Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЪЕМА СУДНА С ДОННОГО ГРУНТА НА ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ
СПОСОБ ПОДЪЕМА СУДНА С ДОННОГО ГРУНТА НА ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ

СПОСОБ ПОДЪЕМА СУДНА С ДОННОГО ГРУНТА НА ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подъема судна с донного грунта на поверхность воды включает в себя сопряжение захватных устройств в виде удавок на концах силовых тросов с захватными устройствами, установленными на судне по периметру выше кранцев и выполненными в виде выступающих в стороны от борта силовых выступов. Сопряжение удавки с силовым выступом осуществляется перемещением ее надводным судном. Такое осуществление способа повышает надежность крепления силовых тросов к затонувшему судну.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134646
Класс(ы) патента: B63C7/02
Номер заявки: 97116473/28
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Техническое решение относится к области спасения судов, которые в результате аварии утонули и представляют ценность как транспорт для имеющихся на судне грузов, а также могут быть восстановлены для дальнейшей эксплуатации, если повреждения поддаются восстановлению. Судно также подлежит подъему, когда оно имеет на своем борту экологически опасные вещества, например радиоактивные, которые способны привести к экологической катастрофе при попадании их в водную среду.
Известен способ подъема судна с донного грунта на поверхность воды, включающий в себя сопряжение захватных устройств на концах силовых тросов грузоподъемного механизма с захватными устройствами, установленными на судне и выполненными в виде выступающих в сторону от борта силовых выступов (DE 510540, B 63 C 7/16, 1930).
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении надежности крепления силовых тросов грузоподъемного механизма к затонувшему судну.
Этот технический результат достигается тем, что при способе подъема судна с донного грунта на поверхность воды, включающем в себя сопряжение захватных устройств на концах силовых тросов грузоподъемного механизма с захватными устройствами, установленными на судне и выполненными в виде выступающих в стороны от борта силовых выступов, эти силовые выступы размещают по периметру выше кранцев, а каждый захват на тросе выполнен в виде удавки, сопрягаемой с одним из силовых выступов перемещением этой удавки надводным судном.
Пояснения к способу:
1. Желательно после обнаружения судна эхолотами или телекамерами, или батискафами спускать удавки силовых тросов при наблюдении хотя бы телекамерами. Тросы протягивают надводными судами, чтобы удавки оделись на силовые выступы судна, и стягивают их.
2. Большие крупнотоннажные суда могут иметь такие силовые выступы во все стороны, т.к. кранцы для причаливания располагаются ниже. Мелкие суда могут обойтись только выступами на корме и на носовой части. Как бы судно не разместилось на донном грунте и даже его части, всегда можно будет зачалить силовые выступы для подъема частей или всего судна, отбуксировать его на мелководье и там провести любые действия.
Формула изобретения: Способ подъема судна с донного грунта на поверхность воды, включающий в себя сопряжение захватных устройств на концах силовых тросов грузоподъемного механизма с захватными устройствами, установленными на судне и выполненными в виде выступающих в стороны от борта силовых выступов, отличающийся тем, что указанные силовые выступы размещены по периметру выше кранцев, а каждый захват на тросе выполнен в виде удавки, сопрягаемой с одним из силовых выступов перемещением этой удавки надводным судном.