Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАТОЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР-МАНИПУЛЯТОР
СТАТОЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР-МАНИПУЛЯТОР

СТАТОЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР-МАНИПУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для лечебного воздействия на тело пациента по типу японской терапии "шиацу" с воздействием на эти же точки статическим электричеством и массажем кожи типа растирания диэлектриком, например эбонитом. Технический результат - возможность воздействия на тело пациента не только неподвижными пальцеобразными элементами и исходящим из них статическим электричеством, но и подвижным массажером из диэлектрика, например эбонита. Возбудитель статического электричества и массажер из диэлектрика фиксированы на валу электромотора. Кольцеобразная пластина из эбонита фиксирована на корпусе. Уровень положения рабочих концов пальцеобразных элементов по отношению к уровню положения рабочего конца массажера регулируется за счет уровня фиксации кольцеобразной пластины, на которой расположены пальцеобразные элементы, на корпусе устройства. Электромотор одновременно вращает возбудитель статического электричества, выполненный из диэлектрика, например войлока, растирающий пальцеобразные элементы из диэлектрика, например эбонита, и массажер. Таким образом , устройство воздействует на больной участок тела неподвижными пальцеобразными элементами и подвижным массажером. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135151
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61H15/00
Номер заявки: 98101175/14
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Богач Юрий Павлович
Автор(ы): Богач Ю.П.
Патентообладатель(и): Богач Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для лечебного воздействия на тело человека механическим надавливанием на группу точек по типу японской терапии "шиацу" с воздействием на эти же точки статическим электричеством и массажем типа растирания с выделением при этом статического электричества и тепла.
Известно устройство по а.с. СССР N 349399, М.кл. A 61 N 1/10.1972, выполненное в виде эбонитового диска, при растирании тела которым выделяется статическое электричество и тепло, оказывающие лечебное воздействие. Другие воздействия этим устройством не предусмотрены и невозможны.
Известны устройства по а.с. СССР N 771937 и N 1207000 автора И.Н.Назарова, включающие тело вращения из диэлектрика - эбонита, находящиеся на валу электромотора и воздействующие более интенсивным растиранием и выделяющимися при этом статическим электричеством и теплом. Другие воздействия этими устройствами не предусмотрены и невозможны.
Известен "Статоэлектромеханический манипулятор" по патенту РФ N 2082384, 1997 г., М.кл. A 61 H 39/04, А 61 N 1/10, содержащий корпус, на нижней пластине из диэлектрика, например, эбонита, которого расположены ячейки для съемных пальцеобразных воздействующих элементов, также выполненных из диэлектрика, например, эбонита. Пластина и нерабочие концы пальцеобразных воздействующих элементов соприкасаются с возбудителем статического электричества из диэлектрика, например, войлока, находящегося на валу электромотора. При трении о пластину и воздействующие элементы образуется статическое электричество, которое воздействует на участок тела, к которому они прикасаются. Кроме того, погружаясь в мягкие ткани пальцеобразные элементы механически воздействуют на них по типу японской терапии "шиацу". Этот манипулятор, взятый за прототип, воздействует на тело человека неподвижно. Подвижные воздействия типа массажа этим устройством не предусмотрены и невозможны.
Целью предлагаемого изобретения является возможность воздействия на тело пациента не только неподвижными пальцеобразными элементами по типу японской терапии "шиацу" и исходящим из них статическим электричеством, но и подвижным воздействием по типу массажа растиранием тела диэлектриком с выделением при этом статического электричества и тепла, также воздействующих на тело.
Эта цель достигается тем, что вместе с возбудителем статического электричества, фиксированным на валу электромотора, фиксируется тело вращения из диэлектрика, например, эбонита, являющееся массажером. Пластина с ячейками для съемных пальцеобразных воздействующих элементов окружает массажер и возбудитель статического электричества. Уровень положения концов воздействующих элементов по отношению к уровню рабочего конца массажера регулируется за счет регулировки уровня фиксации кольцеобразной пластины на корпусе устройства.
На рисунке, иллюстрирующем изобретение, изображены: статоэлектромеханический массажер-манипулятор, общий вид сбоку с кольцеобразной пластиной в разрезе, фиксированной так, чтобы концы пальцеобразных элементов располагались ниже рабочего конца массажера - фиг. 1, рабочая часть устройства с кольцеобразной пластиной, фиксированной так, чтобы концы пальцеобразных элементов располагались выше рабочего конца массажера - фиг. 2, рабочая часть устройства, вид снизу - фиг,3, рабочая часть устройства, вид сбоку, со снятой кольцеобразной пластиной с пальцеобразными элементами - фиг. 4.
В корпусе 1, снабженном ручкой 7, расположен электромотор 2 с валом 3, на котором фиксирован возбудитель статического электричества 4 из войлока и массажер 6 из эбонита. Кольцеобразная пластина 5 из эбонита, фиксированная на корпусе 1 винтом 8, снабжена ячейками 9 для пальцеобразных эбонитовых воздействующих элементов 10. Электромотор 2 соединен проводом 11 с источником электрического тока
Работу предлагаемого статоэлектромеханического массажера-манипулятора можно продемонстрировать на следующих примерах, где его рабочая часть работает в разных режимах.
Пример 1. Режим 1: чередование надавливания пальцеобразными элементами вокруг больной зоны с одновременным воздействием этими элементами с растиранием массажером - фиг. 1.
Проводом 11 соединяют мотор 2 с источником электрического тока, вызывая вращение вала 3, на котором расположены возбудитель статического электричества 4 и массажер 6. Возбудитель статического электричества начинает растирать воздействующие элементы 10 и кольцеобразную пластину 5, возбуждая в них статическое электричество.
