Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и касается средств для ухода за кожей лица. Крем содержит ланолин, воск эмульсионный, моноглицериды дистиллированные, масло парфюмерное, масло оливковое, триэтаноламин, биологически активная добавка из медицинских пиявок, карбомер 150, токоферола ацетат, ретинола ацетат, спирт этиловый, эфир метиловый параоксибензойной кислоты, эфир пропиловый параоксибензойной кислоты, отдушку и воду. Предложенный крем более эффективен, улучшает гидрантные свойства кожи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134569
Класс(ы) патента: A61K7/48, A61K35/62
Номер заявки: 96117098/14
Дата подачи заявки: 21.08.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Биокон" (RU)
Автор(ы): Никонов Г.И.(RU); Селезнев Константин Георгиевич (UA); Эйлазян Олег Гайкович (UA)
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Биокон" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам, и может быть использовано для ухода за кожей лица.
Прототипом взят крем для ухода за кожей лица (1).
Цель предлагаемого изобретения - повышение биологической активности кожи, возможностей ее саморегенерации и улучшение ее гидрантных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что в состав крема содержащий ланолин, оливковое масло, триэтаноламин, токоферола ацетат, ретинола ацетат, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, эмульсионный воск, этиловый спирт, отдушку и воду, дополнительно вводят моноглицериды дистиллированные, масло парфюмерное, карбомер 150, биологически активную добавку из медицинских пиявок при следующем соотношении компонентов, мас.%
Ланолин - 0,5 - 1,0
Воск эмульсионный - 2,0 - 4,0
Моноглицериды дистиллированные - 1,0 - 2,0
Масло парфюмерное - 8,0 - 9,0
Масло оливковое - 10,0 - 12,0
Биологически активная добавка - 3,0
Карбомер 150 - 0,2 - 0,4
Токоферола ацетат - 0,3
Ретинола ацетат - 0,3
Спирт этиловый - 2,0 - 3,0
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,1 - 0,2
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты - 0 - 0,05
Отдушка - До 1,0
Вода - До 100,0
В рецептуре крема в качестве консистентной, питательной, повышающей влагоемкость добавки введен ланолин безводный. Введение его ниже 0,5% не обеспечивает нужную консистенцию и влагоемкость, а выше - создает излишний жировой эффект.
Эмульгирующие смеси - воск эмульсионный и моноглицериды дистиллированные в указанных пропорциях придают крему высокую стабильность, мягкую консистенцию и однородность структуры. Изменение количественных параметров либо не обеспечивает первичного эмульгирования, либо создает более плотную консистенцию крема.
В качестве жирового компонента используют смесь натурального оливкового (можно подсолнечного, хлопкового, соевого) масла и парфюмерного масла.
В рецептуру крема входит комплекс консервантов - спирт этиловый, метиловый и пропиловый эфиры пара-оксибензойной кислоты.
Их количественные параметры объясняются тем, что введение их в меньшем количестве не позволяет уберечь крем в течение продолжительного времени от прогоркания, а введение их в большем количестве создает раздражающий эффект.
Присутствие токоферола ацетата (витамина Е) усиливает стимулирующее действие ретинола ацетата (витамина А). Одновременно токоферол ацетат является антиоксидантом, что способствует сохранению гидратных свойств кожи.
В рецептуре крема содержится биологически активная добавка, выделенная из медицинской пиявки. Она содержит комплекс биологически активных веществ, продуцируемых медицинскими пиявками: гирудин, дестабилаза, ингибитор калликреина плазмы крови, гиалуронидаза, эластаза, коллагеназа, простациклины, эстераза, бделлины и эглины. Добавка введена в крем в количестве 3,0%. Именно такая концентрация биологической добавки благотворно влияет на обменные процессы в коже, способствует повышению проникновения веществ внутрь клетки.
В качестве вяжущего компонента в рецептуру крема введен карбомер 150.
Выбор количества компонентов обоснован следующим образом.
При вводе количества компонентов ниже минимального предела консистенция крема становится более жидкой, что ведет к уменьшению положительного влияния на физиологическое состояние кожи из-за уменьшения времени воздействия на кожу.
При вводе количества компонентов выше верхнего предела консистенция крема становится более густой и вязкой, что приводит к снижению его проникающей способности через кожный барьер, что приводит к ухудшению свойств крема.
