Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЮЗ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЛАСТИНЧАТОГО ЗОЛОТА
ШЛЮЗ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЛАСТИНЧАТОГО ЗОЛОТА

ШЛЮЗ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЛАСТИНЧАТОГО ЗОЛОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гравитационному обогащению полезных ископаемых и может применяться для обогащения мелко- и крупнозернистых песков и руд, содержащих пластинчатое золото. Шлюз содержит прямолинейные наклонные желоба с трафаретами и желоб для извлечения пластинчатого золота. Последний установлен под углом к первому прямолинейному наклонному желобу и состоит из двух сужающихся желобов, установленных симметрично и соединенных через прямолинейный переход. Стенки сужающихся желобов выполнены переменной высоты, понижающейся к центру. Желоб для извлечения пластинчатого золота снабжен отсеком первого уровня с заслонкой и отсеком второго уровня, причем стенки первого уровня имеют вырез. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения пластинчатого и мелкого золота при переработке труднообогатимых песков и руд. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134615
Класс(ы) патента: B03B5/70
Номер заявки: 98109813/03
Дата подачи заявки: 21.05.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Государственное учреждение Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Хрунина Н.П.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области гравитационного обогащения полезных ископаемых и может применяться для извлечения пластинчатого золота из труднообогатимых мелко- и крупнозернистых песков и руд.
Известна установка шлюзового типа для первичного обогащения песков россыпей, содержащая прямолинейные желоба с отсекателями /патент РФ N 2089295, опубл. 10.09.97/.
Данная установка не обеспечивает улавливание пластинчатого золота.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является шлюз для извлечения пластинчатого золота, содержащий прямолинейные наклонные желоба и желоб для извлечения пластинчатого золота /авт. св. СССР N 19576, опубл. 31.03.31, B 03 B 5/70/.
Этот шлюз не позволяет достаточно эффективно улавливать пластинчатое золото и отделять его от минеральных включений средней плотности.
Целью изобретения является повышение эффективности извлечения пластинчатого и мелкого золота при переработке труднообогатимых песков и руд.
Поставленная цель достигается тем, что шлюз для извлечения пластинчатого золота, содержащий прямолинейные наклонные желоба и желоб для извлечения пластинчатого золота, прямолинейные наклонные желоба снабжены трафаретами, а желоб для извлечения пластинчатого золота установлен под углом к первому прямолинейному наклонному желобу, состоит из первого суживающегося желоба, имеющего сходящиеся под углом боковые стенки, которые через прямолинейный переход связан с дополнительным суживающимся желобом, установленным симметрично по отношению к первому суживающемуся желобу, и снабжен плоским днищем, отсеком первого уровня с подвижной заслонкой и отсеком второго уровня, установленными с двух сторон симметрично, при этом стенки суживающихся желобов выполнены переменной высоты, понижающейся к центру желоба для извлечения пластинчатого золота, а стенки отсеков первого уровня имеют вырез.
Конструктивное исполнение предложенного технического решения с элементами новизны позволяет улавливать пластинчатое золото, исключая попадание в концентрат не только пустой породы, но и большого количества мелких фракций минералов средней плотности.
Шлюз для извлечения пластинчатого золота изображен на чертежах.
На фиг. 1 - общий вид шлюза; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, вид шлюза с осадителем сверху; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вид В на фиг. 2; вид на стенку отсека первого уровня; на фиг. 5 - вид сверху на подвижную заслонку; на фиг. 6 - вид на подвижную заслонку с боку.
Шлюз 1 включает желоб для извлечения пластинчатого золота 21, плоское днище 3 которого установлено под углом 4 на 3-5o меньше по отношению к дну 5 первого наклонного прямолинейного желоба 6 и под одним углом с дном 7 второго прямоугольного наклонного желоба 8. На дно 5, 7 желобов 6, 8 установлены трафареты 9.
Желоб для извлечения пластинчатого золота 2 состоит из первого суживающегося желоба 10, имеющего сходящиеся под углом 11 боковые стенки 12, который через прямолинейный переход 13 связан с дополнительным суживающимся желобом 14, установленным симметрично по отношению к первому суживающемуся желобу 10. По обе стороны суживающихся желобов 10, 14 и прямолинейного перехода 13 установлены симметрично отсеки первого уровня 15, 16, снабженные подвижными заслонками 17, 18 и отсеки второго уровня 19, 20.
Боковые стенки 12 суживающихся желобов 10, 14 выполнены переменной высоты 21, понижающейся к центру 22 желоба для извлечения пластинчатого золота 2, и переходящими в линию 23 параллельную дну 24 прямолинейного перехода 13.
Стенки 25 отсеков первого уровня 15, 16 имеют вырез 26.
Подвижные заслонки 17 могут быть выполнены в пазах и перемещаться вертикально.
В стенках дополнительного суживающегося желоба 14 выполнены внизу вырезы 27.
Отсеки второго уровня 19, 20 имеют выводы 28 на аппараты доизвлечения 29, если это необходимо.
Шлюз для извлечения пластинчатого золота работает следующим образом.
Исходный материал (пульпа) поступает на дно 5 первого наклонного прямолинейного желоба с трафаретами 9 шлюза 1. Перемещаясь в зону первого суживающегося желоба 10 со сходящимися под углом 11 боковыми стенками 12 уровень пульпы постепенно поднимается замедляя несколько движение за счет изменения угла 4 и снижения турбулентности. Находящиеся во взвешенном состоянии частицы пластинчатого золота, поднимаясь вверх от плоского днища 3, поступают через боковые стенки 12 переменной высоты 21, понижающейся к центру 22, линию 23, параллельную дну 24 прямолинейного перехода 13 и стенки дополнительного суживающегося желоба 14 в отсеки первого уровня 15, 16 переливаясь через край.
Уровень поступающей пульпы в отсеке первого уровня 15, 16 должен быть ниже линии 23 постоянно.
Для поддержания уровня поворотом подвижных заслонок 17, 18 или их перемещением вверх вертикально, при другом исполнении, можно регулировать выход пульпы из отсеков первого уровня 15, 16 в дополнительный суживающийся желоб 14 и затем - во второй прямолинейный наклонный желоб 8 через вырезы 27.
В отсеке первого уровня 15, 16 происходит вторичное осаждение минеральных включений средней плотности, опускающихся вниз на дно 24. Через вырез 26 стенок 25 верхний слой пульпы с пластинчатым золотом поступает в отсеки второго уровня 19, 20, из которых может направляться через выводы 28 на аппараты доизвлечения 29.
Шлюз позволяет повысить эффективность извлечения пластинчатого и мелкого золота из труднообогатимого минерального сырья на первых стадиях переработки, снизить потери и сэкономить энергозатраты.
Формула изобретения: Шлюз для извлечения пластинчатого золота, содержащий прямолинейные наклонные желоба и желоб для извлечения пластинчатого золота, отличающийся тем, что прямолинейные наклонные желоба снабжены трафаретами, а желоб для извлечения пластинчатого золота установлен под углом к первому прямолинейному наклонному желобу, состоит из первого суживающегося желоба, имеющего сходящиеся под углом боковые стенки, который через прямолинейный переход связан с дополнительным суживающимся желобом, установленным симметрично по отношению к первому суживающемуся желобу, и снабжен плоским днищем, отсеком первого уровня с подвижной заслонкой и отсеком второго уровня, установленными с двух сторон симметрично, при этом стенки суживающихся желобов выполнены переменной высоты, понижающейся к центру желоба для извлечения пластинчатого золота, а стенки первого уровня имеют вырез.