Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДОВГАНЬ ХЛЕБНАЯ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДОВГАНЬ ХЛЕБНАЯ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДОВГАНЬ ХЛЕБНАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для производства водок. В способе приготавливают ароматный спирт путем залива 12 кг ржаных сухарей водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 6, настаивании 13-16 ч, слива настоя и перегонки. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, пропускают ее через угольно-очистительную батарею и добавляют ароматный спирт ржаных сухарей, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, перемешивают, подвергают фильтрации. Сахар-песок рафинированный вносят в смесь перед перемешиванием непосредственно после добавления в нее ароматного спирта ржаных сухарей для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении : 29,5-30,5 кг сахара-песка рафинированного; 31,8-32,2 л ароматного спирта ржаных сухарей и остальное - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная. Способ позволяет получить водки с более высокими органолептическими показателями, с более низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент водок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135574
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 98101482/13
Дата подачи заявки: 27.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Гридар"
Автор(ы): Довгань В.В.; Бурачевский И.И.; Зенина Г.П.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Гридар"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление ароматного спирта ржаных сухарей путем их залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания и перегонки, смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, фильтрацию ее через угольную колонку, купажирование сахарного сиропа 65,8%-ного с сортировкой, растворение меда натурального в ароматном спирте ржаных сухарей и введение их в доводной чан [1].
Ограничением этого известного способа является большое время на приготовление водки и то, что готовый продукт имеет высокую себестоимость.
Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание смеси, пропускание через слой угля, внесение в сортировку ароматного спирта смеси ржаных и пшеничных сухарей, глюкозы, растворенной в сортировке, лимонной кислоты, растворенной в воде, и фильтрацию [2].
Несовершенством известного способа является высокая себестоимость готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление ароматного спирта ржаных сухарей путем залива 5 кг их в 50л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивания 1 сутки, слива настоя и перегонки, смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в смесь сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа, концентрацией 65,8% или водного раствора, перемешивание, корректировку крепости, обработку смеси активным углем БАУ-А, пропусканием ее через угольно-очистительную батарею, добавление ароматного спирта ржаных сухарей и витамина A, и фильтрацию [3].
Недостатком известного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели водки, высокая ее себестоимость.
Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими вкусовыми качествами и с более низкой себестоимостью.
Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в известном способе производства водки, предусматривающем приготовление ароматного спирта ржаных сухарей путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивания и перегонки настоя, смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в смесь сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивание, обработку смеси пропусканием через угольно-очистительную батарею, добавление ароматного спирта ржаных сухарей в смесь и фильтрацию, согласно изобретению способ предусматривает при приготовлении ароматного спирта использовать 12 кг на 1000 дал готового продукта ржаных сухарей, залив их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% осуществлять в соотношении 1: 6, а настаивание производить в течение 12-16 часов, сахар-песок рафинированный вносить в смесь перед перемешиванием непосредственно после добавления в нее ароматного спирта ржаных сухарей, при этом для производства 1000 дал готового продукта использовать входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный - 29,5 - 30,5 кг
Ароматный спирт ржаных сухарей - 31,8- 32,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения поясняются лучшим вариантом осуществления способа.
Осуществляют предлагаемый способ следующим образом.
Приготавливают ароматный спирт, для чего 12 кг ржаных сухарей заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:6 и настаивают в течение 12 - 16 часов, настой сливают и подвергают перегонке. В сортировочном чане смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную из расчета получения водки крепостью 40%. Затем смесь обрабатывают, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.
В (смесь) сортировку добавляют ароматный спирт ржаных сухарей, сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют, добавляя спирт или воду с последующем перемешиванием и проверкой крепости.
После контрольной фильтрации водку направляют на розлив.
Для производства 1000 дал водки "Довгань Хлебная" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный - 29,5 - 30,5 кг
Ароматный спирт ржаных сухарей - 31,8- 32,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Пример 1. Приготавливают ароматный спирт ржаных сухарей, для чего 12 кг ржаных сухарей заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:6, настаивают 12 часов, настой сливают и перегоняют.
В сортировочном чане смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную из расчета получения водки крепостью 40%.
Смесь (сортировку) обрабатывают пропусканием ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.
В сортировку добавляют ароматный спирт ржаных сухарей непосредственно после него - сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, проверяют ее крепость, при необходимости корректируют, перемешивают, подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Для производства 1000 дал водки "Довгань Хлебная" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный - 29,5 кг
Ароматный спирт ржаных сухарей - 31,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
В результате получают водку с тонким хлебным вкусом и ароматом.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Только настаивают ржаные сухари в течение 16 часов, пропускают через угольно-очистительную батарею сортировку со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля, а сахар-песок рафинированный добавляют в сортировку в виде водного раствора.
Для производства 1000 дал водки "Довгань Хлебная" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный - 30,0 кг
Ароматный спирт ржаных сухарей - 32,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
В результате получают водку с наиболее характерным хлебным вкусом и изысканным ржаным ароматом.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют входящие в водку ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал водки:
Сахар-песок рафинированный - 30,5 кг
Ароматный спирт ржаных сухарей - 32,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
В результате получают водку также с характерным хлебным вкусом и ароматом.
Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Внесение сахара-песка рафинированного в смесь перед перемешиванием непосредственно после добавления в нее ароматного спирта ржаных сухарей также позволяет улучшить качество готового продукта.
Наиболее успешно заявленный способ производства водки может быть использован в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента водок, для получения водок с более высокими органолептическими показателями и с более низкой себестоимостью.
Источники информации:
1. Патент РФ N 2085578, C 12 G 3/06, 1997.
2. Патент РФ N 2081901, C 12 G 3/06, 1997.
3. Патент РФ N 2081900, C 12 G 3/06, 1997.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление ароматного спирта ржаных сухарей путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивания и перегонки настоя, смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в смесь сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивание, обработку смеси пропусканием через угольно-очистительную батарею, добавление в смесь ароматного спирта ржаных сухарей и фильтрацию водки, отличающийся тем, что при приготовлении ароматного спирта используют 12 кг на 1000 дал готового продукта ржаных сухарей, залив их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% осуществляют в соотношении 1:6, а настаивание проводят в течении 12-16 ч, сахар-песок рафинированный вносят в смесь перед перемешиванием непосредственно после добавления в нее ароматного спирта ржаных сухарей, при этом для производства 1000 дал готового продукта используют входящие в него ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный, кг - 29,5 - 30,5
Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 31,8 - 32,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%