Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. Устройство содержит разделенный на две секции корпус с патрубками, в которых установлены на полых приводных валах перфорированный барабан и конический фильтрующий элемент. Предлагаемое устройство позволяет в интенсивном непрерывном режиме проводить все операции по переработке крови убойных животных в порошок, а также повысить производительность. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134517
Класс(ы) патента: A23J1/06, A23K1/04
Номер заявки: 98112222/13
Дата подачи заявки: 25.06.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных.
Известна установка для производства кровяного порошка, содержащая струйный коагулятор, за которым последовательно установлены шнековая центрифуга и вибрационная сушилка (Горбунова Н.А. Разработка пароструйного способа коагуляции крови убойных животных. Автореферат дис. ... к.т.н. -М.: ВНИИМП, 1997, с. 3-19).
Недостатками этой установки являются высокая энергоемкость, низкая производительность и сложность конструкции.
Техническим результатом изобретения является разработка однокорпусного энергосберегающего устройства, позволяющего получать кровяной порошок в непрерывном потоке, то есть с повышенной производительностью.
Этот результат достигается тем, что устройство для производства кровяного порошка согласно изобретению выполнено в виде корпуса с технологическими патрубками, разделенного на две секции, размещенного в первой секции корпуса с образованием кольцевого зазора на полом приводном валу перфорированного барабана и конического фильтрующего элемента, размещенного во второй секции корпуса на полом приводном валу вершиной к барабану.
Такая конструкция обеспечивает совмещение в одной позиции всех технологических операций получения из крови порошка при непрерывном процессе.
В предпочтительном варианте отверстия перфорации барабана выполнены в виде сопл Лаваля. В этом случае в первой секции корпуса в зоне контакта с барабаном возможна установка перфорированного статора и снабжение сопл барабана или отверстий статора завихрителями.
Это позволяет дополнительно сократить энергоемкость за счет интенсификации тепломассообменных процессов генерируемыми ультразвуковыми колебаниями.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2-7 показаны варианты выполнения узла ввода газообразного теплоносителя.
Устройство для производства кровяного порошка содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 подачи газообразного теплоносителя и отвода крови соответственно, перегородку 4, разделяющую корпус 1 на секции 5 и 6, размещенный в секции 5 на полом приводном валу 7 перфорированный барабан 8, в зоне контакта с которым может быть установлен перфорированный статор 9, и размещенный в секции 6 на полом приводном валу 10 вершиной к барабану 8 конический фильтрующий элемент 11. Отверстия 12 барабана 8 могут быть выполнены в виде сопл Лаваля. На входах в сопла 12 или в отверстиях 13 статора 9 могут быть установлены завихрители 14.
При работе устройства через валы 7 и 10 барабан 8 и фильтрующий элемент 11 приводят во вращение. Кровь подают через полость вала 7 на внутреннюю поверхность барабана 8. В поле центробежных сил кровь распределяется по ней в виде пленки. Газообразный теплоноситель подают через патрубок 2 в секцию 5, из которого он через отверстия 12 барботирует пленку крови. Расход газообразного теплоносителя задают таким, что он обеспечивает полное распыление крови. Дисперсность распыления крови в поле центробежных сил повышается по сравнению с наиболее близким аналогом по меньшей мере вдвое, а однородность распыления повышается приблизительно на порядок. При выполнении отверстий 12 барабана 8 в виде сопл Лаваля потоки газообразного теплоносителя приобретают сверхзвуковую скорость и создают на выходе из отверстий 12 турбулентный срыв, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей, особенно интенсивный при пульсирующей подаче газообразного теплоносителя, которая создается периодическим перекрытием отверстий 12 при наличии статора 9. Если в отверстиях 13 статора 9 или на входах в сопла 12 установлены завихрители 14, то сверхзвуковые потоки газообразного теплоносителя приобретают закрученную структуру и создают дополнительные скачки уплотнений на некотором расстоянии от выхода из отверстий 12. Диспергированная таким образом кровь при контакте с газообразным теплоносителем коагулирует и высыхает. Оба эти процесса интенсифицируются развитием поверхности контакта фаз и ультразвуковыми колебаниями. Поток высушенной крови и отработанного теплоносителя из полости барабана 8 поступает в секцию 6, где на поверхности фильтрующего элемента 11 происходит разделение фаз. Отработанный теплоноситель проходит в полость фильтрующего элемента 11 и выводится из нее через полый вал 10, а сухой кровяной порошок под действием поля центробежных сил сбрасывается с поверхности фильтрующего элемента 11 в секцию 6 и выводится из нее по патрубку 3.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет совместить все технологические операции по производству порошка из крови убойных животных, сократить энергоемкость за счет интенсификации процессов, а также повысить производительность за счет сокращения количества единиц оборудования, интенсификации всех технологических процессов и их проведения в непрерывном потоке.
Формула изобретения: 1. Устройство для производства кровяного порошка, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с технологическими патрубками, разделенного на две секции, размещенного в первой секции корпуса с образованием кольцевого зазора на полом приводном валу перфорированного барабана и конического фильтрующего элемента, размещенного во второй секции корпуса на полом приводном валу вершиной к барабану.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия перфорированного барабана выполнены в виде сопл Лаваля.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в первой секции корпуса в зоне контакта с перфорированным барабаном перфорированным статором.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что отверстия перфорации статора снабжены завихрителями.
5. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что сопла снабжены установленными на входах завихрителями.