Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОТБЕЛИВАНИЯ
ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОТБЕЛИВАНИЯ

ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОТБЕЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описывается водная композиция для очистки и отбеливания с кислотной величиной рН (терминология с. 3), включающая перекись водорода или ее донор, гидрофобный жидкий ингредиент и смесь неионогенных алкоксилированных поверхностно-активных веществ, отличающаяся тем, что композиция имеет рН от 0,5 до 6 и включает в качестве гидрофобного жидкого ингредиента активатор отбеливания - ацетилтриэтилцитрат, эмульгированный в указанной композиции при помощи смеси неионогенных поверхностно-активных веществ. На основе алкоксипроизводных жирных спиртов (в соответствии со с. 6 описания), которая состоит по крайней мере из одного поверхностно-активного вещества с величиной ГЛБ более высокой или равной величине ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, и по крайней мере одного неионогенного поверхностно-активного вещества с величиной ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, причем величины ГЛБ указанных неионогенных поверхностно-активных веществ неидентичны, а указанная эмульгирующая система удовлетворяет уравнению

и % А + % В = 100%, где Х относится к эмульгируемому гидробоному жидкому ингредиенту, А относится к одному из указанных неионогенных поверхностно-активных веществ, а В относится к другому из указанных неионогенных поверхностно-активных веществ. Технический результат - создание новой композиции, обладающей химической и физической стабильностью, устойчивой при хранении. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135558
Класс(ы) патента: C11D3/39, C11D3/395, C11D1/66, D06L3/02, B01J3/08
Номер заявки: 95113166/04
Дата подачи заявки: 29.10.1993
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Дзе Проктер энд Гэмбл Компани (US)
Автор(ы): Анна Мари Мартино-Версилло (IT); Роберто Кавадзутти (IT); Стефано Шалла (IT)
Патентообладатель(и): Дзе Проктер энд Гэмбл Компани (US)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к композиции для очистки и отбеливания на основе перекиси водорода. Композиции для очистки и отбеливания широко описаны. Также хорошо известно, что желательнее использовать перекись водорода, чем другие отбеливающие агенты, такие как агенты типа хлора. Действительно, перекись водорода является более мягким и, следовательно, безопасным агентом, как для отбеливаемого продукта, так и для пользователя. Однако, агенты для отбеливания на основе перекиси водорода обладают основным неудобством: они плохо работают при низкой температуре. Для устранения этого обстоятельства предложены композиции, которые кроме того включают активатор отбеливания. Активатор отбеливания реагирует с перекисью водорода с образованием надкислоты, которая является вариантом отбеливающего агента.
Однако, активированные композиции для отбеливания имеют недостаток: активатор и перекись водорода имеют тенденцию реагировать в композиции. Таким образом, эти активированные композиции для отбеливания обладают склонностью к химической нестабильности при хранении. Целью настоящего изобретения является обеспечение химически стабильных активированных композиций для отбеливания.
Другая проблема заключается в том, что активаторы отбеливания, являющиеся гидрофобными, проблематично использовать в водных композициях, так как смесь имеет тенденцию расслаиваться на две фазы, которые потребитель может наблюдать визуально. Следовательно, еще одной целью является физическая стабильность при хранении.
Согласно настоящему изобретению, для удовлетворения указанных выше требований предлагается водная композиция для очистки и отбеливания, отличающаяся тем, что она содержит перекись водорода и жидкий гидрофобный активатор отбеливания, причем указанный активатор отбеливания эмульгирован в композиции при помощи специальной смеси неионных поверхностно-активных веществ.
Европейский Патент EP 497337 описывает водные суспензии твердых нерастворимых в воде пероксикислот, включающие смесь двух неионных поверхностно-активных веществ. По сравнению с этой композицией у композиции согласно настоящему изобретению наблюдается более быстрое растворение указанного жидкого гидрофобного активатора отбеливания в очищающем растворе.
Из патента US 4541944, кл. 252-95 известна водная композиция для очистки и отбеливания, включающая перекись водорода или ее донор, гидрофобный жидкий ингредиент и смесь неионогенных поверхностно-активных веществ.
Задачей настоящего изобретения является создание новой композиции, обладающей химической и физической стабильностью, устойчивостью при хранении.
