Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕЦИДИВОВ АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕЦИДИВОВ АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕЦИДИВОВ АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. В период ремиссии ежемесячно определяют содержание пролактина в плазме крови. При его увеличении не менее 30% по сравнению с нормой назначают тактивин в дозе 1,0 ежедневно подкожно в течение 5-7 дней. Способ позволяет увеличить сроки ремиссии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135190
Класс(ы) патента: A61K35/26
Номер заявки: 96107669/14
Дата подачи заявки: 18.04.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Государственный научный центр наркологии
Автор(ы): Даренский И.Д.; Гамалея Н.Б.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр наркологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Известен способ предупреждения рецидивов алкоголизма путем клинического исследования с последующим назначением психотропных симптоматических средств (В кн.: Г.М. Энтин "Лечение алкоголизма". -М.-1990.-с.84-86).
Недостатком вышеуказанного способа является его низкая эффективность - количество ремиссий свыше года не более 42% в связи с субъективной оценкой состояния больного, зависящей от уровня квалификации врача, а также с тем, что клинические проявления отстают от патофизиологических.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности лечения - увеличение числа ремиссий свыше одного года.
Технический результат достигается тем, что у больного алкоголизмом в состоянии ремиссии ежемесячно определяют содержание пролактина в плазме крови и при его увеличении не менее 30% по сравнению с нормой назначают иммуномодуляторы, например, тактивин.
Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что определение содержания пролактина в плазме крови больных с последующим назначением иммуномодуляторов при его увеличении не менее 30% способствует увеличению числа ремиссий свыше года.
Способ осуществляют следующим образом. Больному алкоголизмом после выписки из стационара в состоянии ремиссии ежемесячно определяют содержание пролактина в плазме крови. При увеличении его уровня не менее, чем на 30% по сравнению с нормой назначают иммуностимуляторы, например, тактивин 1,0 подкожно ежедневно в течение 5-7 дней.
Пример 1: Больной С., 1952 г.р., история болезни N 442. Диагноз: Хронический алкоголизм, 2 стадия, среднепрогредиентный темп течения, псевдозапойная форма потребления.
Поступил в клинику ГНЦ наркологии МЗМП РФ 5 апреля 1994 гола на 2 день лишения алкоголя в состоянии алкогольной абстиненции. Злоупотребляет алкоголем с 1977 гола. Явления похмелья появились с 1984 года. С 1987 года неоднократно поступал на стационарное антиалкогольное лечение. В лечебных целях получал нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, антиоксиданты и соматотропные симптоматические препараты. При этом следующая за стационарным лечением ремиссия не превышала 2-3 месяцев.
При поступлении жаловался на общее недомогание, тошноту, отсутствие аппетита, выраженный тремор рук и тела, нарушение ночного сна, раздражительность, сниженное настроение и выраженное влечение к алкоголю. В соответствии с этими жалобами больному было назначено дезинтоксикационное и симптоматическое лечение: капельницы с витаминами, реланиумом, лазиксом на фоне введения верошпирона и рибоксина, энтеросорбенты, витамины; из психотропных препаратов использовались транквилизаторы, нейролептики, а также симптоматическое соматропное лечение.
Выписан спустя 3 недели после поступления 24 февраля 1994 года в состоянии ремиссии. При выписке не наблюдалось явлений абстиненции и влечения к алкоголю.
После выписки больной соблюдал трезвость, не испытывал выраженного влечения к алкоголю. Вышел на работу, успешно справлялся со своими профессиональными обязанностями. Через 1 месяц после выписки исследование содержания пролактина в плазме крови показало его увеличение на 30% по сравнению с нормой. Больному амбулаторно был назначен курс тактивина, состоящий из одной инъекции 1,0 подкожно утром натощак в течение 5 дней.
Через 2 месяца после выписки исследование содержания пролактина в плазме крови показало его нормативный уровень. Назначения тактивина не проводилось. Влечение к алкоголю не испытывал. Через 3 месяца после выписки обнаружено снижение уровня пролактина при отсутствии клинических признаков актуализации патологического влечения к алкоголю, в связи с чем был вновь назначен курс тактивина.
В течение последующего года ежемесячно проводились исследования содержания пролактина в плазме крови. В общей сложности больному было проведено за год 4 курса лечения тактивином. За прошедший год больной не испытывал влечения к алкоголю и соблюдал трезвость. Впервые за все время лечения больного у нарколога ремиссия составила 12 месяцев.
Таким образом, ежемесячное исследование содержания пролактина в плазме крови у больных алкоголизмом в курсе амбулаторного лечения и назначения тактивина при его увеличении на 30% по сравнению с нормой способствовало удлинению терапевтической ремиссии с 2-3 месяцев до года и повышению ее качества, предупреждению рецидивов алкоголизма.
Пример 2: Больной Щ., 1953 г.р., история болезни N 461. Диагноз: Хронический алкоголизм, 2 стадия, среднепрогредиентный темп течения, псевдозапойная форма потребления.
Поступил в клинику ГНЦ наркологии МЗМП РФ 20 апреля 1994 года на 2 день после лишения алкоголя в состоянии алкогольной абстиненции. Злоупотребляет алкоголем с 1983 года. Явления похмелья появились с 1990 года. С 1995 года неоднократно поступал на стационарное антиалкогольное лечение. В лечебных целях получал нейролептики, транквилизаторы, антиоксиданты и соматотропные симптоматические препараты. При этом следующая за стационарным лечением ремиссия не превышала 2 месяца.
При поступлении жаловался на общее недомогание, выраженный тремор рук, нарушение ночного сна, раздражительность, сниженное настроение и влечение к алкоголю. Больному было назначено дезинтоксикационное и симптоматическое лечение. В последующие дни дезинтоксикационная терапия в виде. Из психотропных препаратов использовались транквилизаторы, нейролептики, а также симптоматическое соматотропное лечение и антиникотиновая терапия.
Выписан через 3 недели после поступления 11 мая 1994 года. При выписке явлений абстиненции и влечения к алкоголю не наблюдалось.
После выписке больной соблюдал трезвость, не испытывал выраженного влечения к алкоголю. Вышел на работу, успешно справлялся со своими профессиональными обязанностями.
Через 1 месяц после выписки исследование содержания пролактина в плазме крови показало его увеличение на 30% по сравнению с нормой. Однако, больному не назначался курс лечения тактивином. Рецидив наступил через 2 месяца после выписки.
Таким образом, обнаружение повышения уровня пролактина, не сопровождающееся своевременным назначением тактивина, не привело к увеличению продолжительности ремиссии у больного и не предупредило рецидива алкоголизма.
Предлагаемый способ применен у 20 больных хроническим алкоголизмом в период ремиссии на 2 стадии заболевания без признаков выраженных сомато-неврологических заболеваний. В результате у 17 больных (85%), имевших до того ремиссии не более 2-3 месяцев, не наблюдалось рецидива алкоголизма за катамнестический период в течение года.
Преимуществом указанного способа является возможность индивидуального и объективного контроля за состоянием больных алкоголизмом после выхода из абстиненции в доклиническом периоде. По сути, найден биологический маркер, опережающий клинические проявления рецидива алкоголизма и препараты, предупреждающие рецидив.
Формула изобретения: Способ предупреждения рецидивов алкоголизма путем применения лекарственных средств, отличающийся тем, что ежемесячно в фазе ремиссии определяют содержание пролактина в плазме крови и при его увеличении не менее 30% по сравнению с нормой назначают тактивин 1,0 подкожно, ежедневно, в течение 5-7 дней.