Держась за ручку 7, медик прижимает рабочий конец устройства к телу пациента. При этом статическое электричество, накопившееся на концах воздействующих элементов, погруженных в мягкие ткани пациента, переходит в них. Продержав устройство в таком положении определенное время, например, 15 сек. , медик погружает пальцеобразные элементы глубже в мягкие ткани таким образом, чтобы рабочий конец массажера начал их касаться. Эбонит массажера начинает растирать кожу, образуя в ней статическое электричество и тепло. Через, например, 5 сек. медик отодвигает устройство от тела пациента таким образом, чтобы массажер его не касался и не вызвал ожога кожи. Через 15 сек. погружение пальцеобразных элементов в мягкие ткани тела пациента повторяется. Такие чередования повторяются определенное количество раз, например, 6.
Воздействие пальцеобразными элементами по типу японской терапии "шиацу" на группу точек со стимуляцией их статическим электричеством способствуют расширению кровеносных сосудов, снятию спазма мышц и уменьшению в них болевых ощущений. Массаж мягких тканей типа растирания эбонитом с выделением при этом статического электричества и тепла способствует снятию воспалительных явлений в них и значительному обезболиванию. Курс такого лечения состоит из определенного количества сеансов, например, 6.
Пример 2. Режим 2: воздействие только пальцеобразными рабочими элементами по типу японской терапии "шиацу" на группу точек с одновременным воздействием на эти точки статическим электричеством, фиг. 1.
Подготовка устройства к работе и ее начало аналогичны примеру 1. Лечебная процедура ограничивается погружением пальцеобразных воздействующих элементов, например, при мастопатии - недоразвитии молочных желез - в глубь мягких тканей молочной железы вокруг соска на протяжении определенного времени, например, 15 мин. При этом происходит механическая стимуляция железистой ткани, молочных протоков, кровеносных сосудов, нервов пальцеобразными элементами по типу японской терапии "шиацу" и одновременно дополнительно стимуляция этих тканей и систем статическим электричеством, исходящим из концов воздействующих элементов. В результате расширяются кровеносные сосуды, усиливаются обменные процессы, повышается энергетика железы, проводимость нервных волокон и курс лечения, состоящий, например, из 15 сеансов приводит к увеличению и восстановлению функции молочных желез.
Пример 3. Режим 3: чередование кратковременного массажа участка тела пациента с кратковременным погружением пальцеобразных элементов в глубь мягких тканей и продолжением массажа и паузы без воздействий. Кольцеобразная пластина 5 с воздействующими элементами 10 фиксируются на корпусе 1 винтом 8 таким образом, чтобы рабочие концы пальцеобразных элементов располагались выше рабочего конца массажера 6, фиг. 2.
Устройство готовится к работе аналогично примеру 1.
Держа устройство за ручку 7, медик приближает его рабочую часть к телу пациента, например, к боковой поверхности молочной железы при мастите. При этом рабочий конец массажера 6 касается ее поверхности и начинает растирать. При трении эбонита о кожу выделяются статическое электричество и тепло. При погружении рабочей части устройства в мягкие ткани на большую глубину в них входит не только массажер, но и рабочие концы пальцеобразных элементов. Таким образом, ткани получают дополнительно механическое надавливание пальцеобразными элементами по типу японской терапии "шиацу" и исходящим из них статическим электричеством. В результате этих воздействий расширяются сосуды и молочные протоки, способствуя выделению из них молока, воспалительного экссудата, гноя, снижаются воспалительные явления, болевые ощущения.
Этапы описанной лечебной процедуры продолжаются определенное время, например, массаж - 2 сек., массаж с погружением в мягкие ткани пальцеобразных элементов - 2 сек., пауза без воздействий - 6 сек., повтор чередования этих манипуляций, например, 6 раз.
Пример 4. Режим 4: массаж по типу растирания кожи над больным участком тела без применения пальцеобразных элементов.
Кольцеобразная пластина 5 с воздействующими элементами 10 снимается с корпуса 1 после ослабления винта 8, фиг. 4.
Устройство готовится к работе аналогично примеру 1.
Массажер 6 слегка прижимают к телу пациента и непрерывно передвигают по коже над больным участком тела, например, при межреберной невралгии под правой лопаткой. В результате трения эбонитового массажера о кожу выделяются статическое электричество и тепло, оказывающее обезболивающее, противовоспалительное и сосудорасширяющее воздействия на ткани, снимая при этом спазм межреберных мышц и повышая проводимость межреберных нервов. Процедура продолжается, например, 15 мин, курс лечения состоит, например, из 8 сеансов.
Конструкция предлагаемого статоэлектромеханического массажера-манипулятора позволяет производить различные по содержанию и интенсивности воздействия на тело пациента в зависимости от болезни и ее стадии.
Формула изобретения: Статоэлектромеханический массажер-манипулятор, содержащий корпус, пластину с размещенными на ней ячейками для воздействующих элементов, съемные пальцеобразные воздействующие элементы, возбудитель статического электричества, выполненный из диэлектрика в виде фигуры вращения, связанный с двигателем и соприкасающийся с воздействующими элементами и пластиной, также выполненными из диэлектрика, отличающийся тем, что в него введен массажер в виде фигуры вращения, выполненной из диэлектрика, например эбонита, также связанной с двигателем, при этом уровень положения рабочих концов воздействующих элементов по отношению к уровню рабочего конца массажера расположен с возможностью регулировки, например за счет регулировки уровня фиксации пластины на корпусе.