Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения заболеваний и повреждений тазобедренного сустава. Сущность: имплантация бедренного компонента отличается тем, что обработку вертлужной впадины осуществляют только на глубину поврежденного хряща, затем производят циркулярную остеотомию дна вертлужной впадины и смещают полученный фрагмент медиально на величину дефекта вертлужной впадины 3-15 мм, причем при выполнении остеотомии сохраняют медиальную надкостницу, а щель между основной костью и остеотомированным фрагментом заполняют измельченным костным аутотрансплантатом, что снижает механическую нагрузку, исключает резорбцию впадины и протрузии. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135110
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96110428/14
Дата подачи заявки: 29.05.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Соболев Игорь Петрович; Кикачеишвили Тамаз Титеевич; Безгодков Юрий Алексеевич
Автор(ы): Соболев И.П.; Кикачеишвили Т.Т.; Безгодков Ю.А.
Патентообладатель(и): Соболев Игорь Петрович; Кикачеишвили Тамаз Титеевич; Безгодков Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения заболеваний и повреждений тазобедренного сустава путем его тотального эндопротезирования при наличии дефектов вертлужной впадины, образовавшихся в результате ее дисплазии, при переломах и их последствиях, после хирургических вмешательств.
При ряде патологических процессов, происходящих в тазобедренном суставе, таких как дисплазия образующих его костей, диспластический коксартроз, при травмах и их последствиях, после операций, в результате атрофии и патологической перестройки костной ткани могут возникать дефекты формы и размеров вертлужной впадины. Эти дефекты значительно затрудняют имплантацию вертлужного компонента при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава, создают условия для развития нестабильности и являются одной из ведущих причин осложнений асептического расшатывания и миграции компонентов эндопротеза, переломов костей таза и бедренной кости, а также разрушения элементов эндопротеза.
Известны способы эндопротезирования тазобедренного сустава при наличии дефектов вертлужной впадины, заключающиеся в применении костных трансплантатов преимущественно сверху и сзади вертлужной впадины, использовании массивных металлических конструкций, фиксируемых винтами и специальными устройствами к телу и крылу подвздошной кости, замещении дефекта костным цементом и комбинации этих способов.
Костная пластика дефектов вертлужной впадины в ряде случаев сопровождается частичной или полной резорбцией трансплантатов либо их отторжением с последующим развитием нестабильности вертлужного компонента.
Вокруг массивных металлических конструкций в процессе функционирования происходит остеолиз, ведущий к развитию их нестабильности.
Костный цемент фиксирует вертлужный компонент эндопротеза достаточно прочно в ближайшие сроки после операции, однако затем он трескается, его обломки действуют как абразивные элементы, и включается реакция на них как на инородное тело, что в итоге приводит к рассасыванию костной ткани вокруг цемента, расшатыванию и миграции вертлужного компонента эндопротеза, способствует протрузии вертлужной впадины и переломам костей таза.
Наиболее близким к предлагаемому является способ эндопротезирования тазобедренного сустава, при наличии дефектов вертлужной впадины, при котором производят углубление вертлужной впадины путем удаления кости из ее дна фрезами. При этом вертлужный компонент устанавливают медиальнее.
Однако этот способ обладает следующим основным недостатком. При движении пациента (например, при ходьбе) на костное ложе вертлужной впадины воздействуют силы со стороны вертлужного компонента эндопротеза. В связи с истончением костного ложа, у ряда пациентов под нагрузкой происходит остеолиз вокруг вертлужного компонента эндопротеза, ведущий к его нестабильности, асептическому расшатыванию, миграции, протрузии, разрушению элементов эндопротеза и переломам костей таза.
Предлагаемый способ решает задачи долгосрочного функционирования эндопротеза тазобедренного сустава путем стабильной фиксации его тазового компонента при наличии дефектов вертлужной впадины и исключения осложнений асептического расшатывания и миграции эндопротеза, протрузии вертлужной впадины, переломов костей таза и бедренной кости, а также разрушения элементов эндопротеза.
Изобретение иллюстрируется фиг. 1-3.
Фиг. 1.1. Стенки вертлужной впадины.
2. Хрящевой слой вертлужной впадины.
3. Костная ткань вертлужной впадины.
4. Направление остеотомии дна вертлужной впадины.
5. Надкостница внутренней поверхности костей таза.
