Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ПРОДУКТА В ВАЛЬЦОВЫЙ СТАНОК
УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ПРОДУКТА В ВАЛЬЦОВЫЙ СТАНОК

УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ПРОДУКТА В ВАЛЬЦОВЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мукомольной промышленности. Устройство содержит питающий и дозирующий валки, заслонку с механизмом стабилизации уровня продукта, подаваемого к мелющим вальцам. Заслонка выполнена в виде дугообразного корпуса, в нижней части которого выполнена пластина. Пластина снабжена регулировочным винтом в центральной части, поворачивание которого вызывает изгиб пластины и, таким образом, плавное изменение величины зазора по длине питающего валка. Последнее позволяет повысить эффективность измельчения и выравнить гранулометрический состав измельчаемого продукта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135287
Класс(ы) патента: B02C4/06
Номер заявки: 98113190/13
Дата подачи заявки: 15.07.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Московский государственный университет пищевых производств
Автор(ы): Глебов Л.А.; Яблоков А.Е.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет пищевых производств
Описание изобретения: Изобретение относится к мукомольной промышленности и может быть использовано в вальцовых станках.
Известен механизм подачи продукта в вальцовый станок, имеющий дозирующий и питающий валки, заслонку с механизмом стабилизации уровня продукта в приемном устройстве. Продукт самотеком поступает в приемную трубу, и попадает на распределительные валки. Поворотом заслонки регулируется производительность питающего механизма [Учебник: "Высокопроизводительное оборудование мукомольных заводов" Птушкина Г.Е., Товбин Л.И. - М.: Агропромиздат, 1987. Стр. 142, рис. 50. ]. Однако отсутствует устройство, позволяющее изменять расход продукта по длине питающего валка. Продукт неравномерно распределяется по длине вальцовой линии. Больше продукта поступает по центральной части станка, возникающие распорные усилия от продукта приводят к увеличению прогиба мелющих валов, их неравномерному износу, отсутствует возможность выравнивания гранулометрического состава продукта.
Наиболее близким к изобретению является устройство подачи продукта с заслонкой, разделенной на несколько частей. Изменяя положения отдельных частей заслонки с помощью тяг, добиваются одинакового извлечения продукта под каждой ее частью [Авторское свидетельство СССР N 1644998, МКИ5: B 02 C 4/06, 05.11.1988 г.]. Однако разделение заслонки на части приводит к ступенчатому распределению продукта по длине мелющих валов, что приводит к их неравномерному износу, кроме того, это усложняет процесс регулирования зазора между заслонкой и питающим валком.
Задачей данного изобретения является повышение эффективности измельчения путем регулирования расхода продукта по длине питающего вальца и выравнивание его гранулометрического состава.
Достигается это тем, что в устройстве подачи продукта в вальцовый станок, включающем питающий и дозирующий валки, заслонку с механизмом стабилизации уровня продукта, отличием является то, что заслонка выполнена в виде дугообразного корпуса, в нижней части которого установлена пластина, снабженная регулировочным винтом, расположенным в центральной ее части.
Устройство подачи продукта изображено на фиг. 1. Устройство содержит питающий 1 и дозирующий 2 валки, механизм стабилизации уровня продукта 3, заслонку 4, состоящую из дугообразного корпуса 5 (фиг. 2a,b) к которому с помощью двух болтов 6 крепится пластина 7 для регулирования зазора с возможностью изгиба по ее центральной части. Направляющие 8 служат для фиксации пластины 7 на дугообразном корпусе 5. Винт 9 установлен в центральной ее части и закреплен при помощи угла 10, который установлен на дугообразном корпусе 5. Заслонка 4 снабжена эксцентриковыми втулками 11. Механизм стабилизации уровня продукта 3 включает в себя шторки-датчики 12 для определения уровня продукта.
Устройство работает следующим образом. Заслонка 4 устанавливается с помощью эксцентриковых втулок 11 таким образом, чтобы зазор был одинаковым по всей длине питающего валка. Поступающий продукт под действием силы тяжести опускает вниз две шторки-датчики 12 механизма стабилизации уровня продукта 3, происходит поворот заслонки 4 на эксцентриковых втулках 11. Это позволяет регулировать производительность устройства подачи продукта в вальцовый станок. Для регулирования расхода продукта по длине заслонки 4 поворачивают регулировочный винт 9, происходит его линейное перемещение относительно уголка 10, что приводит к изгибу пластины 7 и плавному изменению величины зазора по длине питающего вальца.
При значительной длине заслонки 4 (более 1600 мм) возможна установка двух регулировочных винтов 9 на равном расстоянии между ними и точками крепления пластины 7 к дугообразному корпусу 5 заслонки 4.
Устройство позволит повысить эффективность процесса измельчения и увеличить выход муки высшего сорта путем улучшения избирательности измельчения продукта. Это достигается за счет возможности плавного регулирования расхода продукта по длине вальцовой линии станка.
Формула изобретения: Устройство подачи продукта в вальцовый станок, включающее питающий и дозирующий валки, заслонку с механизмом стабилизации уровня продукта, отличающееся тем, что заслонка выполнена в виде дугообразного корпуса, в нижней части которого установлена пластина, снабженная регулировочным винтом, расположенным в центральной ее части.