Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ, МАСТИТОВ У КОРОВ И ДИСПЕПСИИ У ИХ ПОТОМСТВА
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ, МАСТИТОВ У КОРОВ И ДИСПЕПСИИ У ИХ ПОТОМСТВА

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ, МАСТИТОВ У КОРОВ И ДИСПЕПСИИ У ИХ ПОТОМСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для снижения гинекологических заболеваний коров и повышения резистентности у их потомства коровам в сухостойный период осуществляют двухкратную комплексную обработку аутокровью и индивидуальную специфическую иммунизацию путем введения индивидуальных комплексных антигенов, а телятам на 2-3 сутки после рождения вводят лейкоцитарную взвесь материнской крови и гемолизированную материнскую сыворотку крови.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134116
Класс(ы) патента: A61K35/16, A61K39/00
Номер заявки: 98105795/13
Дата подачи заявки: 25.03.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Родин И.А.; Перебора А.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, конкретнее, касается мероприятий по комплексной профилактике у коров эндометритов и маститов и заболеваний у их потомства.
В настоящее время технология промышленного содержания крупного рогатого скота предполагает перевод стельных животных после окончания лактации на сухостой, проведение отелов в боксах или родильных отделениях, содержащие телят в первые дни жизни с матерями, что благоприятно отражается на течении послеродового периода и состоянии матери и теленка. Между тем, по литературным и по собственным наблюдениям известно, что в сухостойном периоде клинические проявления мастита слабо заметны, а исследование на скрытый мастит в этот период, как правило, не проводится. В результате чего за период сухостоя у 15 - 45,3% животных развивается скрытый мастит. Бактериологический контроль выявляет наличие большого числа резистентных к широко используемым антибиотикам штаммов стафилококков, стрептококков и эйшерихий.
Известны способы лечения эндометритов и маститов у коров, где используются различные антибактериальные препараты (например, фитопрепарат эраконд (см. Боржова Т.В. Материалы Всероссийской науч. и учеб.-метод. Конференция по акушерству и гинекологии. Воронеж, 1994, с. 216 - 217).
Известен способ лечения гинекологических заболеваний у коров и заболеваний у их потомства, включающий использование аутогемотерапию (см. под ред. М. В. Плахотин и др. "Общая ветеринарная хирургия", М., Колос, 1981, с. 75 - 77 - авторами взято за прототип).
Однако известный способ не позволяет осуществлять профилактику эндометритов, маститов, т.к. не обеспечивает перекрытие всех серотипических групп микроорганизмов, вызывающих мастит, в результате не достигается стойкий неспецифический иммунитет коров в сухостойный период.
Техническим решением задачи является снижение акушерско-гинекологических заболеваний у коров и диспепсией у их потомства.
Задача достигается тем, что в способе комплексной профилактики и лечения эндометритов у коров и заболевания диспепсией у их потомства, включающем терапию для коров и телят, сухостойным коровам одновременно вводят цельную и гемолизированную аутокровь, через 5 - 7 дней введение повторяют и после 14 - 20 дней проводят обследование на мастит, при обнаружении последнего, животному вводят индивидуальный комплексный антигенен из секрета вымени этого же животного, затем, после родов, обследуют животное на эндометрит и при наличии в матке гнойного отделяемого из него готовят комплексный антиген, анактивируют и вводят тому же животному, а потомству на 2 - 3 сутки после рождения вводят лейкоцитарную взвесь материнской крови и гемолизированную материнскую сыворотку крови.
Новизна заявляемого предложения обусловлена, тем что в результате комплексной профилактики заболеваний маститом, эндометритом, создается стойкий неспецифический иммунитет у коров в сухостойный период путем двухкратной комплексной обработки аутокровью и индивидуальной специфической иммунизации коров, оставшихся с явлениями мастита после проведения неспецифического лечения, осуществлении профилактических мероприятий в родах, позволяющих исключить развитие эндометрита или предотвратить его развитие, сократить период между отелом и плодотворным осеменением, а также снижении заболеваемости телят раннего возраста диспепсией без применения антибиотиков (от здоровых матерей заболело 15,2% телят, а от больных скрытым маститом - 93,3 процента, кроме того, 30% телят заболели диспепсией, в случае когда они были рождены больными скрытым маститом матерями.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемая совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне.
Способ (технологии) комплексной профилактики у коров эндометритов, маститов и дисперсии и у их потомства, осуществляется следующим образом.