6. Костный фрагмент дна вертлужной впадины
Фиг. 2. 1. Направление остеотомии дна вертлужной впадины.
2. Костный фрагмент дна вертлужной впадины.
Фиг. 3. 1. Надкостница внутренней поверхности костей таза.
2. Костный фрагмент дна вертлужной впадины.
3. Вертлужный компонент эндопротеза тазобедренного сустава.
4. Внешние края вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.
5. Края вертлужной впадины.
Поставленные задачи решаются тем, что в известном способе эндопротезирования тазобедренного сустава под общим обезболиванием производят обработку стенок вертлужной впадины 1 (фиг. 1) фрезами только для удаления хрящевого слоя 2 (фиг. 1) и согласно предложению авторов только до появления костной ткани 3 (фиг. 1), предупреждая истончение дна вертлужной впадины. Далее по предложению авторов желобоватым долотом циркулярно производят остеотомию внутренней стенки впадины 4 (фиг. 1), 1 (фиг. 2) до внутренней надкостницы 5 (фиг. 1), 1 (фиг. 3). Образовавшийся костный фрагмент 6 (фиг. 1), 2 (фиг. 2), 2 (фиг. 3) смещают медиально на величину дефекта вертлужной впадины, например на глубину 3 - 15 мм, а щель остеотомии заполняют измельченным костным аутотрансплантатом. После этого в подготовленную вертлужную впадину внедряют вертлужный компонент искусственного сустава 3 (фиг. 3) таким образом, чтобы его внешние края 4 (фиг. 3) совпадали с краями обработанной вертлужной впадины 5 (фиг. 3), а угол инклинации (фронтального наклона) и угол антеверзии (разворота вертлужного компонента кпереди) были бы 45±15o и 10±5o соответственно.
Смещенный остеотомированный фрагмент сохраняет связь с надкостницей и поэтому стабильно остается на новом установленном месте, а незначительный диастаз по линии остеотомии ликвидируется заполнением мелкой костной крошкой, взятой у оперируемого больного во время операции. Это приводит к благополучной консолидации остеотомированного фрагмента с костями таза в сроки, не превышающие общепринятые сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.
При использовании предлагаемого способа полусфера вертлужного компонента частично смещается в полость таза за счет смещения туда циркулярного костного фрагмента. Созданный полноценный контакт стенок искусственной вертлужной впадины с костью ложа и медиализация центра вращения искусственной головки бедренной кости снижают механический стресс между вертлужным компонентом эндопротеза и вертлужной впадиной. Прочная первоначальная установка вертлужного компонента и снижение механического стресса обеспечивают стабильную фиксацию имплантата и его долгосрочное функционирование путем исключения осложнений резорбции кости искусственной впадины, ее асептического расшатывания, миграции, протрузии вертлужной впадины переломов костей, и разрушения элементов эндопротеза.
Кроме того, снижение нагрузки головки эндопротеза на вертлужный компонент вследствие медиализации головки приводит к дополнительным положительным эффектам. Во-первых, к снижению износа пары трения "головка эндопротеза - вертлужный компонент". Во-вторых, к снижению механического стресса между ножкой эндопротеза и бедренной костью, что значительно увеличивает стабильность бедренного компонента и снижает риск его асептического расшатывания, миграции, переломов бедренной кости и разрушения ножки.
Таким образом, обеспечивается долгосрочная стабильная работа тотального эндопротеза тазобедренного сустава, исключаются осложнения его асептического расшатывания, миграции, переломов костей таза и бедра, а также разрушение элементов самой конструкции. Способ прошел клиническую апробацию. Каких-либо осложнений, связанных с его использованием, не установлено. Отмечено значительное улучшение клинических параметров в разные сроки после операции. Пациенты довольны результатом лечения.
Формула изобретения: Способ эндопротезирования тазобедренного сустава путем имплантации бедренного компонента, обработки вертлужной впадины и медиальной установки вертлужного компонента, отличающийся тем, что обработку вертлужной впадины осуществляют только на глубину поврежденного хряща, затем производят циркулярную остеотомию дна вертлужной впадины и смещают полученный фрагмент медиально на величину дефекта вертлужной впадины 3 - 15 мм, причем при выполнении остеотомии сохраняют медиальную надкостницу, а щель между основной костью и остеотомированным фрагментом заполняют измельченным костным аутотрансплантатом.