Настоящее изобретение относится к водной композиции для очистки и отбеливания, включающей перекись водорода или ее донор, гидрофобный жидкий ингредиент и смесь неионогенных алкоксилированных поверхностно-активных веществ, причем композиция имеет pH от 0,5 до 6 и включает в качестве гидрофобного жидкого ингредиента активатор отбеливания - ацетилтриэтилцитрат, эмульгированный в указанной композиции при помощи смеси неионогенных поверхностно-активных веществ на основе алкоксипроизводных спиртов, которая состоит по крайней мере из одного поверхностно-активного вещества с величиной ГЛБ более высокой или равной величине ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента и по крайней мере одного неионогенного поверхностно-активного вещества с величиной ГЛБ, меньшей или равной величине ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, причем, величины ГЛБ указанных неионогенных поверхностно-активных веществ неидентичны, а указанная эмульгирующая система удовлетворяет уравнению:

и %A + %B =100%,
где X относится к эмульгируемому гидрофобному жидкому ингредиенту, A относится к одному из указанных неионогенных поверхностно-активных веществ, и B относится к другому из указанных неионогенных поверхностно-активных веществ.
Настоящее изобретение включает также способ получения указанной композиции.
Композиции настоящего изобретения являются водными. Соответственно, композиции настоящего изобретения включают от 10 до 95 весовых % воды от общего количества, предпочтительно от 30 до 90%, более предпочтительно от 60 до 80%. Предпочтительно использовать деионизированную воду.
Композиции согласно настоящему изобретению основаны на перекиси водорода. Соответственно, композиция настоящего изобретения включают перекись водорода или ее источник, растворимый в воде. Подходящие растворимые в воде источники перекиси водорода включают соли пербораты, перкарбонаты, персиликаты и персульфаты. В предпочтительном варианте композиции согласно настоящему изобретению включают перекись водорода. Обычно композиции настоящего изобретения включают от 0,5 до 20 весовых% от общего количества композиции перекиси водорода, предпочтительно от 2 до 15%, наиболее предпочтительно от 3 до 10%.
Композиции настоящего изобретения имеют pH от 0,5 до 6. Установление в композиции согласно настоящему изобретению кислотной величины pH повышает стабильность композиции. В предпочтительном варианте композиции устанавливают величину pH от 1 до 5. Величину pH композиции можно регулировать любыми доступными специалисту способами.
Кроме того, композиции согласно настоящему изобретение включают гидрофобный жидкий ингредиент. Использованный здесь термин "гидрофобный жидкий ингредиент" относится и к жидким ингредиентам, и к твердым материалам, которые растворены в гидрофобной жидкой фазе до включения в композицию по изобретению. Термином "гидрофобный" здесь обозначено любое вещество, которое не смешивается с водой в значительной степени и с существенной стабильностью. Гидрофобные вещества здесь обычно имеют величину ГЛБ менее 11. В предпочтительном варианте указанным гидрофобным жидким ингредиентом является активатор отбеливания. Термином "активатор отбеливания" здесь обозначено любое соединение, которое реагирует с перекисью водорода с образованием надкислоты. В случае активаторов отбеливания, такие гидрофобные активаторы отбеливания обычно принадлежат к классу сложных эфиров, амидов, имидов или ангидридов. Отдельные виды активаторов отбеливания, представляющие интерес в настоящем изобретении, были раскрыты в одновременно поданной заявителями Европейской Патентной Заявке N 91870207.7. Особо предпочтительным в этом классе является ацетилтриэтилцитрат, который также был раскрыт при описании кускового мыла в EP 2362210. Ацетилтриэтилцитрат обладает такими преимуществами, как благоприятное действие на окружающую среду, так как, в конце концов, он разлагается на лимонную кислоту и спирт. Кроме того, ацетилтриэтилцитрат имеет хорошую гидролитическую устойчивость в продукте при хранении и является эффективным активатором отбеливания. И кроме того, он сообщает композиции хорошую способность структурирования. В рамках данного описания термин "активатор отбеливания" может включать смеси активаторов отбеливания. Кроме активаторов отбеливания рассматриваемые здесь гидрофобные жидкие ингредиенты включает гидрофобные пероксикислоты, ферменты, осветляющие агенты, ароматизаторы и подобное.
Использованный здесь термин "гидрофобный жидкий ингредиент" относится к отдельным ингредиентам или их смесям.
В композициях согласно настоящему изобретению указанный гидрофобный жидкий ингредиент эмульгирован в композиции при помощи смеси неионных поверхностно-активных веществ. Указанная смесь неионных поверхностно-активных веществ включает по крайней мере два неионных поверхностно-активных веществ.
