепями, выделенными из донорского материала, структурно идентичными или сходными с белками того штамма, которым инфицирован носитель, и/или иммобилизованными активационными антигенами пораженного органа и/или иммобилизованным протеином А.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед экстракорпоральной обработкой крови носителю вводят лимфостимуляторы.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед воздействием иммобилизованными белками на кровь носителя ее экстракорпорально дифференцируют на фракцию эритроцитов и плазму, эритроциты отмывают, указанное воздействие осуществляют на плазму, а затем вновь объединяют фракцию отмытых эритроцитов с подвергнутой указанному воздействию плазмой.