Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ

СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретно к производству чугуна в доменных печах. Сущность изобретения : способ включает загрузку в доменную печь твердого топлива, железорудного материала и ферритно-кальциевого флюса, в котором отношение СаО/Fе2О3 составляет 0,15-0,55, а содержание SiO2 от 1 до 7% и Feобщ. больше 50%. Железорудный материал и ферритно-кальциевый флюс смешивают перед загрузкой в печь. Предварительное смешивание улучшает распределение компонентов по сечению колошника печи, способствует повышению химической однородности смеси железорудных материалов и снижению среднего значения отношения MgO/СаО в объеме загружаемого материала, что стабилизирует процесс образования первичного доменного шлака и улучшает его параметры. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134298
Класс(ы) патента: C21B5/00
Номер заявки: 98101539/02
Дата подачи заявки: 30.01.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Хайдуков Владислав Павлович
Автор(ы): Мартынов В.И.; Рубин З.Е.; Некрасов Г.Е.; Брусенко С.В.; Шепилов С.В.; Бабаев Э.Д.; Хайдуков В.П.
Патентообладатель(и): Хайдуков Владислав Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству чугуна в доменных печах.
Известно, что повышение содержания неофлюсованных окатышей в шихте доменной печи приводит к необходимости использования высокоосновного железорудного агломерата для поддержания необходимой основности доменного шлака, так как применение в шихте доменных печей сырого известняка способствует увеличению расхода кокса и снижению производительности печи.
В условиях Магнитогорского металлургического комбината была предпринята попытка, для поддержания основности шлака, использовать в составе доменной шихты вместо сырого известняка железорудный агломерат с повышенной основностью (CaO/SiO2 = 1,83-1,90). Однако это не привело к улучшению технико-экономических показателей работы печи [Новиков В.С., Бабарыкин Н.Н. и др. Производство чугуна. Тематический сборник научных трудов. Свердловск, УПИ, 1974 г., вып. 3, стр. 84-88.]
Эффективным способом ведения доменной плавки (прототип) является использование в шихте в качестве шлакообразующего компонента ферритно-кальциевого флюса (ФКФ), в котором отношение CaO/Fe2O3 составляет 0.15 - 0.55 при содержании SiO2 от 1 до 7% и Feобщ. больше 50% [патент РФ N 2087538, C 21 B 5/00, Бюл. N 23, 1997 г.].
Использование указанного ФКФ позволяет увеличить содержание неофлюсованных окатышей в составе доменной шихты до 70%, получить необходимую основность шлака без добавления известняка, снизив при этом удельный расход рудной части шихты и твердого топлива.
Однако анализ работы доменных печей АО "Косогорский металлургический завод" на шихте, состоящей из 70-80% окатышей и 20-30% ФКФ, позволил выявить, что при увеличении доли окатышей в шихте выше 70% при ведении плавки
- повышается общий перепад давления в печи, особенно в нижней части шахты;
- усиливается разгрузка центральной части шахты и ее периферии;
- увеличивается содержание тонкодисперсных частиц в колошниковой пыли, увеличение выноса из доменной печи тонкодисперсной пыли приводит к снижению стойкости футеровки нижней части шахты печи, распара и заплечников;
- повышается вязкость первичных шлаков, снижается их температура плавления и повышается склонность к вспениванию.
Целью изобретения является улучшение технико-экономических показателей работы доменной печи, снижение содержания тонкодисперсных частиц в колошниковой пыли при использовании шихты в высокой (70-80%) долей неофлюсованных окатышей.
Поставленная цель достигается тем, что при ведении плавки в доменную печь загружают твердое топливо, железорудный материал и ФКФ, который содержит SiO2 от 1 до 7% и Feобщ. больше 50%, а отношение CaO/Fe2O3 составляет 0.15 - 0.55, причем два последних компонента шихты смешивают перед загрузкой в печь.
Предварительное смешивание улучшает распределение компонентов по сечению колошника печи, способствует повышению химической однородности смеси железорудных материалов и снижению среднего значения отношения MgO/CaO в объеме загружаемого материала, что стабилизирует процесс образования первичного доменного шлака и улучшает его параметры.
Благодаря увеличению микроконтактов между окатышами и ФКФ в зоне умеренных температур протекает твердофазная реакция
Fe2O3 + CaO · Fe2O3 = 2(CaOFe2O3),
что способствует упрочению поверхности окатышей и снижению степени их разрушения.
Пример.
В промышленных условиях ("Косогорский металлургический завод") провели доменные плавки по способу-прототипу и заявляемому способу с предварительным смешиванием Михайловских окатышей (состав в %: 62,5 Fe; 1,63 CaO; 0,29 MgO; MgO/CaO 0,18) и ФКФ (состав в %: 53,0 Fe; 14,5 CaO; 3,87 MgO; MgO/CaO 0,27).
Параметры процесса и полученные результаты приведены в таблице.
Сравнение результатов показывает, что совместная загрузка в скип окатышей и ФКФ позволяет повысить однородности химического и гранулометрического состава железорудной смеси, увеличить рудную нагрузку и за счет этих факторов повысить суточную производительность печи на 3,3%, снизить вынос пыли с 20 до 16 кг/т чугуна.
Формула изобретения: Способ ведения доменной плавки, включающий загрузку в доменную печь твердого топлива, железорудных материалов и ферритно-кальциевого флюса, который содержит SiO2 от 1 до 7% и Feобщ больше 50%, а отношение CaO/Fe2O3 составляет 0,15 - 0,55, отличающийся тем, что железорудный материал и ферритно-кальциевый флюс смешивают перед загрузкой в печь.