Крем готовят следующим образом. В плавильный котел, обогреваемый парами, снабженный мешалкой, вносят тугоплавкие компоненты: ланолин, эмульсионный воск, моноглицериды, оливковое масло и парфюмерное масло и расплавляют.
В варочный котел с высокооборотистой мешалкой емкостью 100 литров помещают 300 г карбомера 150 и настаивают в 75 литрах воды при температуре 50oC.
Затем водную фазу нагревают парами до 70-75oC, сюда же добавляют спирт, затем из плавильного котла закачивают расплавленную жировую основу, после перекачки расплавленной массы промывают трубопроводы. Эмульгирование кремовой массы производят в течение 25-30 минут. После чего смесь перекачивают в охлаждающие емкости, снабженные мешалкой. После охлаждения крема до 50-40oC в массу добавляют эфирпропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты и триэтаноламин, а после охлаждения до 40-30oC экстракт биологически активной добавки, а при 25oC - отдушку. Крем оставляют для созревания в охлаждаемом котле при перемешивании на 4-5 часов. Затем перекачивают на фасовку.
Были проведены экспериментальные и клинические испытания крема "Спящая красавца".
Пример 1.
Экспериментальные исследования кремов были проведены на трех группах половозрелых морских свинок, находившихся на обычном рационе вивария. В качестве контроля в III группе животных использовали аналогичную рецептуру крема без внесения биологически активной добавки. Крем наносили ежедневно, накожно в течение 30 дней. Во всех группах изучались следующие показатели состояния кожи: содержание общего растворимого белка (по методике Бейли), содержание суммарных липидов (по методике Хуэрго), содержание малонового диальдегида, содержание растворимого коллагена (по методике Дмитриевой), влияние на протеолитическую активность. Исследовано раздражающее и аллергизирующее действие крема "Спящая красавица", его подострая токсичность.
Результаты сравнительного изучения длительных накожных аппликаций крема "Спящая красавица" и контроля позволили рекомендовать его для клинических испытаний.
Пример 2.
Клиническое исследование крема были проведены на пациентах в возрасте от 45 до 60 лет с кожей лица, чувствительной к внешним воздействиям. Крема наносили ежедневно утром и вечером в течении 2-х месяцев. В результате клинических испытаний было установлено, что крем не обладает аллергизирующим и раздражающим действием на кожу, имеет приятную консистенцию, равномерно наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Не было отмечено токсического воздействия на общее состояние испытуемых. При оценке функциональных показателей кожи было выявлено, что под воздействием крема показатель гидрантных свойств поверхности кожи увеличивался на 41,9%, а показатель эластичности кожи - на 8,2%.
При исследовании микробиологической загрязненности в 1 г крема выявляется не более 80 колоний. Не обнаружено патогенных дрожжевых и плесневых грибов, бактерий семейства Enterobacteriae, Stafilacoccus aureus, Preudomonas aeroginosa.
Полярография зафиксировала увеличение содержания кислорода в различных слоях кожи на 9,7%.
Крем значительно повышает саморегулирующие способности кожи. Он позволяет восстановить уровень содержания коллагена и эластина, обладает смягчающим, питательным и легким противовоспалительным действием, способствует восстановлению баланса жидкости в коже.
Источники информации, принятые во внимание:
1. А.С. N 1163858, М. кл. A 61 K 7/00, 30.06.85 г. Бюл. N 24.
Формула изобретения: Крем для кожи лица, содержащий масло оливковое, эмульсионный воск, ланолин, отдушку, воду, токоферола ацетат, ретинола ацетат, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, этиловый спирт, отличающийся тем, что содержит дополнительно моноглицериды дистиллированные, масло парфюмерное, триэтаноламин, карбомер 150, биологически активную добавку из медицинской пиявки, эфир пропиловый параоксибензойной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%
Ланолин - 0,5-1,0
Воск эмульсионный - 2,0-4,0
Моноглицериды дистилированные - 1,0-2,0
Масло парфюмерное - 8,0-9,0
Масло оливковое - 10,0-12,0
Биологически активная добавка из пиявки - 3,0
Триэтаноламин - В количестве, достаточном для обеспечения нужной консистенции крема
Карбомер 150 - 0,2-0,4
Токоферола ацетат - 0,3
Ретинола ацетат - 0,3
Спирт этиловый - 2,0-3,0
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,1-0,2
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты - Не более 0,05
Отдушка - Не более 1,0
Вода - До 100