Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ БЛОКАДЫ КРУГЛОГО ПРОНАТОРА
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ БЛОКАДЫ КРУГЛОГО ПРОНАТОРА

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ БЛОКАДЫ КРУГЛОГО ПРОНАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано для консервативного лечения туннельной невропатии срединного нерва в месте прохождения его между головками круглого пронатора. Сущность: осуществляют введение иглы в напряженную и фиксированную мышцу по направлению к центру ее поперечника на глубину 0,5 см вертикально вниз в точке пересечения мышцы и средней линии предплечья, а затем лекарственного раствора в расслабленную мышцу, что исключает инъекционное повреждение срединного нерва.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135221
Класс(ы) патента: A61M19/00
Номер заявки: 95121174/14
Дата подачи заявки: 04.12.1995
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Берснев В.П.; Кокин Г.С.; Истратов С.Н.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано для консервативного лечения туннельной невропатии срединного нерва в месте прохождения его между головками круглого пронатора (синдром круглого пронатора, синдром Сейфарта).
Известен способ проведения блокады круглого пронатора (Герман Д.Н., Скоромец А.А., Ирецкая М.В. Туннельные невропатии. - Кишинев, 1989. - с. 203), при котором у больных с синдромом круглого пронатора соответственно расположению этой мышцы в верхней точке провокации парестезий поколачиванием или пальцевым сдавлением подкожно и глубже одномоментно вводят 12,5-25 мг (0,5-1 мл) препарата (гидрокортизон).
Недостатки этого способа:
1. Возможность инъекционного повреждения срединного нерва, т.к.:
1) иглу предлагают вводить в круглый пронатор в верхнюю точку провокации парестезий поколачиванием или пальцевым сдавлением, подкожно и глубже, т.е. в точку мышцы, соответствующую поверхностной (плечевой) головке круглого пронатора и находящуюся как раз над срединным нервом;
2) не указана глубина введения иглы в мышцу и можно, проколов поверхностную головку, повредить срединный нерв.
2. Возможность инфильтрации лекарственным раствором только волокон, относящихся к плечевой головке круглого пронатора и вследствие этого неполное расслабление мышцы и неполный терапевтический эффект от блокады.
3. Нет четких критериев пальпаторного определения локализации мышцы, что увеличивает вероятность введения раствора мимо нее.
4. Иглу вводят в расслабленную и вследствие этого имеющую возможность смещаться и деформироваться при движении иглы мышцу, что увеличивает вероятность введения раствора над мышцей, либо прокола поверхностной головки круглого пронатора насквозь.
Изобретение направлено на создание способа проведения блокады круглого пронатора, обеспечивающего повышение эффективности лечения синдрома круглого пронатора и исключающего возможность инъекционного повреждения срединного нерва при проведении блокады.
Сущность изобретения заключается в следующем: осуществляют введение иглы в напряженную и фиксированную мышцу по направлению к центру ее поперечника на глубину 0,5 см вертикально вниз в точке пересечения мышцы и средней линии предплечья, а затем лекарственного раствора в расслабленную мышцу.
Заявленный способ отличается от прототипа тем, что иглу вводят в напряженную и фиксированную мышцу по направлению к центру ее поперечника на глубину 0,5 см вертикально вниз в точке пересечения мышцы и средней линии предплечья, а затем раствор вводят в расслабленную мышцу.
Введение иглы в напряженный и фиксированный круглый пронатор позволяет достичь точного введения иглы по направлению к центру поперечника мышцы на строго требуемую глубину - 0,5 см.
Введение иглы вертикально вниз в точке пересечения мышцы линией, проведенной от сухожилия двуглавой мышцы плеча по средней линии предплечья, в то время как срединный нерв проходит на 1-1,5 см ульнарнее этой точки, позволяет полностью исключить его инъекционное повреждение.
