Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что боковые поверхности вкладки моделируют высотой до эмалево-дентинной границы, а с окклюзионной поверхности и в области эмалево-дентинной границы вкладку покрывают слоем композита. Способ предотвращает вторичный кариес. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135116
Класс(ы) патента: A61C5/11, A61C13/00
Номер заявки: 97118194/14
Дата подачи заявки: 03.11.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Федоров С.Д.; Печинь М.А.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления формы и функции коронки зуба.
Известен способ восстановления коронок зубов вкладками, /Альшиц А.М. "Медицина", 1969 год, стр. 22-154/, при котором формируется ящикообразная полость с параллельными стенками. Затем разогретым воском формируют отсутствующий участок зуба, после чего извлекают его из полости и отдают литейщику для замены воска на металл. Металлическую вкладку припасовывают и цементируют в сформированной полости.
Недостатки способа следующие:
1. Трудность изготовления и припасовки вкладки, в частности при полостях сложной конфигурации.
2. Рецидивы кариозного процесса вследствие расцементировки.
3. Неплотное краевое прилегание.
4. Неудовлетворительный косметический эффект в связи с наличием металлической поверхности во рту.
5. Наличие запирательного эффекта при цементировки вкладки, что приводит, как правило, к завышению прикуса.
Известен способ восстановления целостности твердых тканей зуба вкладкой /Патент РФ N 2012283, М. кл. A 61 C 13/00 "Способ восстановления целостности твердых тканей зуба вкладкой", опубликованный 15.05.94, БИ N 9, 94/, наиболее близкий к заявленному, который заключается в некроэктомии, придании полости формы, конгруэнтной стандартной вкладке, припасовке вкладки в полости, придании поверхности вкладки формы утраченного участка зуба и фиксации вкладки, отличающейся тем, что после некроэктомии фиксируют на зуб шаблон с отверстием, конфигурация которого соответствует конфигурации участка тканей зуба, подлежащей удалению, а придание полости определенной формы производят препаровкой в отверстии шаблона.
Недостатки прототипа следующие:
1. Использование стандартных вкладок не всегда возможно в связи с многообразием форм полостей.
2. Придание полости формы, конгруэнтной вкладке, крайне сложно.
3. Использование шаблона вызывает определенные трудности при препарировании.
4. Возможность расцементировки за счет трудности обеспечения краевого прилегания вкладки.
Задача настоящего изобретения состоит в упрощении изготовления вкладки, предотвращении расцементировки и вторичного кариеса, создании косметичного вида протезирования.
Поставленная задача достигается тем, что боковые поверхности моделируют высотой до эмалево-дентинной границы, а с окклюзионной поверхности и в области эмалево-дентинной границы вкладку покрывают слоем композита.
Существенные отличия вкладки, изготовленной подобным способом, перед ранее предложенными:
1. Металлическая часть вкладки практически не требует припасовки, так как размеры вкладки меньше размеров полости.
2. Исключает возникновение вторичного кариеса за счет плотного краевого прилегания, которое обеспечивается за счет нанесения композита.
3. Отсутствие запирательного эффекта, так как вкладка доходит высотой только до эмалево-дентинной границы.
4. Достигается хороший косметический эффект, за счет возможности индивидуального подбора цвета композита.
Сущность способа заключается в следующем: в зубе /1/ (фиг. 1, 2) формируется ящикообразная полость /2/ со слегка дивергирующими стенками. Затем с этого зуба снимается слепок и отливается модель из супергипса. Все дальнейшие манипуляции проводятся на этой модели. Моделировочным воском формируется вкладка /3/ высотой до эмалево-дентинной границы, окклюзионная поверхность которой моделируется или в форме культи, или покрывается перлами /4/. Высота вкладки должна быть такой, чтобы окклюзионную поверхность вкладки можно было облицевать композитом. Далее восковую деталь вкладки заменяют на металл. Вкладку припасовывают и формируют в полости. Излишки цемента удаляют. С окклюзионной поверхности и в области эмалево-дентинной границы вкладку покрывают слоем композита /5/.
Таким образом, последовательность действий по предлагаемому способу заключается в следующем.
Препарирование полости под вкладку.
Снятие оттиска со сформированной полости.
Отливка модели.
Моделирование восковой репродукции вкладки имеет свои особенности. Если окклюзионная поверхность вкладки моделируется в форме культи, то нанесение перлов не обязательно.
Высота вкладки не должна превышать эмалево-дентинную границу.
Замена восковой модели вкладки на металлическую.
Удаление излишков цемента с обнажением эмалево-дентинной границы.
Протравка эмалево-дентинной границы, эмали и облицовка вкладки композитом по общепринятой технологии.
Пример 1. Больной А. поступил в клинику ортопедической стоматологии с диагнозом - глубокий кариес 6.
Лечение: под контролем рентгенографии сформирована полость ящикообразной формы. Затем с этого зуба снят слепок и отлита модель из супергипса. Моделировочным воском сформирована вкладка высотой до эмалево-дентинной границы, окклюзионная поверхность которой отмоделирована в форме культи. Восковая модель вкладки заменена на металл и фиксирована в полости зуба. С жевательной поверхности вкладки излишки цемента от эмалево-дентинной границы до окклюзионной поверхности удалены. Эта зона обработана кислотой, затем адгезивом, окклюзионная поверхность вкладки покрыта слоем "Стомадента".
Таким образом, предлагаемый способ, использованный у 25 больных /46 вкладок/ в 1-ой городской стоматологической поликлинике, дал хорошие результаты. Случаев расцементировки или нарушения краевого прилегания после 6 месяцем пользования не отмечено.
Формула изобретения: Способ восстановления целостности твердых тканей зуба, заключающийся в препарировании полости под вкладку, снятии оттиска, моделировании восковой репродукции вкладки, изготовления ее из металла и фиксацию вкладки, отличающийся тем, что боковые поверхности вкладки моделируют высотой до эмалево-дентинной границы, а с окклюзионной поверхности и в области эмалево-дентинной границы вкладку покрывают слоем композита.