Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для очистки воздуха может быть использовано в быту и промышленности для оздоровления быта и труда и улучшения качества жизни. В имеющем патрубок и транспортный трубопровод для ввода запыленного воздуха в корпусе размещена ванна для жидкости, служащая в качестве пылесборника. На корпусе установлен фильтр, выполненный в виде пустотелой обечайки, заполненной фильтрующими материалами и имеющей отверстие для отбора очищенного воздуха через транспортный трубопровод и ярус выходных отверстий для сообщения фильтра с атмосферой, снабженный клапанами для закрывания яруса отверстий. Возбудитель тяги установлен в потоке тракта очистки воздуха между пылесборником и фильтром. Изобретение позволяет упростить конструкцию и улучшить качество очистки воздуха при обеспечении возможности его стерилизации, ионизации, увлажнения и введения ароматических и лечебных средств. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135067
Класс(ы) патента: A47L9/18
Номер заявки: 98102547/12
Дата подачи заявки: 30.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Пастухов Григорий Михайлович
Автор(ы): Пастухов Г.М.
Патентообладатель(и): Пастухов Григорий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности, к очистке воздуха от инородных примесей и может быть использовано в быту и промышленности для оздоровления быта и труда и способствует улучшению качества жизни.
Известно устройство для очистки воздуха, содержащее пылесборник в корпусе и электронно-мембранный привод (SU 1664276 A1, 23.07.91).
Известен пылесос, содержащий корпус, двигатель с главным и дополнительным вентиляторами и фильтром, который выполнен в виде примыкающей к стенке перегородки камеры с отверстиями (SU 1673037 A1, 30.08.91).
Недостатки известных устройств состоят в том, что они не могут обеспечить качество очистки воздуха от посторонних примесей и сложны по конструкции; электромагнитный мембранный привод создает шум, работает циклами, сложен по конструкции и сомнительна слаженная работа его механизмов.
Известно устройство для очистки воздуха, содержащее корпус с патрубками и транспортным трубопроводом для входа запыленного воздуха, служащую в качестве пылесборника ванну для жидкости в корпусе, побудитель тяги и установленный на корпусе фильтр (US 2102353 A, 14.12.37).
Однако в данном устройстве не устранены указанные недостатки.
Задачей изобретения является создание устройства для очистки воздуха от посторонних примесей, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в упрощении конструкции и улучшении качества очистки воздуха при обеспечении возможности его стерилизации, ионизации, увлажнения и введения ароматических и лечебных средств.
Этот технический результат в устройстве для очистки воздуха, содержащем корпус с патрубком и транспортным трубопроводом 15 для входа запыленного воздуха, служащую в качестве пылесборника ванну для жидкости в корпусе, побудитель тяги и установленный на корпусе фильтр, достигается тем, что фильтр выполнен в виде пустотелой обечайки, заполненной фильтрующими материалами и имеющей отверстие для отбора очищенного воздуха через транспортный трубопровод 14 и ярус выходных отверстий для сообщения фильтра с атмосферой, снабженной клапанами для накрывания яруса отверстий.
Для уменьшения энергоемкости побудитель тяги установлен в потоке тракта очистки воздуха между пылесборником и фильтром.
Оба воздушных потока, создаваемых побудителем тяги, от обоих концов его вала соединены со входом в фильтр.
Побудитель тяги снабжен отсекателем для удаления капель жидкости и инородных тел из потока очищаемого воздуха.
Для уменьшения энергоемкости пылесборник содержит разделительную стенку или воронку, установленную вертикально с уширением вниз, при этом в верхней горловине воронки размещен отсекатель для отделения капель жидкости из потока очищаемого воздуха.
На чертеже изображено заявленное устройство, общий вид.
Устройство содержит корпус 1 с патрубком 2, разделительной стенкой 3 и выходным отверстием 4 для размещения в нем отсекателя капель 5. Корпус имеет ванну 6 для заполнения жидкостью, предназначенную в качестве пылесборника и для установки на нем узлов и деталей устройства. Побудитель тяги 7 предназначен для транспортирования инородных тел в потоке воздуха.
На корпусе 1 установлен фильтр 8, выполненный в виде пустотелой обечайки 9, которая имеет два яруса выходных отверстий для очищенного воздуха, их которых один ярус отверстий 10 служит для сообщения фильтра с атмосферой и снабжен клапанами 11, кинематически управляемыми по стрелкам 12. Расположенное на другом ярусе отверстие 13 служит для отбора очищенного воздуха через транспортный трубопровод 14. Транспортный трубопровод 5 предназначен для подвода запыленного воздуха в пылесборник 6 в тракте очистки воздуха. Побудитель тяги 7 установлен между пылесборником и фильтром. Оба воздушных потока, которые создает побудитель тяги, от обоих концов его вала соединены со входами 16 в фильтр.
Разделительная стенка 3 в ванне 6 может быть выполнена в форме воронки, в горловине которой размещен отсекатель для отделения капель жидкости из потока воздуха (на чертеже не показан). Ванна 6 в корпусе 1 заполняется жидкостями для очистки воздуха от инородных примесей, увлажнения воздуха в помещении, ароматизации стерилизации, удаления неприятных запахов, либо в совокупности всех перечисленных приемов.
Устройство для очистки воздуха работает следующим образом.
Включает в работу побудитель тяги 7 и в совокупности с ним отсекатель капель 5 в отверстии 4. Оба воздушных потока от побудителя тяги соединяются и через входные отверстия 16 проходят через фильтр 8. Транспортируемый по транспортному трубопроводу 15 и патрубку запыленный воздух, несущий инородные тела, подныривает под разделительную стенку 3 (либо воронку) в ванне 6 корпуса 1 и очищается за счет барботирования в жидкости и за счет контакта с поверхностью жидкости завихренного воздушного потока, который создает отсекатель водяных капель, а также за счет образовавшейся воздушно-капельной смеси. Затем воздух очищается от капель жидкости отсекателем капель и подается побудителем тяги 7 в фильтр 8, очищается в нем и выводится через ярус отверстий 10 в атмосферу. При подаче очищенного воздуха через отверстие 13 и трубопровод 14 ярус отверстий 10 закрывают клапанами 11 перемещением по стрелке 12 вниз.
Данное устройство для очистки воздуха обеспечивает улучшение качества воздуха в окружающем пространстве (помещении) и может быть использовано в быту и промышленности для очистки воздуха от посторонних примесей, а также в парикмахерском деле.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки воздуха, содержащее корпус с патрубком и транспортным трубопроводом 15 для входа запыленного воздуха, служащую в качестве пылесборника ванну для жидкости в корпусе, побудитель тяги и установленный на корпусе фильтр, отличающееся тем, что фильтр выполнен в виде пустотелой обечайки, заполненной фильтрующими материалами и имеющей отверстие для отбора очищенного воздуха через транспортный трубопровод 14 и ярус выходных отверстий для сообщения фильтра с атмосферой, снабженный клапанами для закрывания яруса отверстий.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что побудитель тяги установлен в потоке тракта очистки воздуха между пылесборником и фильтром.
3. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что оба воздушных потока, создаваемых побудителем тяги, от обоих концов его вала соединены со входом в фильтр.
4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что побудитель тяги снабжен отсекателем для удаления капель жидкости и инородных тел из потока очищаемого воздуха.
5. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что пылесборник содержит разделительную стенку или воронку, установленную вертикально с уширением вниз, при этом в верхней горловине воронки размещен отсекатель капель для отделения капель жидкости из потока очищаемого воздуха.