Введение иглы в вышеуказанную точку мышцы позволяет инфильтрировать лекарственным раствором волокна, относящиеся как к плечевой, так и к локтевой головке мышцы (головки переходят в одно общее брюшко проксимальнее этой точки по ходу мышцы), что обеспечивает более глубокую релаксацию мышцы и вследствие этого получение более выраженного терапевтического эффекта.
Способ осуществляется следующим образом: предплечье и кисть больного укладывают на стол ладонью вверх. От сухожилия двуглавой мышцы плеча в дистальном направлении йодом проводят линию по средней линии предплечья. Кистью здоровой руки больной плотно прижимает кисть и пальцы больной руки к столу и в этом положении пытается произвести разгибание кисти и пальцев (тыльное сгибание) одновременно с пронацией кисти больной руки (не отрывая кисти и пальцев от стола). В результате на фоне расслабленных мышц-сгибателей кисти и пальцев четко прощупывается напряженный круглый пронатор. В напряженный и зажатый между указательным и средним пальцами левой руки врача круглый пронатор в месте пересечения его проведенной линией вертикально вниз вводят иглу по направлению к центру поперечника мышцы на глубину 0,5 см, затем, не переставая фиксировать кисть больной руки, пациент медленно расслабляет напряженные мышцы и после этого вводят лекарственный раствор.
Заявляемый способ разработан в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова и прошел клинические испытания при лечении 5 больных с синдромом круглого пронатора. При этом во всех случаях проведения блокад достигается терапевтический эффект в виде релаксации круглого пронатора и уменьшения или исчезновения болей и парестезий в зоне иннервации и по ходу срединного нерва, осложнений не наблюдалось.
Проводим пример: больная М.Г.А., 1951 г., и/б N 706-95 г. Диагноз: Распространенный остеохондроз позвоночника, преимущественно шейного отдела. Правосторонние синдромы: позвоночной артерии, нижней косой мышцы головы, передней лестничной, малой грудной мышцы, круглого пронатора, канала Гийона. Согласно предлагаемому способу больной был проведен курс из 4-х блокад, выполняемых через день, вводилось 3 мл 1% р-ра новокаина. Предплечья и кисть больной укладывались на стол ладонью вверх. От сухожилия двуглавой мышцы плеча в дистальном направлении йодом проводили линию по средней линии предплечья. Кистью здоровой руки больная плотно прижимали кисть и пальцы больной руки к столу и в этом положении пыталась произвести разгибание кисти и пальцев (тыльное сгибание), одновременно пронируя кисть больной руки (не отрывая кисти и пальцев от стола). Напряженный круглый пронатор хорошо выделялся на фоне расслабленных сгибателей кисти и пальцев, он зажимался между указательным и средним пальцами левой руки врача, после прокола кожи и подкожной клетчатки иглу вводили вертикально вниз в точке пересечения круглого пронатора и проведенной линии по направлению к центру поперечника мышцы на глубину 0,5 см. После этого больная по команде медленно, не переставая фиксировать кисть больной руки, расслабляла мышцы, и затем вводили раствор новокаина. После каждой блокады наблюдалась релаксация мышцы и исчезновение болей и парестезий в зоне иннервации срединного нерва на кисти и по ходу нерва в проксимальном направлении, а также становился отрицательным тест пассивной максимальной супинации кисти. Курс из 3-х блокад круглого пронатора по предлагаемому способу в комплексе с другим лечением позволил добиться у этой больной стойкой ремиссии.
Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет исключить возможность инъекционного повреждения срединного нерва и получить максимальный терапевтический эффект от проведения блокады за счет точного попадания, оптимальной инфильтрации и вследствие этого максимально глубокой релаксации мышцы.
Формула изобретения: Способ проведения блокады круглого пронатора путем введения лекарственного раствора в эту мышцу, отличающийся тем, что иглу вводят в напряженную и фиксированную мышцу по направлению к центру ее поперечника на глубину 0,5 см вертикально вниз в точке пересечения мышцы и средней линии предплечья, а затем раствор вводят в расслабленную мышцу.