Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕТУШИТЕЛЬ
ОГНЕТУШИТЕЛЬ

ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к переносным, стационарным огнетушителям, системам, предназначенным для тушения очагов пожаров. Сущность изобретения заключается в том, что в огнетушителе, содержащем резервуар с веществом группы пропеллентов и пусковую головку с сифонной трубкой, установленную на резервуаре, содержится вещество группы пропеллентов, масса которого составляет 5-15% от массы огнетушащей жидкости, при этом сифонная трубка выполнена с закрытым нижним концом, который расположен ниже нижнего уровня огнетушащей жидкости, а на боковой поверхности сифонной трубки имеются отверстия, расположенные ниже и выше нижнего уровня огнетушащей жидкости. Предлагаемая конструкция обеспечивает простыми средствами возможность вытекания максимального объема огнетушащей жидкости при полном использовании огнетушителя и при необходимости прекращения работы огнетушителя при относительно невысоком давлении внутри резервуара. 1 з.п.ф-пы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135237
Класс(ы) патента: A62C13/00
Номер заявки: 98112673/12
Дата подачи заявки: 26.06.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Терпигорьев Владимир Семенович; Щербаков Олег Павлович; Малинов Владимир Михайлович
Автор(ы): Терпигорьев В.С.; Щербаков О.П.; Малинов В.М.
Патентообладатель(и): Терпигорьев Владимир Семенович; Щербаков Олег Павлович; Малинов Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно: к переносным, стационарным огнетушителям, системам, предназначенным для тушения очагов пожаров.
Известны многочисленные конструкции огнетушителей, содержащих резервуар с огнетушащим веществом, баллон для сжатого газа и пусковую головку различных конструкций (см., например, /1/, /2/ и др.).
Недостатком подобных огнетушителей является то, что во время хранения огнетушителя или в процессе использования, например, во время кратковременного прерывания его работы, газ внутри резервуара находится под высоким давлением, что приводит к необходимости увеличивать толщину стенок резервуара, снижает безопасность использования огнетушителя.
Известен также огнетушитель, конструкция которого приведена в описании изобретения /4/. Этот огнетушитель содержит резервуар с огнетушащей жидкостью, пусковую головку, установленную на резервуаре с огнетушащей жидкостью, подпружиненный шток с коническим выступом, размещенный в продольном канале, выполненном в корпусе пусковой головки, который имеет первое радиальное отверстие, установленный на корпусе пусковой головки баллон для сжатого газа с герметизирующей мембраной, обращенной к коническому выступу штока, сифонную трубку, выходной штуцер и средство для перемещения штока.
Недостатком огнетушителя /4/ является отсутствие возможности кратковременного прекращения работы.
Известен также огнетушитель /5/, содержащий резервуар с огнетушащей жидкостью, корпус пусковой головки, установленный на резервуаре с огнетушащей жидкостью, подпружиненный шток с коническим выступом, размещенный в продольном канале, выполненном в корпусе пусковой головки, который имеет первое радиальное отверстие, установленный на корпусе пусковой головки баллон для сжатого газа с герметизирующей мембраной, обращенной к коническому выступу штока, сифонную трубку, выходной штуцер и средство для перемещения штока. В огнетушителе-прототипе продольный канал имеет две полости, разделенные одна от другой герметизирующим элементом, установленным на штоке, первая полость сообщается с выходным отверстием баллона для сжатого газа и посредством первого радиального отверстия - с полостью резервуара с огнетушащей жидкостью, вторая полость сообщается с помощью второго радиального отверстия с сифонной трубкой, и с помощью третьего радиального отверстия с выходным штуцером, шток на участке, расположенном во второй полости, имеет буртик с эластичной прокладкой, установленной на стороне буртика, обращенной ко второму радиальному отверстию, при этом расстояние от эластичной прокладки до дна второй полости удовлетворяет условию первоочередного перекрытия прокалываемого в герметизирующей мембране отверстия для подачи сжатого газа.
Недостатками этого огнетушителя является сложность его конструкции и необходимость иметь прочный резервуар, обеспечивающий безопасность работы с огнетушителем.
За наиболее близкий аналог заявленного изобретения принят огнетушитель, содержащий резервуар с веществом группы пропеллентов и пусковую головку с сифонной трубкой (6).
Задачей изобретения является создание простой конструкции огнетушителя, обеспечивающей возможность вытекания максимального объема огнетушащей жидкости при полном использовании огнетушителя и при необходимости прекращения работы огнетушителя при невысоком давлении внутри резервуара.
