Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации. Аппарат содержит корпус с патрубками подачи пара и ввода-отвода продукта. Два парораспределителя выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра. В кольцевом зазоре между парораспределителями размещена направляющая, выполненная в виде полосы, размещенной по винтовой линии. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопл Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135040
Класс(ы) патента: A23L3/26, A23L3/30
Номер заявки: 98114058/13
Дата подачи заявки: 14.07.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Тюрина С.Б.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известен аппарат для стерилизации, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, и направляющую, выполненную в виде полосы, размещенной по винтовой линии в кольцевом зазоре и закрученной относительно собственной продольной оси (RU, патент 2066966, кл. A 23 L 3/18, 1996).
Недостатком этого аппарата является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в аппарате для стерилизации, содержащем корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, и направляющую, выполненную в виде полосы, размещенной по винтовой линии в кольцевом зазоре и закрученной относительно собственной продольной оси, согласно изобретению отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопл Лаваля, а парораспределители выполнены из постоянных магнитов с противоположным расположением полюсов.
Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения температуры гибели микрофлоры.
В предпочтительном варианте сопла снабжены установленными на входах завихрителями.
Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет повышения КПД использования энергии пара.
В другом предпочтительном варианте полоса выполнена с плавно периодически изменяющейся шириной. В этом случае желательно выполнение полосы с различными кратностями закручивания относительно собственной продольной оси и шага изменения ширины и наиболее предпочтительно выполнение полосы с кратностями закручивания относительно собственной продольной оси и шага изменения ширины, не имеющими общих множителей, кроме единицы.
Это позволяет дополнительно сократить энергоемкость за счет повышения равномерности обработки продукта.
На фиг. 1 изображен продольный разрез аппарата; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - развертка полосы; на фиг. 4 и 5 показаны варианты выполнения отверстий перфорации парораспределителей.
Аппарат для стерилизации содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 ввода и отвода продукта соответственно и двумя патрубками 4 и 5 подачи пара, два парораспределителя, выполненных из постоянных магнитов с противоположным расположением полюсов в виде соосно размещенных в корпусе 1 перфорированных трубки 6 и цилиндра 7, установленных с образованием кольцевого зазора 8 для прохода продукта, и направляющую 9, выполненную в виде полосы, закрученной относительно собственной продольной оси, желательно с плавно периодически изменяющейся шириной, размещенной по винтовой линии в кольцевом зазоре 8. Отверстия перфорации парораспределителей 6 и 7 выполнены в виде сопл 10 Лаваля, на входах в которые могут быть установлены завихрители 11. Полоса направляющей 9 может быть выполнены с различными, а наиболее предпочтительно с не имеющими общих множителей, кроме единицы, кратностями закручивания относительно собственной продольной оси и шага изменения ширины.
Аппарат работает следующим образом.
Обрабатываемый продукт подают по патрубку 2 в корпус 1, где он поступает в кольцевой зазор 8 на направляющую 9. Одновременно по патрубкам 4 и 5 в парораспределители 6 и 7 подают пар, который, ускоряясь в соплах 10 до сверхзвуковой скорости, а при наличии завихрителей еще и закручиваясь, поступает в обрабатываемый продукт. На выходе из сопл 10 происходит турбулентный срыв потоков пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой, а при закрученной структуре потоков на некотором расстоянии пар создает дополнительно регулярные скачки уплотнения. Перемещение продукта по зазору 8 приводит к его закручиванию в двух направлениях направляющей 9, перемешиванию продукта, особенно интенсивному при плавно периодически изменяющейся ширине полосы направляющей 9 при несовпадении и отсутствии общих множителей кратностей закручивания и изменения ширины, пересечению силовых линий магнитного поля, создаваемого парораспределителями 6 и 7, нагреву продукта за счет теплообмена с паром и генерированию в нем поля ультразвуковых колебаний. Одновременно комбинированное воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвуковых колебаний снижает термо- и соностойкость микрофлоры, что позволяет сократить удельный энерговвод в продукт, например за счет увеличения его расхода по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанный таким образом продукт выходит из зазора 8 и по патрубку 3 удаляется из корпуса 1.
В итоге предлагаемый аппарат обладает сниженной энергоемкостью по сравнению с наиболее близким аналогом.
Формула изобретения: 1. Аппарат для стерилизации, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, и направляющую, выполненную в виде полосы, размещенной по винтовой линии в кольцевом зазоре и закрученной относительно собственной продольной оси, отличающийся тем, что отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопл Лаваля, а парораспределители выполнены из постоянных магнитов с противоположным расположением полюсов.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что сопла снабжены установленными на входах завихрителями.
3. Аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что полоса выполнена с плавно периодически изменяющейся шириной.
4. Аппарат по п.3, отличающийся тем, что полоса выполнена с различными кратностями закручивания относительно собственной продольной оси и шага изменения ширины.
5. Аппарат по п.4, отличающийся тем, что полоса выполнена с кратностями закручивания относительно собственной продольной оси и шага изменения ширины, не имеющими общих множителей, кроме единицы.