Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСОЛЬНЫЙ ВИБРОГРОХОТ
КОНСОЛЬНЫЙ ВИБРОГРОХОТ

КОНСОЛЬНЫЙ ВИБРОГРОХОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а именно к устройствам для перегрузки насыпных грузов из бункеров на ленты конвейерного транспорта, и может быть использовано в горнорудной и угольной промышленности, а также при получении и производстве строительных материалов. Консольный виброгрохот включает набор насаженных на ось двуплечих рычагов, установленных под выпускным окном бункера и снабженных амортизаторами, ось двуплечих рычагов закреплена к задней стенке бункера, рабочие части двуплечих рычагов выполнены криволинейной вогнутой формы, нерабочие части двуплечих рычагов жестко соединены с площадкой с установленным на ней вибровозбудителем, а амортизаторы расположены но обе стороны площадки и связаны стяжными болтами с опорным кронштейном бункера. Изобретение позволяет повысить эффективность истечения горной массы из бункера. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135303
Класс(ы) патента: B07B1/40
Номер заявки: 98107517/03
Дата подачи заявки: 17.04.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): ОАО по буровому и транспортному оборудованию "Рудгормаш"
Автор(ы): Кудрявцев Ю.И.; Воропаев А.А.; Чекменев А.Н.; Макеев В.А.; Асеев В.Н.; Енин В.В.
Патентообладатель(и): ОАО по буровому и транспортному оборудованию "Рудгормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а именно к устройствам для перегрузки насыпных грузов из бункеров на ленты конвейерного транспорта, и может быть использовано в горнорудной и угольной промышленности, а также при получении и производстве строительных материалов.
Известно устройство, содержащее наклонно расположенный грохот с инерционным вибратором, дебалансы которого смонтированы в зазоре между колосниками грохота (см. а.с. N 617084, кл. B 07 B 1/40, БИ N 28, 30.07.78).
Недостатком известного устройства является низкая эффективность, обусловленная тем, что при перемещении крупных кусков насыпного груза по наклонным колосникам грохота вращающиеся дебалансы образуют преграду для их дальнейшего перемещения и под их давлением перестают вращаться, а приводной электродвигатель подвергается перегрузкам и выходит из строя.
Известен колосниковый грохот, содержащий установленные на изолированных опорах короба с боковинами и продольными колосниками, поперечными связь-балками и вибровозбудителями со сбалансированными соосно расположенными дебалансными валами (см. а.с. N 865428, кл. B 07 B 1/40, БИ N 35, 23.09.80).
Недостатком этого колосникового грохота являются большие габаритные размеры и масса, затрудняющие его использование в узлах перегрузки насыпных материалов в самоходных дробильно-грохотильных установках и в передвижных бункерах, обеспечивающих погрузку горной массы различного гранулометрического состава на ленты конвейеров с минимально возможным воздействием ударных нагрузок от падающих кусков материала.
Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является консольный виброгрохот, состоящий из установленных на стойках двуплечих рычагов, рабочие части которых размещены под бункером и опираются на амортизирующие опоры, причем двуплечие рычаги установлены на общей оси, а нерабочие плечи рычагов присоединены посредством тяг к системе амортизаторов, воспринимающих нагрузку от падающих кусков горной массы и способствующих поддержанию возбуждающих колебаний от неравномерности потока насыпного груза (см. И.Ф.Гончаревич и В.А.Дьяков. Транспортные машины и комплексы непрерывного действия для скальных грузов. М., Изд-во "Недра", 1989, с. 25 - 26, рис. 2.8. Непрерывный консольный грохот).
Недостатком этого технического решения является сложность конструктивного исполнения и низкая эффективность его использования при выпуске насыпного груза из узла перегрузки или бункера. Это обусловлено тем, что грохот имеет весьма жесткую и кинематически связанную с колосниками амортизационную систему, практически исключающую возможность создания и длительного поддержания автоколебательного процесса в условиях статической нагрузки от расположенной в бункере горной массы.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение конструкции и повышение эффективности работы консольного виброгрохота.
Для решения этой задачи в известном консольном виброгрохоте, включающем набор насаженных на ось двуплечих рычагов, установленных под выпускным окном бункера и снабженных ароматизаторами, согласно изобретению ось двуплечих рычагов закреплена к задней стенке бункера. Рабочие части двуплечих рычагов выполнены криволинейной изогнутой формы, рабочие части двуплечих рычагов жестко соединены с площадкой с установленным на ней вибровозбудителем, а амортизаторы расположены по обе стороны площадки и связаны стяжными болтами с опорным кронштейном бункера.