При переводе коров на сухостой они в течении первой недели однократно обрабатываются аутокровью (цельной и гемолизированной одновременно), т.к. аутогемотерапия является простым, легко осуществимым мероприятием, приводящим к повышению неспецифического иммунитета, оказывает стимулирующее влияние на кроветворную функцию за счет освобождения в процессе ферментативного расщепления протеиноподобных комплексов (цельная кровь) и сильной стимуляции ретикуло-эндотелиальной системы продуктами распада эритроцитов (гемолизированная кровь). Аутогемотерапия обладает выраженным лечебным эффектом при острых и скрытых вяло протекающих воспалительных процессах.
С целью усиления эффекта и пролонгирования реакции, а также дальнейшей стимуляции ретикуло-эндотелиальной системы, производится через 5 - 7 дней повторное введение цитрированной ауто- и аутогемолизированной крови. Для этого цитрированная кровь животного запасается впрок и хранится в холодильнике при +4oC (с биркой номера животного). Через 14 - 20 дней после проведения повторной аутогемотерапии проводится клиническое обследование вымени и пробное доение у всех обработанных животных. При подозрении на мастит (единичные животные) животных обрабатывают по следующей схеме.
Содержимое каждой доли сдаивают в стерильный стакан, тщательно перемешивают, 5 мл полученного содержимого помещают в стерильную пробирку. Туда же добавляют 1 мл 3%-ной перекиси водорода. После 15-минутной экспозиции, в результате которой инактивируется ее содержимое, объем пробирки доводят до 3 мл, добавляют 6 мл стерильного вазелинового масла. Содержимое эмульгируют, после чего пробирку ставят на отстой. После расслоения верхний слой масла в количестве 2 мл осторожно забирают шприцем, объем шприца доводят до 10 мл стерильным физиологическим раствором, встряхивают до получения в шприце однородной водно-масляной эмульсии и вводят подкожно в область предплечья. Повторное обследование животных проводят через 6 - 8 дней после введения. Стойкий иммунитет и полное излечение наступает через 6 - 14 дней.
В родах или раннем послеродовом периоде (в 1-е сутки) всех животных обрабатывают эстрофаном с целью улучшения сократительной функции матки, быстрого изгнания последа, быстрого рассасывания желтого тела беременности и восстановления функции яичников.
На 2-е сутки всем растелившимся животным вводили 15 мл тканевого препарата селезенки крупного рогатого скота, приготовленного по методу Филатова, с целью дальнейшего поддержания высокого иммунологического фона и стимуляции пролиферативной активности селезенки. На 3 и 6 сутки животных обрабатывают карбохолином или прозерином с целью более быстрого сокращения матки и эвакуации ее содержимого. Через 1,5 - 3 часа делают ректальный массаж матки и следят за ее отделяемым.
При наличии гнойного отделяемого животных обрабатывали инактивированным антигеном, полученным из гнойного отделяемого в дозе 0,5 мл. На 10 - 12 день подкожно однократно вводили 3 - 5 мл тканевого препарата молочной железы с целью стимуляции ее трофической функции и функции молокоотдачи.
По приходу в охоту животных осеменяли, 75% коров плодотворно осеменилось в 1-ю охоту, в срок от 28 до 35 дней от начала лечения.
Следующий этап - это работа с новорожденным теленком, которая проводится одновременно с профилактикой и лечением заболеваний у коров.
Новорожденному теленку на вторые - третьи сутки вводили лейкоцитарную взвесь материнской крови в количестве 10 мл и 10 мл материнской сыворотки крови.
Применение комплексной планомерной схемы обработки стельных коров позволяет получить хорошие результаты и рекомендовать способ комплексной профилактики у коров эндометритов и маститов к широкому внедрению.
Формула изобретения: Способ комплексной профилактики и лечения эндометритов, маститов у коров и диспепсии у их потомства, включающий аутогемотерапию для коров и телят, отличающийся тем, что сухостойным коровам вводят одновременно цельную и гемолизированную аутокровь, через 5 - 7 дней введения повторяют и после 14 - 20 дней проводят обследование на мастит, при обнаружении последнего животным вводят индивидуальный комплексный антиген, полученный и инактивированный из секрета вымени этого же животного, затем после родов обследуют животное на эндометрит и при наличии в матке гнойного отделяемого из него готовят комплексный антиген, инактивируют и вводят тому же животному, а потомству на 2 - 3 сутки после рождения вводят лейкоцитарную взвесь материнской крови и гемолизированную материнскую сыворотку крови.