Первое из указанных неионных поверхностно-активных веществ обладает величиной ГЛБ, которая меньше или равна величине ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, в то время как второе неионное поверхностно-активное вещество обладает величиной ГЛБ, которая больше или равна величине ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, что обеспечивает неидентичность величин ГЛБ указанных неионных поверхностно-активных веществ. В предпочтительном варианте настоящего изобретения различие между величинами ГЛБ двух неионных поверхностно-активных веществ должно составлять по крайней мере 3. При использовании этой системы неионных поверхностно-активных веществ гидрофобный жидкий ингредиент устойчиво эмульгирован в композиции. Эмульсия физически стабильна и гидрофобный жидкий ингредиент отделен от перекиси водорода, таким образом, композиция также является химически стабильной. Подходящие для применения в настоящем изобретении неионные поверхностно-активные вещества включают алкоксипроизводные жирных спиртов. Действительно, с коммерческой точки зрения доступно большое количество разнообразных алкоксипроизводных жирных спиртов, которые имеют очень разные величины ГЛБ. Величины ГЛБ таких алкоксилированных неионных поверхностно-активных веществ зависят, главным образом, от длины цепи жирного спирта, природы алкоксилирования и степени алкоксилирования. Гидрофильные неионные поверхностно-активные вещества склонны к высокой степени этоксилирования и включают жирные спирты с длиной цепью. Имеются каталоги поверхностно-активных веществ, в которых перечислено большое количество поверхностно-активных веществ, включая неионные, вместе с соответствующими величинами ГЛБ.
Точный выбор неионного поверхностно-активного вещества зависит от эмульгируемого гидрофобного жидкого ингредиента. Соответственно, подходящим способом является определение величины ГЛБ гидрофобного жидкого ингредиента, с последующим выбором двух неионных поверхностно-активных веществ, которые имеют величины ГЛБ меньше и больше, чем величина ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, и разница в величинах ГЛБ которых предпочтительно составляет по крайней мере 3.
В предпочтительном варианте весовое количество указанного неионного поверхностно-активного вещества с ГЛБ, меньшим или равным ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, должно быть по крайней мере равно или больше весового количества указанного гидрофобного жидкого ингредиента.
Также количество указанного неионного поверхностно-активного вещества с ГЛБ, большим или равным ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, должно быть выбрано таким образом, чтобы средневесовая величина ГЛБ указанного неионного поверхностно-активного вещества была равна ГЛБ указанного неионного поверхностно-активного вещества.
Другими словами, эмульгированная система удовлетворяет следующему уравнению:

и %A + %B = 100%,
где X относится к эмульгируемому гидрофобному жидкому ингредиенту, A относится к одному из указанных неионных поверхностно-активных веществ, и B относится к другому из указанных неионных поверхностно-активных веществ.
В особо предпочтительном варианте данного изобретения гидрофобный жидкий ингредиент является активатором отбеливания, а указанный активатор отбеливания является ацетилтриэтилцитратом. Ацетилтриэтилцитрат имеет ГЛБ около 10. Следовательно, соответствующая система неионных поверхностно-активных веществ должна содержать первое неионное поверхностно-активное вещество с ГЛБ от 1 до 10 и второе неионное поверхностно-активное вещество с ГЛБ около 11. Особо подходящая система состоит из первого неионного поверхностно-активного вещества с ГЛБ около 6, например DobanolR 23-2, и второго неионного поверхносто-активного вещества с ГЛБ около 15, например, DobanolR 91-10. Другая подходящая система неионных поверхностно-активных веществ состоит из DobanolR 23-6,5 (ГЛБ около 12) и DobanolR 23 (ГЛБ ниже 6). Все эти DobanolR поверхностно-активные вещества являются продуктами фирмы Shell.
Композиции согласно настоящему изобретению могут, кроме того, включать другие неионные поверхностно-активные вещества, которые, однако, не должны существенно менять средневесовую величину ГЛБ всей композиции в целом.
Предпочтительно, чтобы композиции согласно настоящему изобретению не содержала других типов поверхностно-активных веществ.
Композиция согласно настоящему изобретению могут, кроме того, содержать обычные произвольные ингредиенты, такие как ароматизаторы, красители, оптические отбеливатели, структурообразователи и хелатирующие агенты, пигменты, ферменты, агенты, выводящие пятна, ингибиторы переноса красителей, растворители, буферы и подобное.
