Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРОДАЖИ КОФЕ
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРОДАЖИ КОФЕ

АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРОДАЖИ КОФЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описан автомат для приготовления и продажи кофе, включающий устройство для подогрева кофе. Автомат содержит контейнер для молотых зерен кофе, емкость для горячей воды, блок приготовления, экстрактор и устройство для подогрева кофе, приготовленного и выделенного экстрактором, перед подачей потребителю. Устройство для подогрева кофе содержит кожух, в котором заделана электрическая нагревательная линия, нагревательную камеру, установленную в кожухе, впускной патрубок, который установлен на одной стороне кожуха и через который приготовленный кофе поступает в нагревательную камеру, и выпускное приспособление, которое установлено на другой стороне кожуха и через которое подогретый кофе выходит из устройства. Это позволяет компенсировать тепловые потери при приготовлении напитка и выдавать потребителю достаточно горячий кофе. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134987
Класс(ы) патента: A23F5/00, A47J31/057
Номер заявки: 97106412/13
Дата подачи заявки: 11.04.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Самсунг Квонг-Джу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Парк Янг-Гон (KR); Кэнг Тэй-Хо (KR); Ох Донг-Сик (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Квонг-Джу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к автомату для приготовления и продажи кофе, в особенности, к автомату, содержащему устройство для подогрева кофе, выделенного экстрактором, непосредственно перед подачей его потребителю, которое обеспечивает таким образом приятную температуру кофе.
Торговый автомат обычно содержит пачки сигарет, емкости с кофе, чаем и другими безалкогольными напитками, которые потребители могут приобретать и получать автоматически. Как показано на фиг. 4, изображающей общую внутреннюю конструкцию автомата для приготовления и продажи кофе, он содержит шкаф 10, составляющий внешний вид автомата, контейнер 20 для молотых зерен кофе и экстрактор 30, установленный под контейнером 20 и выделяющий кофе путем подачи струи сжатого воздуха в смесь молотых зерен кофе и горячей воды, после чего кофе подается в смесительную емкость 12.
Экстрактор 30 содержит блок 22 приготовления, в котором молотые зерна кофе смешиваются с горячей водой, фильтрующий механизм (не показан), отфильтровывающий кофейную гущу, и устройство создания давления (не показано), подающее сжатый воздух, необходимый для процесса фильтрации. Автомат для приготовления и продажи кофе содержит также контейнеры 11 для вкусовых веществ, установленные внутри шкафа 10 на одной его стороне и содержащие соответственно сахар, сливки и специально обработанные высушенные листья для приготовления чая, и емкость 12, которая установлена под контейнерами 11 и в которой вкусовые вещества смешиваются с горячей водой. Экстрактор 30 соединен с емкостью 12 посредством трубопровода 40 для кофе, а емкость 12 присоединена к трубопроводу 41 для подачи кофе, по которому только что приготовленный напиток подается к распределительному устройству 13 для наполнения чашки.
Следующее описание относится к работе обычного автомата для приготовления и продажи кофе.
Когда потребитель выбирает на панели управления автомата готовый кофе, в блок 22 поступают установленное количество молотых зерен кофе из контейнера 20 и горячая вода из емкости 21, которые смешиваются в этом блоке.
Затем смесь молотых зерен кофе и горячей воды подается в фильтрующий механизм (не показан) экстрактора 30. Устройство создания давления (не показано) подает в смесь давление, таким образом из нее через фильтр (не показан) выделяется кофе, который затем по трубопроводу 40 подается в емкость 12, где смешивается с установленным количеством сахара, сливок или того и другого, и по трубопроводу 41 подается в устройство 13.
При таком технологическом процессе автомат выдает потребителю приготовленный кофе, обладающий богатым вкусом и ароматом. Однако описанные выше этапы, свойственные обычным автоматам для приготовления и продажи кофе, не обеспечивают подачу потребителю достаточно нагретого кофе, так как по сравнению с высокой скоростью подачи растворимого кофе эти этапы осуществляются с низкой скоростью, приводящей к остыванию кофе.
