Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ДЛЯ СМЕННЫХ ПАКЕТОВ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ДЛЯ СМЕННЫХ ПАКЕТОВ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ДЛЯ СМЕННЫХ ПАКЕТОВ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для литья под давлением металлов и сплавов. Универсальный блок содержит неподвижную и подвижную части. Неподвижная часть состоит из обоймы, неподвижной полуформы сменного пакета и литниковой втулки. Подвижная часть содержит основание, обойму, плиту выталкивателей и подвижную полуформу сменного пакета. Подвижная полуформа сменного пакета состоит из стянутых транспортным винтом формообразующего вкладыша, проставки и узла выталкивания. Полуформы сменного пакета закреплены в блоке посредством винтов, установленных наклонным образом в обоймах. Для удобства в работе, монтажа и демонтажа сменного пакета применяют транспортную рамку. Транспортную рамку крепят к формообразующему вкладышу этой полуформы, вводят вкладыш в обойму и закрепляют его наклонными винтами. Обеспечивается сокращение времени замены полуформ сменного пакета при достаточной простоте и надежности конструкции блока. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135323
Класс(ы) патента: B22D17/22
Номер заявки: 98104002/02
Дата подачи заявки: 04.03.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): ОАО "Камский литейный завод"
Автор(ы): Шейн А.М.; Власов В.Ю.
Патентообладатель(и): ОАО "Камский литейный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к литью под давлением металлов и сплавов.
Известен блок для сменных пакетов пресс-форм литья под давлением (а.с. 1379084), содержащий неподвижную часть и подвижную часть с опорной плитой, обоймой, выталкивающей плитой с толкателями и механизмом регулирования хода толкателей.
Однако в подвижной обойме такого блока для замены сменной выталкивающей плиты имеется открытый паз, который снижает жесткость блока и стойкость формообразующих вкладышей.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является универсальный блок для сменных пакетов литья под давлением (а.с. 1608017), содержащий неподвижную часть с литниковой втулкой, подвижную часть с выталкивающей плитой и устройством для фиксации плиты выталкивателей сменного пакета и устройство для крепления полуформ сменного пакета, причем выталкивающая плита пакета установлена с возможностью дополнительного монтажного хода, а устройство для фиксации плиты выталкивателей сменного пакета выполнено в виде планок с копирными пазами и захватов, размещенных с возможностью перемещения в выталкивающей плите и взаимодействующих посредством пальцев с копирными пазами планок. В таком универсальном блоке сменные пакеты вставляют со стороны разъема формы в сквозной замкнутый проем подвижной обоймы.
Недостатком блока является то, что проем для монтажа сменного пакета должен быть настолько велик, что при этом формообразующий вкладыш опирается периферией на узкую опорную поверхность обоймы, а это ведет к аварийным поломкам подвижного вкладыша. Кроме этого в блоке применена сложная система фиксации сменных пакетов и выталкивателей плиты, что значительно усложняет конструкцию блока и требует высокой точности изготовления.
Заявляемое изобретение направлено на сокращение времени замены полуформ сменного пакета при достаточной простоте и надежности конструкции блока.
Для этого в универсальном блоке для сменных пакетов литья под давлением, содержащим неподвижную часть с литниковой втулкой и неподвижной полуформой сменного пакета и подвижную часть с подвижной полуформой сменного пакета, плитой выталкивателей и устройством для фиксации узла выталкивания сменного пакета, неподвижная полуформа сменного пакета представляет собой неподвижный формообразующий вкладыш, а подвижная полуформа сменного пакета содержит стянутые транспортным винтом подвижный формообразующий вкладыш, проставку и узел выталкивания, причем полуформы сменного пакета закреплены в блоке посредством винтов, установленных наклонным образом в обоймах, а устройство для фиксации узла выталкивания состоит из проходящих через основание блока штанг, установленных в прижимной плите узла выталкивания пакета и стягивающих плиту выталкивателей блока и узел выталкивания пакета.
На фиг. 1 изображена подвижная часть блока с подвижной полуформой сменного пакета в плане;
на фиг. 2 показан блок в разрезе;
на фиг. 3 показана транспортная рамка; на фиг. 4 изображено крепление транспортной рамки к полуформе сменного пакета.
Универсальный блок для сменных пакетов литья под давлением содержит неподвижную и подвижную части. Неподвижная часть состоит из неподвижной обоймы 1, в которой размещены неподвижная полуформа сменного пакета, представляющая собой неподвижный формообразующий вкладыш 2, и литниковая втулка 3.