Настоящее изобретение, кроме того, включает способ получения описанной здесь композиции. Способ согласно настоящему изобретению состоит по крайней мере из трех стадий:
На первой стадии готовят гидрофобную смесь, которая состоит из по крайней мере указанного гидрофобного жидкого ингредиента и указанного неионного поверхностно-активного вещества с низкой величиной ГЛБ. Кроме того, эта гидрофобная смесь предпочтительно содержит другие гидрофобные ингредиенты, которые должны быть включены в композицию, такие как ароматизаторы, растворители, ферменты и полимеры.
На второй стадии готовят гидрофильную смесь, которая содержит по крайней мере воду, перекись водорода и указанное неионное поверхностно-активное вещество с высокой величиной ГЛБ. Кроме того, эта гидрофильная смесь предпочтительно содержит другие гидрофильные ингредиенты, которые должны быть включены в композицию, такие как красители, оптические осветлители, структурообразователи, хелатирующие агенты и буферы. На этой второй стадии предпочтительно последней добавлять перекись водорода, после того, как будет добавлен буфер.
Естественно, указанные первую и вторую стадии можно осуществлять в любом порядке, т.е., сначала можно проводить вторую стадию.
На третьей стадии процесса согласно настоящему изобретению смешивают указанную гидрофобную смесь с указанной гидрофильной смесью.
Приведенные далее примеры см. в таблице в конце описания.
Каждую из композиций с I по IV получают путем приготовления двух смесей. Получают гидрофильную смесь, которая включает воду, лимонную кислоту, осветлитель S, S-EDDA и DobanolR 91-10 или DobanolR 23-6,5. На последней стадии после буфера в указанную гидрофильную смесь добавляют перекись водорода. Готовят вторую гидрофобную смесь, которая включает ацетилтриэтилцитрат и DobanolR 23-2.
Затем указанную гидрофобную смесь выливают в указанную гидрофильную смесь при перемешивании.
Полученные композиции с I по IV являются устойчивыми эмульсиями, как с химической, так и с физической точек зрения.
Формула изобретения: 1. Водная композиция для очистки и отбеливания с кислотной величиной pH, включающая перекись водорода или ее донор, гидрофобный жидкий ингредиент и смесь неионогенных алкоксилированных поверхностно-активных веществ, отличающаяся тем, что композиция имеет pH от 0,5 до 6 и включает в качестве гидрофобного жидкого ингредиента активатор отбеливания - ацетилтриэтилцитрат, эмульгированный в указанной композиции при помощи смеси неионогенных поверхностно-активных веществ на основе алкоксипроизводных спиртов, которая состоит по крайней мере из одного поверхностно-активного вещества с величиной ГЛБ более высокой или равной величине ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента и по крайней мере одного неионогенного поверхностно-активного вещества с величиной ГЛБ, меньшей или равной величине ГЛБ указанного гидрофобного жидкого ингредиента, причем величины ГЛБ указанных неионогенных поверхностно-активных веществ неидентичны, а указанная эмульгирующая система удовлетворяет уравнению

и %A + %B = 100%,
где X относится к эмульгируемому гидрофобному жидкому ингредиенту, A относится к одному из указанных неионогенных поверхностно-активных веществ, и B относится к другому из указанных неионогенных поверхностно-активных веществ.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что имеет pH от 1 до 5.
3. Композиция по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что включает от 0,5 до 20 вес.% перекиси водорода от общего веса композиции.
4. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что указанное неионное поверхностно-активное вещество с высокой величиной ГЛБ имеет ГЛБ выше 11.
5. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что указанное неионное поверхностно-активное вещество с низкой величиной ГЛБ имеет ГЛБ от 1 до 10.
6. Способ получения водной композиции для очистки и отбеливания, имеющей кислотную величину pH, приготовлением гидрофобной смеси, включающей гидрофобный жидкий ингредиент и неионогенное поверхностно-активное вещество, приготовлением гидрофильной смеси, включающей воду, перекись водорода, или ее донор и неионогенное поверхностно-активное вещество и смешением гидрофобной смеси с гидрофильной смесью, отличающийся тем, что при приготовлении гидрофобной смеси по крайней мере гидрофобный жидкий ингредиент смешивают с неионогенным поверхностно-активным веществом с величиной ГББ, меньшей или равной величине ГЛБ гидрофобного жидкого ингредиента, а при получении гидрофильной смеси по крайней мере воду, перекись водорода или ее донор смешивают с неионогенным поверхностно-активным веществом с величиной ГЛБ, большей или равной величины ГЛБ гидрофобного жидкого ингредиента, и полученная композиция имеет pH от 0,5 до 6.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что при получении указанной гидрофильной смеси указанную перекись водорода или ее источник добавляют последними.