В настоящем изобретении предлагается автомат для приготовления и продажи кофе, в котором устранены указанные проблемы и недостатки обычного оборудования.
Целью настоящего изобретения является создание автомата для приготовления и продажи кофе, который содержит устройство для подогрева кофе непосредственно после выделения последнего из кофейной гущи, так что кофе при подаче потребителю имеет достаточную температуру.
Для достижения указанной цели предлагается автомат для приготовления и продажи кофе, содержащий контейнер для молотых зерен кофе, емкость для горячей воды, блок приготовления, в котором смешиваются установленное количество молотых зерен кофе из контейнера с горячей водой из емкости, и экстрактор, выделяющий кофе из смеси путем подачи в нее струи сжатого воздуха. Особенностью предлагаемого автомата является наличие устройства для подогрева кофе, выделенного экстрактором.
Предлагаемое устройство для подогрева кофе содержит кожух, в котором заделана электрическая нагревательная линия, нагревательную камеру, установленную в кожухе, впускной патрубок, установленный на одной стороне кожуха и служащий для направления потока кофе в нагревательную камеру, и выпускное приспособление, которое установлено на другой стороне кожуха и через которое нагретый кофе выходит из устройства для подогрева кофе. Впускной патрубок выполнен на верхней поверхности кожуха, так что кофе стекает через впускной патрубок в нагревательную камеру на распределительный элемент, имеющийся на ее дне и служащий для равномерного распределения кофе по дну нагревательной камеры.
Устройство для подогрева кофе содержит также защитную крышку, закрывающую внешнюю поверхность кожуха, и теплоизоляционный материал, служащий для закрытия этой крышки. Между защитной крышкой и кожухом сформированы выступы, удерживающие крышку на определенном расстоянии от кожуха. Один конец каждого выступа приварен к внешней поверхности кожуха, а другой снабжен соединительным отверстием. Защитная крышка прикреплена к кожуху винтами, проходящими через соединительные отверстия в выступах и отверстия, выполненные в защитной крышке в соответствии с соединительными отверстиями.
На прилагаемых чертежах:
фиг. 1 схематично изображает общую внутреннюю конструкцию автомата для приготовления и продажи кофе, соответствующего первому предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения;
фиг. 2 изображает аксонометрический вид в разобранном состоянии устройства для подогрева кофе автомата для приготовления и продажи кофе, соответствующего первому предпочтительному варианту выполнения изобретения;
фиг. 3 схематично изображает автомат для приготовления и продажи кофе, соответствующий второму предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения; и
фиг. 4 схематично изображает общую внутреннюю конструкцию известного автомата для приготовления и продажи кофе.
Предпочтительный вариант выполнения настоящего изобретения полностью описан ниже со ссылками на прилагаемые чертежи.
На фиг. 1 схематично показана общая внутренняя конструкция автомата для приготовления и продажи кофе, соответствующего первому предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения. Автомат содержит шкаф 100, образующий его основной корпус, емкость 110 для воды, установленную внутри в верхней части шкафа 100, и контейнеры 120 для вкусовых веществ, соответственно содержащие растворимый кофе в порошке, сахар, сливки и т.п. Под контейнерами 120 находится смесительная емкость 130, в которой путем смешивания вышеупомянутых вкусовых веществ с горячей водой приготавливаются напитки. К емкости 130 присоединен трубопровод 410 для подачи напитка, и через этот трубопровод приготовленные напитки подаются к распределительному устройству 140 для наполнения чашки.
Предлагаемый автомат содержит также устройство для приготовления кофе, установленное внутри шкафа 100 на одной его стороне и включающее контейнер 200 для молотых зерен кофе, емкость 210 для горячей воды, в которой находится нагретая вода, поступившая из емкости 110, блок 310 приготовления, в котором молотые зерна кофе смешиваются с горячей водой, и экстрактор 300, который выделяет кофе из смеси молотых зерен кофе и воды путем подачи в смесь струи сжатого воздуха.
