Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "БАТОНЧИК" И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "БАТОНЧИК" И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "БАТОНЧИК" И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мороженого, в частности, типа "Батончик". Основной цилиндрической массе мороженого в экструдере придают вращательно-поступательное движение, формируют в теле цилиндра спиральные фигурные каналы и заполняют их компонентами разных цветов от соответствующих фризеров. Это позволяет расширять технологические возможности формообразования мороженого с разнообразной цветовой гаммой и повышать потребительские свойства. Изобретение позволяет получить мороженое типа "Батончик" оригинальной формы с разнообразным цветовым решением, повышенным потребительским спросом. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134990
Класс(ы) патента: A23G9/04, A23G9/28
Номер заявки: 98111062/13
Дата подачи заявки: 18.06.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Денисов Алексей Вениаминович
Автор(ы): Денисов А.В.; Корольков А.Г.
Патентообладатель(и): Денисов Алексей Вениаминович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мороженого.
Известен способ производства мороженого в виде цилиндра, в котором последовательно укладывают два слоя шоколадной глазури с прослойкой из мармелада, полученному покрытию придают форму цилиндра, внутрь которого вводят массу мороженого (авт. св. 1450809, кл. A 23 G 9/04, 1989 г.).
Наиболее близким аналогом является способ производства мороженого типа "Батончик", заключающийся в формовании основной массы мороженого в виде цилиндра и компонентов других цветов (патент RU 2104654, C1, 20.02.98, A 23 G 9/04).
Известно устройство для формования продуктов питания, выполненное в виде экструдера, имеющего корпус с каналами для продвижения массы. (Патент RU 2062238, МКИ B 30 B 11/22, 1996 г.).
Наиболее близким аналогом является устройство для производства мороженого типа "Батончик", включающее цилиндрический корпус, имеющий на внутренней стороне спиралевидные каналы для продвижения различных масс мороженого (патент US 4797295, кл. A 23 G 9/26, 1988).
Сущность изобретения в части, относящейся к способу, заключается в том, что в способе производства мороженого типа "Батончик", заключающемся в формовании основной массы мороженого в виде цилиндра и компонентов других цветов, основной цилиндрической массе мороженого сообщают вращательно-поступательное движение, выполняя одновременно при этом на ее поверхности фигурные каналы в виде многозаходной спирали, которые заполняют компонентами других цветов, причем поступательные скорости продвижения упомянутых компонентов равны поступательной скорости основной цилиндрической массы мороженого.
В части, относящейся к устройству, сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для производства мороженого типа "Батончик", включающем цилиндрический корпус, имеющий на внутренней стороне спиралевидные каналы для продвижения различных масс мороженого, спиралевидные каналы образованы фигурными патрубками, укрепленными на внутренней поверхности цилиндрического корпуса, соединенные посредством фланцев с соответствующими фризерами цветных компонентов.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показаны формообразования мороженого типа "Батончик" с различной цветовой гаммой, содержащей пять различных цветов, на фиг. 2 - общий вид устройства для производства мороженого.
Устройство для производства мороженого состоит из полого цилиндра 1, имеющего входное 2 и выходное 3 отверстия. Входное отверстие 2 сообщено с фризером основной массы мороженого (не показан).
На внутренней поверхности цилиндра 1 закреплены фигурные патрубки 4, изогнутые внутри цилиндра по спирали параллельно друг другу. Патрубки 4 могут иметь различную в сечении форму - секторную, трапецеидальную или иную, но обеспечивающую вращение основной цилиндрической массы. Количество патрубков 4 определяется числом цветных компонентов и диаметром цилиндра 1.
Открытые торцы патрубков 4 расположены заподлицо с плоскостью выходного отверстия 3 цилиндра 1. Концы 5 патрубков 4, выходящие из полости цилиндра 1, посредством фланцев 6 соединены с соответствующими фризерами цветных компонентов (не показаны). Суммарная площадь поперечного сечения патрубков 4 не должна превышать площади поперечного сечения цилиндра 1. Внутренние полости патрубков 4 по всей длине не сообщаются с полостью цилиндра 1.
Устройство работает следующим образом.
Масса мороженого, например, белого цвета, поступает под давлением от основного фризера через входное отверстие 2 в экструдер, приобретая в нем цилиндрическую форму. Продвигаясь поступательно вдоль оси цилиндра 1, за счет взаимодействия со стенками патрубков 4 цилиндрическая масса получает вращательное движение вокруг своей оси. При этом в ее теле формируются спиральные каналы, форма которых определяется конфигурацией патрубков 4. Одновременно по патрубкам 4 движутся массы цветных компонентов, поступающих из соответствующих фризеров. Поступательные скорости движения компонентов и основной массы равны, что обеспечивается подбором поперечных сечений патрубков и цилиндра, а также давлением фризеров. На выходном отверстии 3 цилиндра 1 компоненты плотно и заподлицо укладываются в образованные каналы основной цилиндрической массы. Затем полученный многоцветный цилиндр разрезается на батончики, которые поступают на дальнейшую обработку.
Предлагаемые способ и устройство производства мороженого позволяют получить мороженое типа "Батончик" оригинальной формы с разнообразной цветовой гаммой.
Формула изобретения: 1. Способ производства мороженого типа "Батончик", заключающийся в формовании основной массы мороженого в виде цилиндра и компонентов других цветов, отличающийся тем, что основной цилиндрической массе мороженого сообщают вращательно-поступательное движение, выполняя одновременно при этом на ее поверхности фигурные каналы в виде многозаходной спирали, которые заполняют компонентами других цветов, причем поступательные скорости продвижения компонентов равны поступательной скорости основной цилиндрической массы мороженого.
2. Устройство для производства мороженого типа "Батончик", включающее цилиндрический корпус, имеющий на внутренней стороне спиралевидные каналы для продвижения масс мороженого разного цвета от соответствующих фризеров, отличающееся тем, что спиралевидные каналы образованы фигурными патрубками, укрепленными на внутренней поверхности цилиндрического корпуса, соединенные посредством фланцев с соответствующими фризерами масс мороженого разного цвета.