Подвижная часть универсального блока содержит основание 4, подвижную обойму 5, подвижную полуформу сменного пакета, плиту 6 выталкивателей и устройство для фиксации узла выталкивания сменного пакета. В подвижной обойме 5 выполнен проем а, в котором установлена подвижная полуформа сменного пакета, состоящая из подвижного формообразующего вкладыша 7, проставки 8 и узла 9 выталкивания. Проставка 8 обеспечивает достаточную опорную поверхность формообразующему вкладышу 7. Подвижная полуформа сменного пакета для удобства монтажа, демонтажа и хранения скрепления транспортным винтом 10, на препятствующем ходу узла 9 выталкивания.
Обе полуформы сменного пакета закреплены в блоке посредством винтов 11 и 12, установленных наклонным образом в обоймах 5 и 1. Устройство для фиксации узла 9 выталкивания сменного пакета состоит из проходящих через основание 4 блока штанг 13, установленных в прижимной плите узла 9 выталкивания и стягивающих плиту 6 выталкивателей блока и узел 9 выталкивания пакета. Для удобства штанги 13 совмещают с отверстиями в плите машины и заворачивают со стороны плиты гидроцилиндра выталкивания машины.
Для удобства в работе, монтажа и демонтажа сменного пакета применяют транспортную рамку 14, которую подвешивают за рым-болты в разъеме пресс-формы и которую крепят винтами 15 к формообразующему вкладышу: или 2, или 7. После установки полумуфты сменного пакета в блок на месте вывернутых винтов 15 заворачивают резьбовые пробки 16 для защиты отверстий.
Универсальный блок для сменных пакетов литья под давлением используют следующим образом.
В подвижную часть раскрытого по раскрытого по разъему блока через проем а в обойму 5 вводят подвижную полуформу сменного пакета, предварительно закрепленную винтами 15 на транспортной рамке 14. Далее транспортную рамку 14 снимают с подвижного формообразущего вкладыша 7 и устанавливают на неподвижный формообразующий вкладыш 2 и подобным образом проводят монтаж неподвижной полуформы сменного пакета. Полуформы сменного пакета закрепляют в блоке винтами 11 и 12. После освобождения вкладышей 7 и 2 от транспортной рамки 14 на места вывернутых винтов 15 закручивают резьбовые пробки 16. Блок готов к работе.
Демонтаж производят следующим образом. Вкладыши освобождают от винтов 11 и 12. Пробки 16 выкручивают и в эти же отверстия винтами 15 крепят транспортную рамку 14 сначала к одному из формообразующих вкладышей и выводят полуформу сменного пакета из обоймы. Затем рамку 14 крепят к другому формообразующему вкладышу и выводят другую полуформу сменного пакета из другой обоймы.
Заявляемое технические решение в сравнении с ранее известными имеет следующие преимущества:
1. Простота и надежность блока за счет замены являющегося более трудоемким в изготовлении устройства для фиксации плиты выталкивателей сменного пакета, выполненного в виде планок с копирными пазами и захватов, на устройство, состоящее из штанг, установленных в прижимной плите узла выталкивания пакета и стягивающих плиту выталкивателей блока и узел выталкивания пакета, а также за счет замены фиксаторов сменного пакета с приводами на винты, установленные в обоймах наклонным образом.
2. Сокращение времени на замену сменного пакета за счет упрощения технологии замены пакета и за счет отказа от дополнительного монтажного хода плиты выталкивателей пакета.
Формула изобретения: Универсальный блок для сменных пакетов литья под давлением, содержащий неподвижную часть с обоймой, литниковой втулкой и неподвижной полуформой сменного пакета, подвижную часть с основанием, обоймой, плитой выталкивателей, подвижной полуформой сменного пакета с узлом выталкивания и устройство для фиксации узла выталкивания, отличающийся тем, что неподвижная полуформа сменного пакета представляет собой формообразующий вкладыш, а подвижная полуформа - стянутые транспортным винтом формообразующий вкладыш, проставку и узел выталкивания, при этом полуформы сменного пакета закреплены в блоке посредством винтов, установленных наклонно в обоймах, а устройство для фиксации узла выталкивания выполнено в виде штанг, установленных в прижимной плите узла выталкивания, проходящих через основание блока и стягивающих плиту выталкивания блока и узел выталкивания сменного пакета.