Экстрактор 300 содержит фильтрующий механизм (не показан), который фильтрует смесь, приготовленную в блоке 310, так что при прохождении кофе через фильтр к емкости 130 по трубопроводу 400 для кофе кофейная гуща отфильтровывается. Фильтрация кофейной гущи осуществляется устройством создания давления (не показано), в котором используется сжатый воздух.
В емкости 130 кофе смешивается с установленным количеством сахара, сливок или того и другого, а затем по трубопроводу 410 подается к устройству 140.
Предлагаемый автомат также содержит устройство 500 для подогрева кофе, проходящего по трубопроводу 410, перед его поступлением в устройство 140.
Ниже со ссылкой на фиг. 2 дано более подробное описание конструкции устройства 500.
Устройство 500, показанное на фиг. 2, содержит кожух 510 и линию 520 электрического нагревателя, вырабатывающего тепло, которая заделана в дне кожуха 510. Кожух 510 содержит впускной патрубок 513, который соединен с трубопроводом 400 и через который кофе подается в нагревательную камеру 511 кожуха 510, и выпускное приспособление 514, через которое выходит подогретый кофе. Патрубок 513 выполнен на верхней поверхности кожуха 510, а в камере 511 имеется распределительный элемент 512, способствующий распределению в ней кофе и выполненный выступающим вверх от ее дна. Кофе, поступающий в камеру 511, стекает на распределительный элемент 512 так, что последний равномерно распределяет его по дну камеры 511 для более эффективного нагрева. Жидкий, кофе затем подается в емкость 130 последовательно через приспособление 514 и трубопровод 400.
Позицией 521 обозначена входная клемма, от которой к линии 520 подается энергия. Поскольку внешняя поверхность кожуха 510 во время работы становится очень горячей, оператор может обжечься при чистке автомата изнутри или при пополнении запаса вкусовых веществ. Для предотвращения этого предусмотрены стальная защитная крышка 530 и теплоизоляционный материал 540, закрывающие кожух 510. Крышка 530 присоединена к кожуху 510 винтами 534 и расположена на некотором расстоянии от его внешней поверхности с образованием между ними воздушного зазора, предотвращающего передачу тепла.
На верхней поверхности кожуха 510 сформированы несколько выступов 532 определенной длины, расположенных на равных расстояниях друг от друга. Один конец каждого выступа 532 приварен к верхней поверхности кожуха 510, а другой снабжен соединительным отверстием 533. На крышке 530 имеются отверстия 531, совпадающие с соответствующими отверстиями 533. Каждый винт 534, проходя через соответствующее отверстие 531 в крышке 530, устанавливается точно в отверстии 533, так что крышка 530 накрывает внешнюю поверхность кожуха 510, но при этом она расположена на небольшом расстоянии от него. Материал 540, являющийся теплостойким и пористым, закрывает крышку 530, теплоизолирует ее и тем самым предохраняет оператора от ожогов, если он касается устройства 500.
Дальнейшее описание относится к работе предлагаемого автомата для приготовления и продажи кофе.
Когда потребитель выбирает на панели управления автомата готовый кофе, в блок 310 поступают установленное количество молотых зерен кофе из контейнера 200 и горячая вода из емкости 210, которые смешиваются в этом блоке.
Затем смесь молотых зерен и горячей воды подается в фильтрующий механизм (не показан) экстрактора 300. Устройство создания давления (не показано) подает в смесь струю сжатого воздуха, таким образом из смеси через фильтр (не показан) выделяется кофе, который затем подается в камеру 511 последовательно по трубопроводу 400 и патрубку 513.
Кофе, поступивший в камеру 511 и равномерно распределенный элементом 512 путем разбрызгивания, стекает на горячее внутреннее дно камеры 511 ив результате этого быстро нагревается и затем через приспособление 514 и трубопровод 400 подается в емкость 130. Затем кофе смешивается с установленным количеством сахара, сливок или того и другого в соответствии с вкусом потребителя и подается в устройство 140 по трубопроводу 410. Поскольку кофе, поступивший в емкость 130, сначала подогревается устройством 500, в нем легко растворяются сахар и сливки, и затем дымящийся приготовленный кофе подается по трубопроводу 410.
