Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мороженого. Способ производства мороженого заключается в формовании массы основного компонента в виде цилиндра и нанесения на него дополнительного компонента. Цилиндрической массе основного компонента сообщают поступательное движение, а дополнительный компонент наносят на поверхность цилиндра основной массы в виде полос одно- или многозаходной спирали путем придания ему поступательного и вращательного движения. Каждая полоса имеет ширину, составляющую 0,1 -0,16 длины окружности поперечного сечения цилиндра основного компонента, и толщину, равную 0,1 - 0,2 его радиуса. Устройство содержит экструдер, выполненный в виде цилиндра, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером, и вращающуюся насадку. На конической рабочей части насадки имеется формообразующая матрица с фильерами фигурного сечения. Выходные отверстия расположены над поверхностью патрубка. На внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены каналы для сообщения с фризером дополнительного компонента. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134989
Класс(ы) патента: A23G9/04, A23G9/28
Номер заявки: 98111059/13
Дата подачи заявки: 18.06.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Денисов Алексей Вениаминович
Автор(ы): Денисов А.В.; Корольков А.Г.
Патентообладатель(и): Денисов Алексей Вениаминович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мороженого.
Известен способ производства мороженого, заключающийся в формовании массы основного компонента в виде цилиндра и нанесении на него дополнительного компонента (а.с. СССР N 1450809, A 23 G 9/04, 1989).
Наиболее близким аналогом является способ производства мороженого, включающий формование массы основного компонента в виде цилиндра путем сообщения ему поступательного движения и нанесения дополнительного компонента на поверхность цилиндра основного компонента в виде полос спиралевидной формы путем придания дополнительному компоненту поступательного и вращательного движения (PCT, WO 82/00241 A1, 04.02.82, A 23 G 9/28).
Известно устройство для производства мороженого, выполненное в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, каналы для продвижения масс продукта и формообразующую матрицу с фильерами (патент RU 2062238, B 30 B 11/22, 1996).
Наиболее близким аналогом устройства является устройство для производства мороженого, выполненное в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером основного компонента мороженого, вращающуюся насадку с конической рабочей частью (патент RU 2104654, C, A 23 G 9/04, 20.02.98).
Сущность изобретения в части, относящейся к способу, заключается в том, что в способе производства мороженого, включающем формование массы основного компонента в виде цилиндра путем сообщения ему поступательного движения и нанесение дополнительного компонента на поверхность цилиндра основного компонента в виде полос спиралевидной формы путем придания дополнительному компоненту поступательного и вращательного движения, каждая полоса имеет ширину, составляющую 0,1 - 0,16 длины окружности поперечного сечения цилиндра основного компонента и толщину, равную 0,1 - 0,2 его радиуса, а результирующая скоростей вращения и поступательного движения полос дополнительного компонента больше скорости поступательного движения массы основного компонента в 1,2 - 1,7 раза.
В части, относящейся к устройству сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для производства мороженого, выполненном в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером основного компонента мороженого, вращающуюся насадку с конической рабочей частью, на торце конической рабочей части насадки имеется формообразующая матрица с фильерами фигурного сечения, выходные отверстия которых расположены над поверхностью патрубка, а на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены каналы для сообщения с фризером дополнительного компонента мороженого посредством второго патрубка, установленного коаксиально с первым.
Изобретение поясняется чертежами, где на рис. 1 изображен поперечный разрез экструдера; на рис. 2а - вид А рис.1; на рис. 2б - разрез Б-Б рис. 1; на рис. 3 - одна из форм получаемого мороженого.
Устройство для производства мороженого выполнено в виде экструдера, который состоит из цилиндрического корпуса 1, установленного на патрубке 2, соединенного посредством фланца 3 с фризером основного компонента мороженого (не показан). С корпусом 1 посредством гайки 4 соединен патрубок 5, сообщающийся посредством фланца б с фризером дополнительного компонента мороженого (не показан). На внутренней поверхности корпуса 1 выполнены продольные каналы 7, сообщающиеся с кольцевой полостью между патрубками 2 и 5, для продвижения массы дополнительного компонента. Патрубки 2 и 5 установлены коаксиально. Корпус 1 с патрубками 2 и 5 крепится на станине 8. На корпусе 1 установлена насадка 9 с зубчатым колесом 10, соединенным с приводом для вращения насадки 9. Насадка 9 имеет коническую часть 11, на торце которой закреплена формующая матрица 12 с фильерами 13. Отверстия фильер 13 могут иметь различную конфигурацию: овальную, волнистую, трапецеидальную и т.п.
Коническая часть 11 насадки 9 с матрицей 12, поверхностью патрубка 2 и торцем корпуса 1 образуют предматричную рабочую камеру, обеспечивающую при вращении насадки 9 выдавливание массы дополнительного компонента мороженого через фильеры 13 и нанесение ее на массу основного компонента, имеющего форму цилиндра, в виде спиральной полосы или многозаходной спирали, в зависимости от количества фильер 13.
Для исключения налипания массы мороженого на коническую поверхность 11 насадки 9 на патрубке 2 установлена пара скребков 14, изогнутых по спирали. Поскольку в качестве основной используется масса мороженого белого цвета без примесей, она может служить смазкой для вращающейся насадки 9, поступая по каналам 15 в проточки 16 корпуса 1.
Способ производства мороженого реализуется при работе устройства и заключается в следующем.
Основная масса мороженого, например, белого цвета, подается по патрубку 2 к его выходному отверстию. Одновременно по патрубку 5 через каналы 7 корпуса 1 в коническую предматричную рабочую камеру насадки 9 поступает масса дополнительного компонента, например, мороженое другого цвета, желе и т.п.
Давлением фризера дополнительного компонента и вращением насадки 9 обеспечивается равномерное нанесение слоев дополнительного компонента в виде спиральной полосы или полос, при этом необходимо, чтобы результирующая скоростей вращения и поступательного движения массы дополнительного компонента была больше скорости поступательного движения массы основного компонента мороженого из патрубка 2. Налипшее на поверхность конической части 11 насадки 9 мороженое, удаляется скребками 14, неподвижно установленными на патрубке 2.
Формула изобретения: 1. Способ производства мороженого, включающий формование массы основного компонента в виде цилиндра путем сообщения ему поступательного движения и нанесение дополнительного компонента на поверхность цилиндра основного компонента в виде полос спиралевидной формы путем придания дополнительному компоненту поступательного и вращательного движения, отличающийся тем, что каждая полоса имеет ширину, составляющую 0,1 - 0,16 длины окружности поперечного сечения цилиндра основного компонента, и толщину, равную 0,1 - 0,2 его радиуса, а результирующая скоростей вращения и поступательного движения полос дополнительного компонента больше скорости поступательного движения массы основного компонента в 1,2 - 1,7 раза.
2. Устройство для производства мороженого, выполненное в виде экструдера, содержащего цилиндрический корпус, закрепленный на патрубке, сообщающемся с фризером основного компонента мороженого, вращающуюся насадку с конической рабочей частью, отличающееся тем, что на торце конической рабочей части насадки имеется формообразующая матрица с фильерами фигурного сечения, выходные отверстия которых расположены над поверхностью патрубка, а на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены каналы для сообщения с фризером дополнительного компонента мороженого посредством второго патрубка, установленного коаксиально с первым.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что первый патрубок снабжен в полости конической рабочей части насадки изогнутыми по спирали скребками.