Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ ДЛЯ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ ДЛЯ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ ДЛЯ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при оказании первой медицинской помощи. Кровоостанавливающий жгут для само- и взаимопомощи состоит из упругого элемента и фиксатора, выполненного в виде скользящей сдвоенной втулки или проволоки, диаметры отверстий которой соответствуют дозированным значениям компрессии. Изобретение обеспечивает дозированную компрессию и предотвращает травмирование подлежащих тканей в условиях, исключающих возможность визуального контроля за процессом наложения жгута. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134075
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 98106249/14
Дата подачи заявки: 17.03.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Институт биологического приборостроения РАН
Автор(ы): Кудряшов В.К.; Комаров В.П.; Ларин В.Т.
Патентообладатель(и): Институт биологического приборостроения РАН
Описание изобретения: Предлагаемое техническое решение относится к медицине и может быть использовано при оказании первой медицинской помощи.
Известен кровоостанавливающий жгут, выполненный в виде резиновой ленты (жгут кровоостанавливающий Эсмарха), имеющий застежки, фиксирующие компрессию.
Недостатком жгута Эсмарха является невозможность контролировать компрессию, что может привести к травмированию подлежащих тканей.
Наиболее близким устройством к заявляемому техническому решению является кровоостанавливающий жгут с дозированной компрессией для само- и взаимопомощи (Информационный лист "Кровоостанавливающий жгут с дозированной компрессией для само- и взаимопомощи", ТУ РВДЛ. 943990.001, НПФ "МИРАЛ", г. Воронеж), состоящий из эластичной вставки с фиксирующей пряжкой и матерчатой ленты. На эластичной вставке имеются пиктограммы в виде прямоугольников "для плеча" и "для бедра", позволяющие визуально дозировать компрессию, затягивая петлю до превращения соответствующего прямоугольника для бедра или плеча на пиктограмме в квадрат. Фиксация компрессии осуществляется пряжкой.
Недостатком кровоостанавливающего жгута с дозированной компрессией для само- и взаимопомощи является невозможность дозировать компрессию в темноте, при дефектах зрения, при оказании самопомощи, когда затягивание петли может вывести пиктограммы из поля зрения пострадавшего или зрение пострадавшего ограничено вследствие ранения лица.
В основу предлагаемого изобретения поставлена задача обеспечения возможности дозирования компрессии без визуального контроля.
Поставленная задача решается тем, что в кровоостанавливающем жгуте для само- и взаимопомощи, состоящем из упругого элемента и установленного на нем фиксатора, фиксатор выполнен в виде скользящей сдвоенной втулки или в виде сдвоенной проволочной петли, диаметры отверстий которой соответствуют дозированным значениям компрессии.
На фиг. 1 схематично показан кровоостанавливающий жгут для само- и взаимопомощи. Он состоит из упругого элемента, например резиновой трубки 1, и фиксатора 2, выполненного в виде сдвоенной втулки. В один конец трубки может быть вставлен ограничитель 3, препятствующий выдергиванию этого конца из фиксатора, на другом конце трубки выполнен косой срез, облегчающий ее установку в фиксаторе при сборке жгута и позволяющий устанавливать жгут на раненой конечности при отсутствии возможности наложить петлю. Отверстия втулки выполнены в соответствии с усилиями, задающими компрессию, при этом отверстия могут быть выполнены с разными диаметрами для того, чтобы обеспечить возможность использования одного и того же жгута для плеча или бедра. Эти усилия соответствуют усилиям, обеспечивающим начало передвижения соответствующих втулок по трубке. В случае применения одного и того же жгута для плеча или бедра наружные диаметры втулок выполнены также различными, что позволяет различать их на ощупь, при этом меньшему внутреннему диаметру соответствует меньший наружный диаметр. На торце фиксатора, противоположном петле, выполнен прилив для облегчения снятия жгута.
В случае выполнения фиксатора в виде сдвоенной петли его размещение на жгуте аналогично описанному для сдвоенной втулки.
Жгут накладывают следующим образом (описание приводится для фиксатора, выполненного в виде сдвоенной втулки с разными диаметрами отверстий). Продевают раненую конечность в петлю. При невозможности наложения петли скошенный конец трубки вынимают из фиксатора, обводят трубку вокруг конечности, вставляют конец трубки в фиксатор и поворачивают жгут фиксатором к себе. Попеременно затягивают петлю за оба конца трубки до тех пор, пока петля не окажется затянутой на конечности. Последнее затягивание жгута производят за конец трубки, пропущенный через втулку с меньшими наружным и внутренним диаметрами, в случае невозможности визуального контроля различие во втулках устанавливают на ощупь. Затягивание жгута производят до тех пор, пока противоположный конец трубки, пропущенный через отверстие втулки с большим диаметром, не стронется с места и фиксатор не "поедет" по трубке, ограничивая тем самым компрессию. При этом вращение фиксатора вокруг конечности при затягивании петли свидетельствует о достижении предельного значения компрессии.
Для того чтобы снять жгут, фиксатор тянут за прилив, растягивая петлю, после чего либо снимают петлю с конечности, либо вытягивают конец трубки со скосом из втулки, размыкая петлю.
Таким образом, предлагаемая конструкция жгута позволяет обеспечить дозированную компрессию и предотвратить травмирование подлежащих тканей в условиях, исключающих возможность визуального контроля за процессом наложения жгута при оказании взаимо- и, в особенности, самопомощи.
Формула изобретения: Кровоостанавливающий жгут для само- и взаимопомощи, состоящий из упругого элемента и установленного на нем фиксатора, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде скользящей сдвоенной втулки, диаметры отверстий которой соответствуют дозированным значениям компрессии, или в виде сдвоенной проволочной петли.