Технический объем настоящего изобретения не ограничивается вышеизложенным описанием. Напротив, во втором варианте выполнения изобретения между емкостью 130 и устройством 140 может быть предусмотрен трубопровод 410 для подачи смеси кофе, сахара и сливок в устройство 140, как показано на фиг. 3. Для направления потока кофе из экстрактора 300 к устройству 140 имеется также трубопровод 400 и трубопровод 400a для подачи кофе, а для подогрева кофе, который прошел по трубопроводу 400, имеется устройство 500.
Другими словами, кофе по трубопроводу 400 течет к устройству 500, в котором он подогревается, и затем по трубопроводу 400a подается к устройству 140. Таким образом устройство 140 выдает потребителям горячий приготовленный кофе, смешанный с вкусовыми веществами.
Как описано выше, предлагаемый автомат для приготовления и продажи кофе содержит устройство, служащее для подогрева кофе, выделенного экстрактором, и смешивающее подогретый приготовленный кофе с сахаром, сливками или тем и другим в смесительной емкости, и в результате горячий приготовленный кофе подается потребителю через распределительное устройство для наполнения чашек. Следовательно, предлагаемый автомат для приготовления и продажи кофе позволяет потребителям насладиться вкусным и дымящимся приготовленным кофе.
Формула изобретения: 1. Автомат для приготовления и продажи кофе, содержащий контейнер для молотых зерен кофе, емкость для горячей воды, смеситель для смешивания установленного количества молотых зерен кофе из контейнера с горячей водой из емкости и средства экстракции, которые выделяют кофе из смеси молотых зерен кофе и горячей воды, поступившей из смесителя, путем подачи в эту смесь струи сжатого воздуха, отличающийся тем, что он дополнительно содержит устройство для подогрева кофе, выделенного средствами экстракции.
2. Автомат по п.1, отличающийся тем, что устройство для подогрева кофе содержит кожух, в котором заделана электрическая нагревательная линия, нагревательную камеру, установленную в кожухе, впускной патрубок, установленный на одной стороне кожуха и служащий для направления потока приготовленного кофе в нагревательную камеру и выпускное приспособление, которое установлено на другой стороне кожуха и через которое приготовленный кофе после нагрева в нагревательной камере выходит из устройства для подогрева кофе.
3. Автомат по п.2, отличающийся тем, что впускной патрубок выполнен на верхней поверхности кожуха так, что приготовленный кофе может стекать через впускной патрубок в нагревательную камеру, на дне которой имеется распределительный элемент, служащий для равномерного распределения приготовленного кофе по дну нагревательной камеры.
4. Автомат по п.3, отличающийся тем, что распределительный элемент сформирован на дне нагревательной камеры так, что он выступает вверх, а приготовленный кофе, стекающий в нагревательную камеру, разбрызгивается, ударяясь о распределительный элемент, и таким образом равномерно распределяется внутри нагревательной камеры.
5. Автомат по п.2, отличающийся тем, что устройство для подогрева кофе дополнительно содержит защитную крышку, закрывающую кожух.
6. Автомат по п.5, отличающийся тем, что между защитной крышкой и кожухом сформированы выступы так, что между защитной крышкой и кожухом имеется воздушный зазор.
7. Автомат по п.6, отличающийся тем, что один конец каждого выступа приварен к внешней поверхности кожуха, а другой снабжен соединительным отверстием, при этом защитная крышка привинчена к кожуху с использованием соединительных отверстий и соответствующих им отверстий, выполненных на крышке.
8. Автомат по п.5, отличающийся тем, что устройство для подогрева кофе дополнительно содержит теплоизоляционный материал, служащий для закрытия внешней поверхности защитной крышки.