Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЮВЕТА
КЮВЕТА

КЮВЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в зубопротезной технике при изготовлении стоматологических протезов. Технический результат - повышение качества очистки кювет при выпрессовке из них использованных гипсовых пресс-форм и производительности труда при осуществлении этой операции. Кювета оснащена кассетой с пространственным установочным углублением, конгруэнтным внешней форме как основания, так и верхней части кюветы, в которое они устанавливаются перед выпрессовкой из них гипса, и выпрессовочным пуансоном, внешний периметр выталкивающей части которого точно повторяет внутренний периметр рабочих поверхностей основания и верхней части кюветы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135120
Класс(ы) патента: A61C13/16
Номер заявки: 97119316/14
Дата подачи заявки: 21.11.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Кушхов Мухамед Исмаилович
Автор(ы): Кушхов М.И.
Патентообладатель(и): Кушхов Мухамед Исмаилович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к зубопротезной технике, а именно к устройствам, применяемым при изготовлении стоматологических протезов.
Известны металлические кюветы для получения гипсовых пресс-форм, в которых происходит формование и прессование зубных и челюстно-лицевых пластмассовых протезов [1].
Однако при применении этих устройств не обеспечивается качество очистки их от остатков выпрессовываемого гипса, что снижает производительность труда при выполнении этого процесса.
Из известных устройств наиболее близким по технической сущности является кювета, снабженная держателем для контр-штампа [2].
Но и это устройство не обеспечивает исключения указанных выше недостатков.
Целью настоящего изобретения является повышение качества очистки кювет при выпрессовке из них использованных гипсовых пресс-форм и производительности труда при осуществлении этой операции.
Указанная цель достигается тем, что кювета оснащена кассетой с пространственным установочным углублением, повторяющим внешнюю форму как основания, так и верхней части кюветы, в которое они устанавливаются перед выпрессовкой из них гипса, а также выпрессовочным пуансоном, внешний периметр выталкивающей части которого точно повторяет внутренний периметр рабочих полостей основания и верхней части кюветы.
На фиг. 1 схематично показан общий вид кюветы в момент начала выпрессовки из нее использованной верхней части гипсовой пресс-формы, разрез.
На фиг. 2 - кассета с пространственным установочным углублением.
На фиг. 3 - выпрессовочный пуансон.
Предлагаемая кювета содержит кассету 1, установленную в нее верхнюю часть кюветы 2 с верхней половиной гипсовой пресс-формы 3 и выпрессовочный пуансон 4.
Устройство применяют следующим образом.
На столе пресса (не показан) наносят контрольные риски по габаритам кассеты 1 таким образом, чтобы центр пересечения ее осей симметрии совпадал с осью винта пресса, что обеспечит в процессе работы центровку устройства в прессе. Затем устанавливают на пресс кассету 1 и помещают в нее установочное углубление, например, верхнюю часть кюветы 2, с расположенной в ней использованной половиной гипсовой пресс-формы 3, на которую точно устанавливают выпрессовочный пуансон 4. После этого усилием пресса (указано стрелкой) нажимают на пуансон 4, который в свою очередь давит на половину использованной гипсовой пресс-формы 3 и удаляет ее из соответствующей части кюветы 2.
За счет того, что внешний периметр выталкивающей части пуансона 4 точно повторяет внутренний периметр рабочих полостей кюветы 2 и выполнен по отношению к ней с зазором не более 0,05 мм, происходит полная очистка кювет от гипса, что повышает производительность труда при выполнении описанного процесса.
Формула изобретения: Кювета для изготовления стоматологических протезов, выполненная в виде сборной металлической коробки, отличающаяся тем, что она снабжена кассетой, выполненной с пространственным установочным углублением, конгруэнтным внешней форме верхней части кюветы и основания, и выпрессовочным пуансоном, внешний периметр выталкивающей части которого выполнен конгруэнтным внутреннему периметру рабочих полостей основания и верхней части кюветы.