Сущность изобретения заключается в том, что в огнетушителе, содержащем резервуар с веществом группы пропеллентов и пусковую головку с сифонной трубкой, установленную на резервуаре, масса вещества группы пропеллентов составляет 5-15% от массы огнетушащей жидкости, при этом сифонная трубка выполнена с закрытым нижним концом, который расположен ниже нижнего уровня огнетушащей жидкости, а на боковой поверхности сифонной трубки имеются отверстия, расположенные ниже и выше нижнего уровня огнетушащей жидкости.
Одним из известных веществ группы пропеллентов, которое может быть использовано в предлагаемом огнетушителе, является озонобезопасный фреон.
Сущность изобретения поясняется дальнейшим описанием и чертежом, на котором приведена конструкция огнетушителя.
На чертеже обозначены:
1 - резервуар,
2 - огнетушащая жидкость,
3 - пусковая головка,
4 - сифонная трубка,
5 - заглушка,
6 - отверстия,
7 - вещество группы пропеллентов.
В соответствии с чертежом предлагаемый огнетушитель содержит резервуар 1 с огнетушащей жидкостью 2, например, водой, пусковую головку 3 с сифонной трубкой 4, установленную на резервуаре 1. Конструкция пусковой головки 3 в предлагаемом изобретении не имеет значения. Сифонная трубка 4 выполнена с закрытым нижним концом, на котором установлена заглушка 5. На боковой поверхности сифонной трубки 4 имеются отверстия 6, расположенные ниже и выше нижнего уровня огнетушащей жидкости 2. На дне резервуара 3 содержится вещество 7 группы пропеллентов, например, озонобезопасный фреон марки R134, масса которого составляет 5-15% от массы огнетушащей жидкости 2. Нижний предел указанного соотношения обусловлен требованием вытеснения максимального объема огнетушащей жидкости 2 из резервуара 1 при работе огнетушителя, а верхний предел установлен исходя из требования максимального заполнения резервуара 1 огнетушащей жидкостью 2 и экономической целесообразности.
Предлагаемый огнетушитель работает следующим образом.
Для обеспечения своих функций огнетушитель заполняют огнетушащей жидкостью 2 и веществом 7. При этом в резервуаре 1 появляется невысокое избыточное давление, которое обеспечивает поддержание вещества 7 в жидком состоянии. При срабатывании пусковой головки 3 огнетушащая жидкость 2 под действием давления внутри резервуара 1 начинает выходить наружу через отверстия 6, сифонную трубку 4 и пусковую головку 3. По мере расхода огнетушащего вещества 2 давление в резервуаре 1 снижается. Это приводит к переходу вещества 7 в газообразное состояние и поддержанию давления, необходимого для вытекания жидкости 2 из резервуара 1. Этот процесс будет поддерживаться до тех пор, практически вся жидкость 2 не вытечет наружу.
При необходимости прекращения работы огнетушителя оператор перекрывает пусковую головку 3, давление в резервуаре 1 повышается, и вещество 7 перестает переходить в газообразное состояние, что приводит к прекращению роста давления в резервуаре 1. Для продолжения работы огнетушителя должна вновь сработать пусковая головка 3 в ручном или автоматическом режиме. Огнетушащая жидкость будет вновь вытекать через пусковую головку 3 до полного расхода.
Таким образом, предлагаемая конструкция обеспечивает простыми средствами возможность вытекания максимального объема огнетушащей жидкости при полном использовании огнетушителя и при необходимости прекращения работы огнетушителя при относительно невысоком давлении внутри резервуара.
Представленные описания и чертеж позволяют, используя известные существующие материалы и технологию, без особых затруднений изготовить предлагаемый огнетушитель в производстве и использовать его для тушения пожаров, что характеризует изобретение как промышленно применимое.
Источники информации:
1. А.С. СССР N 936939, МПК A 62 C 13/26, 1982 г.
2. А.С. СССР N 1020137, МПК A 61 C 13/50, 1983 г.
3. А.С. СССР N 1136813, МПК A 62 C 13/26, 1985 г.
3. А.С. СССР N 1470305, МПК A 62 C 13/42, 1989 г.
5. Свид. РФ N 4685 на ПМ, МПК A 62 C 13/00, 1997 г.
6. Патент США N 3721300, кл. A 62 C 13/24, 20.03.73.
Формула изобретения: 1. Огнетушитель, содержащий резервуар с веществом группы пропеллентов и пусковую головку с сифонной трубкой, установленную на резервуаре, отличающийся тем, что масса вещества группа пропеллентов в указанном резервуаре составляет 5-15% от массы огнетушащей жидкости, при этом сифонная трубка выполнена с закрытым нижним концом, который расположен ниже нижнего уровня огнетушащей жидкости, а на боковой поверхности сифонной трубки имеются отверстия, расположенные ниже и выше нижнего уровня огнетушащей жидкости.
2. Огнетушитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества группы пропеллентов использован озонобезопасный фреон.