Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕЖКА РЕЛЬСОВАЯ
ТЕЛЕЖКА РЕЛЬСОВАЯ

ТЕЛЕЖКА РЕЛЬСОВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области промышленного транспорта. Тележка содержит раму, катки и устройство поворота. Катки установлены в поворотных относительно рамы обоймах, а устройство поворота выполнено в виде рычагов, установленных с внутренней стороны обойм в направлении движения на уровне головки рельса и соединенных между собой шарнирно поперечной тягой. Устройство позволяет уменьшить силы сопротивления движению в результате устранения скольжения катков по рельсам на криволинейных участках пути. При этом в значительной степени снимаются ограничения минимального радиуса округления рельсового пути, ограничения базы тележки, уменьшается износ рельсов и катков, обеспечивается плавность хода тележки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135403
Класс(ы) патента: B65G17/06
Номер заявки: 97112121/03
Дата подачи заявки: 14.07.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Автор(ы): Шишкин П.Ф.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному транспорту, в частности, к контейнерам с грузонесущей поверхностью.
Известны рельсовые вагонные двухосные тележки, оси которых жестко связаны с рамой, а катки снабжены направляющими ребордами, в результате взаимодействия которых с головками рельсов осуществляется поворот тележки на криволинейном участке рельсового пути (см., например, "Энциклопедический справочник "Машиностроение", т. 13, стр. 690, или а.с. N 818977 B 65 G 17/06 (опубликовано 07.04.81 БИ N 13).
Известен горизонтально-замкнутый тележечный конвейер a.с. N 1104064 B 65 G 17/06 (опубликовано 23.07.84, БИ N 27), в котором грузонесущие тележки шарнирно связаны между собой посредством соединительного узла, имеющего ролики на вертикальных осях. Тележки установлены на ходовом пути, имеющем горизонтальные направляющие. При прохождении криволинейного участка трассы тележки поворачиваются друг относительно друга, а ролик перекатывается по горизонтальным направляющим. Это устройство принимается за прототип как наиболее близкое по своей технической сущности к заявляемому.
Основным недостатком известных тележек является большое сопротивление движению их на криволинейных участках рельсового пути в результате скольжения катков относительно рельсов. Это вызывает большие перегрузки, приходящиеся на элементы тележки и транспортируемый груз, увеличенный износ рельсов и катков; необходимость ограничения радиусов криволинейных участков пути и базы тележки.
Задачей изобретения является уменьшение силы сопротивления движению тележки в результате устранения скольжения катков по рельсам на криволинейных участках пути.
Сущность изобретения заключается в том, что в тележке рельсовой, содержащей раму, катки и устройство поворота, катки установлены в поворотных относительно рамы обоймах, а устройство поворота выполнено в виде рычагов, установленных с внутренней стороны обоймы в направлении движения на уровне головки рельса, и соединенных между собой шарнирно поперечной тягой.
Установка катков тележки в поворотных относительно рамы обоймах и выполнение устройства поворота тележки в виде рычагов, установленных с внутренней стороны обойм в направлении движения на уровне головки рельса и соединенных между собой шарнирно поперечной тягой, обеспечивают ориентацию каждого катка в направлении его качения по рельсу без скольжения. Изменение направления качения осуществляется поворотом обойм катка под воздействием рычага, положение которого определяется направлением рельса.
С помощью полной совокупности признаков достигнут новый технический результат, выражающийся в уменьшении сил сопротивления движению в результате устранения скольжения катков по рельсам на криволинейных участках пути.
На фиг.1 показана принципиальная конструктивная схема заявляемой тележки при ее положении на прямолинейном и криволинейном участках рельсового пути, на фиг.2 - вид А фиг.1.
Тележка рельсовая содержит раму 1, поворотные относительно рамы 1 обоймы 2, в которых установлены катки 3 и устройство поворота, выполненное в виде рычагов 4, соединенных между собой поперечной тягой 5 и установленных с внутренней стороны обойм 2 в направлении движения па уровне головки рельса 6.
Устройство поворота тележки работает следующим образом. При перемещении тележки на криволинейный участок левый рычаг 4 (при повороте направо или правый при повороте налево) приходит в сопротивление с боковой поверхностью рельса 6 и поворачивает в направлении поворота рельса поворотную обойму 2 с катком 3. Под воздействием поперечной тяги 5 поворачивается и противолежащий каток 3.
Катки предлагаемой тележки могут быть снабжены ребордами, при этом зазор между ними и головкой рельса должен быть больше зазора между рычагами и головкой рельса.
Формула изобретения: Тележка рельсовая, содержащая раму, катки и устройство поворота, отличающаяся тем, что катки установлены в поворотных относительно рамы обоймах, а устройство поворота выполнено в виде рычагов, установленных с внутренней стороны обойм в направлении движения на уровне головки рельса и соединенных между собой поперечной тягой.