Наличие признака "ось двуплечих рычагов закреплена к задней стенке бункера, рабочие части двуплечих рычагов выполнены криволинейной вогнутой формы" позволяет упростить конструкцию консольного виброгрохота и улучшить условия гравитационного истечения насыпного материала на ленту нижерасположенного конвейера. Упрощение конструкции достигается тем, что для установки консольного виброгрохота не требуется каких-либо дополнительных металлоконструкций, кроме как закрепления оси во втулках, установленной на задней стенке бункера. При этом каждый из двуплечих рычагов посажен на оси свободно с возможностью поворота на некоторый угол. Выполнение рабочих частей двуплечих рычагов в виде колосников криволинейной формы обеспечивает свободное гравитационное истечение насыпного материала под действием силы своей тяжести плавно перемещается по вогнутым поверхностям колосников при переходе от вертикального к горизонтальному движению. В процессе этого движения куски материала просыпаются между колосниками рабочих частей двуплечих рычагов на ленту конвейера, создавая пограничный слой из мелочи, а крупные куски скользят по вогнутым колосникам, подталкиваются вышележащими кусками и плавно без соударений опускаются на слой мелочи ленты конвейера.
Наличие признака "нерабочие части двуплечих рычагов жестко соединены с площадкой с установленным на ней вибровозбудителем, а амортизаторы расположены по обе стороны площадки и связаны стяжными болтами с опорным кронштейном бункера" позволяет повысить эффективность работы консольного виброгрохота. Это обеспечивается за счет того, что рабочие части двуплечих рычагов под действием вибровозбудителя, расположенного на площадке нерабочих частей двуплечих рычагов, совершают принудительные колебательные движения с заданной частотой и амплитудой и передаются расположенным на колосниках кускам насыпного материала, а от них и вышележащим слоям горной массы, обеспечивая их активное принудительное истечение. При этом площадка с вибровозбудителем совершает колебания между верхним и нижним амортизаторами (пружинами), нейтральное положение которых удерживается стяжными болтами с упором в кронштейны бункера.
На фиг. 1 представлен общий вид консольного виброгрохота; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 2.
Консольный виброгрохот состоит из набора насаженных на ось 1 двуплечих рычагов, содержащих рабочую часть 2 и нерабочую часть 3. Ось 1 закреплена на задней стенке бункера 4. Рабочие части двуплечих рычагов выполнены криволинейной вогнутой формы, а нерабочие части двуплечих рычагов жестко соединены с площадкой 5, на которой установлен вибровозбудитель 6. По обе стороны площадки расположены верхние 7 и нижние 8 амортизаторы в виде пружин, которые связаны болтом 9 с опорным кронштейном 10 бункера. Под бункером размещена лента 11 конвейера для транспортирования насыпного груза.
Работа консольного виброгрохота осуществляется следующим образом.
При заполнении бункера 4 горной массой мелочь просыпается в зазоры между частями 2 двуплечих рычагов, выполняющих функции колосников и располагается на ленте 11 конвейера, а крупные куски скатываются по криволинейным вогнутым поверхностям этих колосников и поступают сверху мелочи на ленту конвейера, которая транспортирует материал к месту его разгрузки. В случае возникновения затора (наблюдается разрыв сплошности потока материала на ленте конвейера) включают вибровозбудитель 6, установленный на площадке 5, с которой жестко связаны нерабочие части 3 двуплечих рычагов. В результате этого двуплечие рычаги приходят в колебательное движение с угловыми поверхностями относительно оси 1, а рабочие части 2 двуплечих рычагов активно побуждают к истечению горной массы как в зазоры между колосниками, так и к принудительному скатыванию крупных кусков по криволинейной вогнутой поверхности. При этом площадка 5 с вибровозбудителем совершает колебания относительно своего нейтрального положения между верхней 7 и нижней 8 пружинами, стянутыми болтом 9, соединенным с кронштейном 10 задней стенки бункера 4.
Технико-экономическая эффективность заявляемого изобретения состоит в повышении эффективности истечения горной массы из бункера при погрузке на ленту конвейера за счет передачи колебательного движения двуплечих рычагов вышележащим слоям горной массы, в результате чего исключается застревание кусков в выпускном окне бункера и обеспечивается их безударное поступление на просыпную мель материала на ленте конвейера.
Формула изобретения: Консольный виброгрохот, включающий набор насаженных на ось двуплечих рычагов, установленных под выпускным окном бункера и снабженных амортизаторами, отличающийся тем, что ось двуплечих рычагов закреплена к задней стенке бункера, рабочие части двуплечих рычагов выполнены криволинейной вогнутой формы, нерабочие части двуплечих рычагов жестко соединены с площадкой с установленным на ней вибровозбудителем, а амортизаторы расположены по обе стороны площадки и связаны стяжными болтами с опорным кронштейном бункера.